новости

4 апреля

Осторожно, эра закрывается! Микулик – об отказе НХЛ от Олимпиады

Осторожно, эра закрывается! Микулик – об отказе НХЛ от Олимпиады

Если вы посещали хоккейный турнир сочинской Олимпиады, вас задним числом можно поздравить - сегодня окончательно выяснилось, что это было событие вдвойне историческое - пятые и последние Игры с участием действительно сильнейших хоккеистов мира. Когда теперь такое будет, и будет ли вообще - отныне неизвестно.

Но, знаете, у нас как будто загодя готовились к такому повороту событий - не случайно же во время решающих серий в борьбе за Кубок Гагарина олимпийская сборная России вовсю проводит товарищеские игры. Ведь при подготовке к Олимпиаде-1994, последней перед допуском энхаэловцев, у нас в стране существовали две сборные, которые готовились, каждая по своей программе, кто к олимпийским играм, кто - к чемпионату мира.

У «олимпийцев» главным был Виктор  Тихонов. Ему выпал непривычно короткий олимпийский  цикл - 1992-й был последним годом проведения и зимней, и летней Олимпиад, дальше МОК решил их развести. Но это не было самой большой проблемой для Виктора Васильевича - он бы под любой срок победный план сверстал, гораздо страшнее для тренера было то, что вся, под корень, золотая сборная Олимпиады в Альбервилле подалась в НХЛ - вплоть до третьего вратаря Хабибулина.  Да плюс еще на Игры не отобрались швейцарцы - и не стали ставить на паузу свой чемпионат. И это лишило Тихонова любимой связки Быков-Хомутов, как основы первой тройки - а без ударного звена тихоновские команды тогда и представить-то было невозможно.

Поэтому, наверное, и впервые в истории от сборной нашей не требовали категорически первого места, и потому, наверное, так скакал от счастья за бортиком наш главный тренер, когда в четвертьфинале в овертайме Виноградов забросил победную шайбу словакам. Словакам, которые по именам звучали куда как круче наших: Штясны, Пфалфи, Шатан... 

И со шведами, во главе с Форсбергом, чей «однорукий» победный послематчевый буллит канадцам в финале взорвет потом хоккейный мир, в полуфинале будет знатная битва - но дальше пройдем не мы...

Так что,  коль та эпоха возвращается - нам и там есть за что реваншироваться. А с кем - это уже, наверное, второй вопрос.