новости

3 апреля

А. Хаванов: Скабелка относится к молодым тренерам, которые чрезвычайно амбициозны

А. Хаванов: Скабелка относится к молодым тренерам, которые чрезвычайно амбициозны

Бывший игрок НХЛ, комментатор и постоянный эксперт “СЭ” поделился мнением об известных специалистах, сменивших клубы или нашедших новую работу за последние две недели.

Андрей СКАБЕЛКА

“Авангард”

Этим приглашением руководство клуба делает попытку изменить философию игры команды на более агрессивный и системный хоккей. Так сложилось, что рынок свободных агентов среди тренеров чрезвычайно широк, и есть большой выбор. Такого не было уже достаточно давно, когда на рынке есть относительно молодые, но уже достаточно опытные тренеры, которые хорошо показали свои сильные и слабые стороны.

Система, как правило, зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки масштаба Мозякина, Шипачева, Дадонова, Умарка, Зарипова, то ставить их в рамки, значит, ограничивать их потенциал. Самый большой вопрос в будущей работе Скабелки - сможет ли отойти от своей системности, когда будет работать с игроками своего первого звена. Пока не совсем ясно, кто именно это будет, но понятно, что “Авангард” может себе позволить таких игроков. Но в любом случае именно системность и была нужна омичам, так как, для того чтобы бороться на “Востоке” с “Магниткой” и “Ак Барсом”, именно ее и не хватало.

Скабелка относится к молодым тренерам, которые чрезвычайно амбициозны. На игры и тренировки такие специалисты выходят доказывать, что они будут бороться и побеждать, что бы ни происходило.

Майк КИНЭН

“Куньлунь”

В то время пока Кинэн не работал после отставки из “Магнитки”, он не отходил далеко от российского клубного хоккея. В последние годы он никого не тренировал, но много приезжал в Россию, общался, выступал на семинарах. И факт того, что он вернулся в КХЛ, для меня большим сюрпризом не стал. Может быть, нам всем его в КХЛ и не хватало. Несмотря на свой возраст, он тренер с очень понятной философией, амбициозный, доказавший всем в России, насколько высококлассным специалистом является. Именно при Кинэне появился тот магнитогорский “Металлург”, который сейчас мы называем очень сбалансированной командой с приоритетом атаки. Во многом благодаря его усилиям было создано первое звено, и команда приобрела тот облик, который она сохраняет и сейчас: коллектив с четкими обязанностями у каждого звена, что свойственно как раз североамериканским командам.

Эркка ВЕСТЕРЛУНД

“Салават Юлаев”

Финский специалист - один из лучших теоретиков хоккея в мире. Но, говоря про это, ни в коем случае не надо забывать, что он и великолепный практик. Думаю, что вопрос занятости для него не был актуальным. А приход в башкирский клуб - только вопрос вызова для него самого. Как человек, знакомый с КХЛ, Весерлунд знает, что “Салават Юлаев” - клуб с хорошими возможностями. У него всегда были организованные и мастеровитые команды, которые добивались результата. В нашей лиге у финского тренера не получилось добраться до вершин. Если он сумеет воплотить все задумки в жизнь именно в уфимском клубе, то юлаевцам удастся забраться достаточно высоко. Может быть, даже побороться за Кубок Гагарина. Думаю, что руководство уфимцев убедило Вестерлунда в этом, да и сам он очень хочет попробовать.

Сергей ЗУБОВ

ХК “Сочи”

Сочинцы при Буцаеве были опытной и очень организованной командой в первую очередь с точки зрения коллективных взаимодействий. “Сочи” немало забивал и очень неплохо оборонялся против соперников из верхней части турнирной таблицы. Смена главного тренера повлияет на трансферную политику. Вообще Сергей Зубов - колоссальный ориентир для любого хоккеиста, в особенности для защитника, поэтому вопрос его авторитета среди игроков стоять не будет. Интереснее всего, как его приход скажется на игре южан. Думаю, команда может стать моложе, да и вообще руководство сочинцев решило двигаться в другом направлении с точки зрения развития команды. В какой именно хоккей она будет играть, пока сказать сложно.

Игорь ЗАХАРКИН

“Югра”

Назначение Игоря Захаркина в “Югру” для меня было достаточно неожиданным. До этого он в своей тренерской карьере решал самые высокие задачи. С хантымансийцами сделать это будет намного тяжелее. Если в случае с Сергеем Зубовым предположить, во что будет играть “Сочи”, сложно, то с хоккеем Захаркина все предельно ясно. Его команды всегда очень хорошо двигаются, предпочитают играть на чужой половине поля с явным перекосом в атаку. Это кардинальное изменение направления, в котором до этого двигалась “Югра”. В настоящий момент у меня нет сомнений, что Игорь Владимирович будет влиять и на трансферную политику, потому что ему нужны игроки определенного склада. Нельзя же взять любого игрока и сказать ему, что, условно, теперь ты - Умарк.

Считаю, что с подписанием Захаркина “Югра” становится куда более опасной для соперников командой, во всяком случае, в атаке.