новости

Источник: ИТАР-ТАСС
5 апреля

Патриотизм превыше всего: Овечкин намерен сыграть на Олимпиаде-2018

Патриотизм превыше всего: Овечкин намерен сыграть на Олимпиаде-2018

Источник: ИТАР-ТАСС

Российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин заявил, что поедет играть на Олимпиаду 2018 года вопреки решению Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая в понедельник объявила, что не будет делать перерыв на Олимпиаду в регулярном чемпионате сезона-2017/18, из-за чего хоккеисты лиги не смогут принять участие в Играх.

"Я не изменил свое решение, я поеду на Олимпиаду вне зависимости от решения НХЛ. Все хотят быть там", - сказал 31-летний Овечкин, чьи слова приводит ESPN. "Допускаю, что это блеф, еще ничего не ясно, календаря следующего сезона ведь еще нет", - добавил лучший российский снайпер в НХЛ в истории. Впервые Овечкин объявил о том, что отправится в Пхенчхан вне зависимости от решения лиги, в сентябре 2016 года - перед Кубком мира.

 

НХЛ утверждает, что "подавляющее большинство" клубов выступило против прерывания "регулярки" ради Олимпиады, но, похоже, "Вашингтон" не из их числа. В феврале желание Овечкина сыграть в Южной Корее поддержал владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис. "Как я могу его остановить, запереть в комнате? Если он уедет, то уедет", - сказал тогда Леонсис в интервью официальному сайту НХЛ.

Овечкин - не единственный российский хоккеист, открыто заявивший об игнорировании позиции НХЛ: затем это сделал его одноклубник - 24-летний нападающий Евгений Кузнецов. "Я надеюсь, что НХЛ все же решит все вопросы, но даже если и нет - я хочу быть там", - сказал он. Кузнецов отметил, что отправиться на Олимпиаду, несмотря на позицию НХЛ.

Может сыграть на Олимпиаде и защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов, который, однако, никаких комментариев еще не давал, а его агент Марк Гандлер заявил ТАСС, что решение о том, стоит ли ехать на Олимпиаду, хоккеист примет позже, так как сейчас "стопроцентно нацелен на плей-офф". И у Кузнецова, и у Орлова сроки соглашений с "Вашингтоном" истекут после окончания сезона-2016/17, соответственно недопуск игроков НХЛ до Олимпиады может существенно повлиять на переговоры о продлении их контрактов.

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин, самый ценный игрок НХЛ сезона-2011/12, также выразил недовольство поступком лиги, но при этом обошелся без обещаний об однозначном участии в Олимпиаде. "Хочется верить и надеяться, что еще может что-то поменяться, ведь есть еще время все взвесить и обдумать", - сказал он ТАСС. В похожем ключе выступил и другой "звездный" российский игрок - форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко. "Я согласен с хоккеистами, которые разочарованы решением, но у нас есть действующие контракты", - сказал Тарасенко, чьи слова приводит издание St. Louis Today.

 

Юридические проблемы

Препятствий для выступления Овечкина и других российских легионеров в Пхенчхане много. Если в сентябре 2016 года НХЛ говорила, что решения насчет того, отпускать или не отпускать игроков на Олимпиаду, принимать клубам, то теперь позиция лиги изменилась. Так, после заявления, которое было сделано в понедельник, НХЛ сказала клубам не обсуждать с хоккеистами ситуацию с Играми-2018 до соответствующих распоряжений. А главное - есть регламент НХЛ, предполагающий для клубов санкции в виде штрафов за нарушение правил проведения чемпионата, а для игроков - санкции в виде дисквалификаций за самовольное игнорирование матчей лиги. Более того, если хоккеист отправится на Олимпиаду не заручившись разрешением клуба и НХЛ, то не получит трансферную карту, без которой участие в Играх невозможно.

"Надо понимать юридическую сторону вопроса, а она такова - без подписи Гэри Беттмэна (комиссар НХЛ - прим. ТАСС) и Билла Дэйли (вице-президент лиги) ни один игрок из лиги никуда не уедет, при этом не важно, какая у него национальность. Они не смогут получить трансферную карту, а без нее игрок не может выступать в международных соревнованиях", - рассказал ТАСС вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Исходя из нынешней ситуации, самым действенным способом сыграть на Олимпиаде для российских игроков НХЛ является переезд в другой чемпионат, например, в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), которая, как заявил ТАСС ее президент Дмитрий Чернышенко, отказываться от Олимпиады не собирается и сделает в своем регулярном чемпионате специальную паузу на период проведения Игр. Но в таком случае хоккеистам, решившим пожертвовать карьерой за океаном, придется выплатить клубам НХЛ, за которые они выступают, солидные компенсации, например, контракт Овечкина с "Вашингтоном" рассчитан до 2021 года и предусматривает зарплату в размере $9,5 млн в год.

В текущем чемпионате НХЛ играли и продолжают играть 40 хоккеистов из России. При этом у многих из них - как у вышеупомянутых Кузнецова и Орлова - соглашения с клубами истекают уже после сезона-2016/17, то есть перейти в КХЛ они могут безболезненно. Помимо Кузнецова и Орлова, это защитники Никита Задоров, Никита Зайцев, Дмитрий Куликов, Андрей Марков, Федор Тютин, Никита Трямкин, Никита Нестеров, а также форварды Александр Радулов, Наиль Якупов, Сергей Калинин, Александр Бурмистров, Михаил Григоренко, Роман Любимов. Не все они на ведущих ролях в клубах НХЛ, поэтому возвращение кого-то из них в Россию на один сезон ради Олимпиады выглядит вполне вероятным раскладом.

Сборная России не откажется от игроков НХЛ

Ближайшим крупным турниром сборных будет чемпионат мира, который пройдет в Германии и Франции с 5 по 21 мая. Если на Олимпиаде-2018 игроков НХЛ может не оказаться вообще, то выступать на мировом первенстве им как никто не запрещал, так и не будет запрещать. Туда смогут приехать те, чьи клубы или не попали в плей-офф Кубка Стэнли, или вылетели на ранних стадиях.

 

Главный тренер сборной России Олег Знарок сообщил ТАСС, что команда не собирается отказываться от игроков НХЛ, невзирая на решение лиги. "Решение никак не повлияло на нашу подготовку - у нас изначально было два плана, один из которых был рассчитан на то, что игроки НХЛ не приедут на Игры, продолжаем готовиться, работать по нему в штатном режиме. После того, как олимпийская сборная сыграет два матча Еврочелленджа в Челябинске, подготовку к чемпионату мира начнет национальная сборная, состав которой будет сформирован с учетом решения НХЛ. Но это не значит, что мы полностью откажемся от игроков этой лиги на предстоящем чемпионате мира", - сказал Знарок.

"Мы будем брать самых лучших, но из КХЛ, видимо, больше, потому что впереди Олимпийские игры. Нет речи о том, что мы не будем брать игроков из НХЛ, но больше будет игроков из КХЛ. Если Овечкин или Кучеров вылетят из плей- офф, мы что, их не возьмем?", - заявил в свою очередь президент ФХР Владислав Третьяк.

Первая Олимпиада без НХЛ в XXI веке

НХЛ стала прерывать регулярный чемпионат на Олимпийские игры с 1998 года. С тех пор в олимпийском хоккейном турнире сыграло 706 хоккеистов НХЛ. В 1998 году золото Игр завоевала сборная Чехии, в финале со счетом 1:0 одолевшая команду России. В 2002, 2010 и 2014 годах побеждали канадцы, в 2006-м выиграли шведы.

Серебро Нагано-1998 - наивысшее достижение сборной России на Олимпиадах. В 2002-м россияне стали третьими, а в 2006, 2010 и 2014 годах оставались без медалей. По мнению экспертов, если игроки НХЛ не поедут в Пхенчхан, российская сборная будет фаворитом Игр.