новости

Источник: Р-Спорт
4 апреля

П. Буре: олимпийские игры просто теряют интерес без игроков НХЛ

П. Буре: олимпийские игры просто теряют интерес без игроков НХЛ

Источник: Р-Спорт

Зимние Олимпийские игры 2018 года потеряют всяческий интерес без игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ), заявил агентству "Р-Спорт" известный советский и российский хоккеист Павел Буре.

В понедельник НХЛ объявила, что вопрос участия игроков из лиги в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане закрыт, паузы в регулярном чемпионате на этот турнир не будет. Возможности индивидуального допуска игроков к участию в Олимпиаде 2018 года НХЛ обсудит позднее.

"Это очень печальная новость, - сказал Буре по телефону. - Я принимал участие в первых Играх, когда приехали профессионалы из НХЛ, это было огромное событие. Случился прецедент, когда на один турнир приехали все лучшие игроки мира. И этот турнир превратил Олимпиаду в совершенно другое соревнование. Сейчас происходит возвращение в прошлое, олимпийский турнир станет таким, каким он был раньше - не будет лучших исполнителей. Для меня как для зрителя важно в любом виде деятельности смотреть именно на лучших. Без них олимпийский турнир, да и вообще Игры просто теряют интерес".

"Хоккей является основным зимним видом на Олимпийских играх, который смотрят большинство болельщиков. Если НХЛ участвовать не будет, это будут совсем другие Игры. Все люди, включая меня, хотят увидеть лучших игроков. А когда идут разговоры кто-то приехал, а кто-то нет, приехала вторая или третья сборная, это уже неинтересно. В любом случае мы будем болеть за нашу страну, это не обсуждается. Но сейчас все люди понимают - и профессионалы, и обычные болельщики - что это будет совершенно иной турнир", - добавил собеседник агентства.

По мнению Буре, хоккеистам бессмысленно жертвовать карьерой в НХЛ ради олимпийского чемпионства. "Олимпиада Олимпиаде рознь, - отметил он. - Даже если кто-то пожертвует своей карьерой в НХЛ, против кого он будет соревноваться? Он же будет соревноваться не с лучшими, это же будет совсем другой турнир. От Олимпийских игр останется только одно название. Поймите, если вы придете в лучшую оперу мира, но там не будет выступать не лучшие исполнители, разве это будет лучшая опера мира?"

НХЛ вряд ли сможет изменить решение в обозримом будущем, считает Буре. "Сможет ли НХЛ сдать назад? Чудеса бывают, но очень редко. Они все-таки осознано к этому шли, были долгие переговоры. Если они так объявили, то вряд ли что-то поменяется, и это очень печально", - констатировал прославленный хоккеист.