новости

4 апреля

"Гари Бэттман молодец. Россия – чемпион". НХЛ не едет на Олимпиаду, что дальше?

"Гари Бэттман молодец. Россия – чемпион". НХЛ не едет на Олимпиаду, что дальше?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Ничего удивительного. НХЛ много раз говорила о том, что в нынешней ситуации не поедет на Олимпиаду. И вот об этом объявлено официально.

«Ранее мы давали понять, что несмотря на то, что подавляющее большинство клубов выступало против паузы в календаре сезона-2017/18 для участия игроков НХЛ в Олимпиаде, мы были открыты к предложениям всех сторон, которые имели к этому отношение – в том числе МОК, ИИХФ, НХЛПА… А совет директоров был готов пересмотреть свои взгляды на проблему, - такой пресс-релиз выпустила НХЛ.

- Прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не случилось. Напротив, Международный олимпийский комитет заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде 2022 года в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхенчхане. Профсоюз игроков официально подтвердил, что не заинтересован в проведении любых переговоров, которые сделают участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов.

С целью прекратить все спекуляции на данную тему мы подтверждаем, что в календаре сезона-2017/18 не будет предусмотрен перерыв на зимнюю Олимпиаду. На этом вопрос официально закрыт».

 Во время главного события сезона – плей-офф Кубка Стэнли – НХЛ  не хочет отвлекаться на тему Олимпиады. Все, точка.

КТО ВИНОВАТ?

Конечно же МОК. Как бы вам это объяснить на пальцах?

Представьте, что на «Матч ТВ» есть ведущие Мария Командная и Дмитрий Жичкин. Хотя что представлять? Поверьте на слово, они там есть.

И вот Первый канал обращается к «Матч ТВ»: мы хотим забрать ваших ведущих к себе на проект в Новую Зеландию на полгода. Да, зарплату вы им будете платить как и раньше. То, что их не будет на работе в эти дни – вы как-нибудь перекрутитесь. Да, мы на этом проекте заработаем, хорошо поднимем себе рекламу (там ведь каннибалы будут играть черепами в футбол). Что получит «Матч ТВ»? Мы раскрутим вам ведущих, о них узнает вся страна. А еще мы совершим благое дело – займемся популяризацией футбола среди каннибалов.

И вот вообразите, что «Матч ТВ» это 20 лет устраивало. Но когда Первый канал сказал, что «Матч ТВ» еще будет должен сам платить за проезд своих сотрудников, проживание, выдавать им суточные и страховки (если каннибал кому-нибудь откусит ногу), вот тут терпение лопнуло.

…Как можно винить в этой ситуации НХЛ – я не понимаю. Просто Гари Бэттман не любит, когда кто-то пытается сесть ему на шею. Лига не получала ничего от Олимпиад, никто с ней не делился доходами от спонсоров и телетрансляций. Но когда еще сказали заплатить сумму порядка $20 млн, то НХЛ твердо сказала: «Нет».

На самом деле это копеечная сумма для корпорации с оборотом в $3 млрд в год. Но тут дело принципа.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Болельщикам всего мира – плакать. Россиянам – наверное, радоваться. Мы не проиграли бы в любом случае. А теперь с поля боя убрана Канада, которая доминировала на всех Олимпиадах с участием энхаэловцев. Это как остаться без Dream Team в баскетболе на летней Олимпиаде.

Теперь фавориты – мы. Вперед, к чемпионству. Задачи государственной важности, записывайте:

- на ближайший чемпионат мира отвезти команду, приближенную к образцу Пхенчхана;

- перетянуть из-за океана в межсезонье побольше перспективных кадров для сборной;

- Овечкин ведь приедет в Пхенчхан в любом случае? Если нет, то Александр Великий этим летом пойдет по тропе Ковальчука и Дацюка, с разрывом контракта за океаном.

Все для фронта, все для победы.