новости

4 апреля

М. Гандлер: Олимпиада без игроков НХЛ – это хуже, чем чемпионат мира

М. Гандлер: Олимпиада без игроков НХЛ – это хуже, чем чемпионат мира

Обозреватель «Советского спорта» беседует на злобу дня с известным хоккейным агентом Марком Гандлером.

- Вы прочитали официальное заявление НХЛ: «Мы не едем на Олимпиаду, вопрос закрыт». Но если в ближайшие дни другая сторона сделает сильный ход, возможно ли еще что-то спасти?

- Это первое, о чем я подумал, когда увидел эту новость. И не спешу говорить, что все решено на 100 процентов. Вполне вероятно, что господин Бэттман хочет использовать этот ход.

- Назовем его шоковой терапией.

- Может быть, да. Вполне вероятно. Но это отчаянный ход.

Если игроки очень хотят на Олимпиаду, они начнут звонить в профсоюз и просить, чтобы там каким-то образом подействовали на НХЛ, и лига поменяла бы свое решение.

При этом я не знаю, было ли это решение официально послано в адрес МОК и ИИХФ. Подлежит ли это решение изменению.

- То есть эта история – не между НХЛ и МОК, а между НХЛ и профсоюзом игроков?

- Да, можно прийти к этому выводу. Господин Бэттман хочет показать владельцам команд: вот что мы получаем из-за того, что игроки уезжают на Олимпиаду. Ведь существует большой риск травм на таком турнире, как Олимпийские игры. Много матчей, короткий срок, все должны блокировать броски, бороться за победу.

Потерять игрока из олимпийской команды – это удар для владельца клуба НХЛ. Это ведь одна из твоих звезд, которая может пропустить весь сезон, включая плей-офф. Риск существует, и он большой.

Но если за этот риск НХЛ может жить в мире с профсоюзом игроков еще несколько лет, то эта игра стоит свеч.

- «Вашингтон» отпустит Овечкина, «Питтсбург» - Кросби, «Эдмонтон» - Макдэвида. При чем тут лига? Это решение клубов. Можем ли мы увидеть такое?

- Я думаю, это невозможно. Даже если хозяин команды этого хочет. Лига – это не кружок по интересам. Все должны действовать по правилам. Невозможно, чтобы один клуб отпускал игрока, другой – нет. То есть один хозяин – хороший человек, другой хозяин – плохой человек. Правильная схема, когда лига решает за все команды.

- А какие у НХЛ есть блокираторы? Как можно не отпустить Овечкина в Пхенчхан?

- Для того, чтобы задавать этот вопрос, надо сначала почитать регламент. Он называется коллективным соглашением. Никто никого никуда не отпустит. Это невозможно. Немыслимо.

- Олимпиада может стать стимулом для Овечкина, чтобы он пошел по пути Ковальчука и Дацюка – разорвал бы контракт в НХЛ и уехал в Россию? Олимпиада для Александра – это святое.

- Понимаю, что святое. Но он не играет сам по себе. У Овечкина есть контракт с «Вашингтоном», клуб имеет договор с лигой. Я считаю, что вероятность – ноль процентов.

- Олимпиада – это стимул вернуться в КХЛ для энхаэловцев, у которых заканчивается контракт после этого сезона?

- Я считаю, что это на самом деле – фактор в решении игрока.

- Сильно ли потеряют Олимпийские игры без хоккеистов НХЛ? Ваш бывший клиент Дарюс Каспарайтис завоевал золото в 1992 году, и тогда в Альбервилле не было энхаэловцев. Однако турнир считался качественным.

- Отличие будет очень сильное. Это будет практически еще один чемпионат мира. И я думаю, даже хуже, потому что на чемпионат мира приезжают игроки НХЛ, не попавшие в плей-офф.

- Как футбол на Олимпиаде – неполноценный турнир.

- Да-да, очень похоже. Просто не будет возрастного ценза. Я вообще футбольную Олимпиаду не смотрю. Зачем мне это надо? Абсолютно никакого интереса.