новости

Источник: kommersant.ru
31 марта

"Ак Барс" мучился, сражаясь и с соперниками, и со своим собственным психологическим состоянием

"Ак Барс" мучился, сражаясь и с соперниками, и со своим собственным психологическим состоянием

Источник: kommersant.ru

Магнитогорский "Металлург", действующий обладатель Кубка Гагарина, обеспечил себе участие в финальной серии нынешнего розыгрыша так же убедительно, как и петербуржский СКА, прорвавшийся в нее накануне. В полуфинальной серии он обыграл "Ак Барс" всухую в четырех матчах. В четвертом "Металлург" вчера разбил казанцев на чужой площадке — 4:1.

Полуфиналы play-off вообще-то должны быть стадией острой, обильно поперченной, но в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина обе полуфинальные серии проходили, в сущности, по одному и гораздо более пресному сценарию. И в Западной, и в Восточной конференции команды, котировавшиеся ниже, упирались, навязывали борьбу, иногда были близки к победе, а добиться ее никак не могли. В среду четвертым подряд выигрышем свою серию против "Локомотива" завершил СКА. К середине первого периода вчерашнего матча на Востоке казалось, что без малейших проблем за петербуржцами проследует в финал и "Металлург".

"Ак Барс" вторую казанскую встречу начал катастрофически неудачно. По игре в равных составах к нему не могло возникнуть особых претензий — старался наседать, быть жестким. Но стоило казанцам заработать удаление, как ведущее звено магнитогорцев не без изящества наказало их за него. Диагональ от Криса Ли, вычерченная на дальнюю штангу — на Яна Коваржа, была шикарной.

А затем случилось еще одно казанское удаление — и еще один гол от ударной спецбригады "Металлурга". На сей раз снова прошедший пас на Коваржа благодаря вратарю Эмилю Гарипову в гол не превратился. Зато в него превратилось добивание, что называется, прочувствовавшего эпизод Виктора Антипина.

2:0 в таких матчах — преимущество серьезнейшее, иногда фатальное для тех, кто догоняет, давящее на плечи, словно двухпудовые гири. Однако проблемы, пусть крохотные, у "Металлурга" все-таки возникли. "Ак Барс" действительно мучился, действительно нервничал. И тем не менее, сражаясь и с соперниками, и со своим собственным психологическим состоянием, оставался настойчивым — и эта настойчивость принесла результат. Джастина Азеведо свалили в драке на пятачке на лед, но и из положения лежа он умудрился скинуть шайбу накатившему Иржи Секачу. А дальше был уже расстрел голкипера Василия Кошечкина.

В следующем периоде все между тем изменилось. "Ак Барс" словно выдохся, совершив этот рывок, и теперь уже преимущество и в составах равных было у "Металлурга". Атаковал он азартно, но никак не мог что-то путное из атак извлечь. Против него играла штанга ворот. Против него играл Гарипов, сумевший справиться с выходившим с ним один на один Сергеем Мозякиным, снайпером по меркам КХЛ феноменальным. Была еще пара бросков из убойнейших позиций, чуть разминувшихся с воротами.

Но "Металлург" в итоге желаемого добился. Разъяренный, кажется, собственными неудачами Мозякин решил не смотреть, как защитник Дамир Мусин выводит шайбу из зоны, а, подкравшись к сопернику сзади, отобрал ее и через секунду пальнул в девятку.

Интрига так и не вернулась. Третью двадцатиминутку "Металлург" отрабатывал почти идеально, а Денис Платонов, доведя счет до крупного, задолго до ее финиша снял все вопросы относительно того, состоится ли в решающей серии Кубка Гагарина схватка двух его предстартовых фаворитов. Состоится, конечно же.

Алексей Доспехов