новости

31 марта

Финал: "Металлург" – СКА. Миссия: спасти плей-офф

Финал: "Металлург" – СКА. Миссия: спасти плей-офф

Вчера в Казани определился второй финалист Кубка Гагарина – магнитогорский "Металлург" обыграл "Ак Барс" (4:1) и теперь сыграет в главной серии хоккейного сезона с петербургским СКА.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

У нынешнего Кубка Гагарина остался всего один шанс, чтобы оставить свой след в истории КХЛ. Один-единственный. Для этого СКА и "Магнитка" должны устроить идеальную серию. Серию, которая заставит забыть о всех суперпротивостояниях прошлых лет.

Это должны быть семь матчей красивого, зрелищного, результативного хоккея, с накалом и сюжетом, которому позавидовали бы сценаристы "Игры престолов". И обязательно с сумасшедшей развязкой – которую запомнят на ближайшие десятилетия. Иначе…

А иначе девятый сезон КХЛ уже к осени будет забыт всеми, кроме, разве что, его пока неизвестного триумфатора. И ведь правда, скажите, какие события текущего плей-офф достойны стать историческими?

Дебютный Кубок Гагарина стартовал феерически, с вылета главного фаворита – "Салавата Юлаева" – уже в первом раунде. А будущий чемпион "Ак Барс" спасся от поражения в четвертьфинальной серии с "Авангардом" за 15 секунд до конца основного времени решающего матча. А помните счет 11:1 в той же омско-казанской битве?

Дальше были "золушки" – ХК МВД, "Атлант", "Сибирь". Выстреливавшее два года подряд "Динамо"Олега Знарка, чуть не ставший первым иностранным чемпионом КХЛ "Лев", симпатичный любому нейтральному болельщику белоусовский "Трактор" и многое-многое другое. В каждом сезоне было за что уцепиться и сказать: "Да, это войдет в историю".

А что сейчас? Три гола Кутейкина от красной линии? Забавно, но не более. Бутылка Кудашова, стоившая "Локомотиву" третьего матча серии со СКА? Несерьезно. Конфликт Знарка с тренером "Динамо" Скопинцевым? Вообще лучше не вспоминать.

И в конечном счете, кроме неожиданной победы "Локомотива" над ЦСКА и умопомрачительных рекордов ветерана Даниса Зарипова, в актив новому плей-офф ничего не запишешь. Зато в пассив …

Здесь и первый в истории Кубок, в котором не было ни одной (!) семиматчевой серии. В котором оба финала конференции завершились в четырех матчах. В котором интрига постоянно умирает еще не родившись, а слово "сенсация" кажется пришельцем из параллельного мира.

Нет, в отдельных матчах мы увидели интересный и упорный хоккей. СКА и "Магнитка" и на последних минутах выгрызали свои победы, и в овертаймы уходили, но в нашей памяти останутся только тухленькие нули и единички в графе побед их соперников. Одно поражение в 13 матчах – с таким невесомым багажом негатива подходят финалисты к главной серии года.

Больше интриги, чем в Кубке Гагарина, можно найти, например, на кахаэловском тренерском рынке, где что ни день, то новая бомба. Кинэн, Вестерлунд, Скабелка, Захаркин, Квартальнов и даже совсем нервущийся в Россию Быков – все они как минимум не проигрывают нынешнему плей-офф в битве за читателя. А зачастую и превосходят. И это не может не печалить.

Так что у Кубка остался только один шанс. А у болельщиков – последняя надежда. Надежда на то, что Мозякин и Ковальчук, Шипачев и Зарипов, Воробьев и Знарок и другие участники двух самых звездных команд КХЛ зажгут так, что нам придется сильно постараться, чтобы не ослепнуть. Иначе…