новости

Источник: sportsdaily.ru
5 апреля

Убитая Олимпиада

Убитая Олимпиада

Источник: sportsdaily.ru

Решения НХЛ не прерывать сезон-2018, а по сути, бойкотировать Игры в Пхенчане, ждали, но легче от этого не стало. Если называть вещи своими именами, хоккейный турнир Олимпиады убит, интерес к нему упадет до нулевых значений. Меня могут спросить, дескать, а как же раньше, до 1994-го? Так раньше отечественные любители хоккея и на «запорожцах» лихо рассекали, счастливы были, заполучив. Не хотите попробовать нынче пересадить, хотя бы с пожилой «японочки»?! К хорошему привыкаешь быстрее, чем к плохому. Своими глазами видел, как нефтяники и газовщики Сибири дружными компаниями покидали Сочи после поражения наших хоккеистов.

А заранее приобретенные и весьма дорогостоящие билеты на решающие матчи турнира ДАРИЛИ таксистам, подвозившим их до аэропорта. Массовость этого исхода меня тогда поразила, и я обратился к ним с идейкой: «Мужики, сходили бы на фигурное, на марафон лыжный, на эстафету биатлонистов, а билеты на хоккей можно продать». Увы, не могу вам сообщить, куда в ответ предложили мне сходить расстроенные мужики.

Белые Олимпиады, программа которых растет как на дрожжах за счет новых и якобы развивающихся видов спорта, в популярности давно уже не прибавляют, скорее наоборот. Хоккейный турнир — гвоздь программы. Выдернули. Сколько ни рекламируй сноуборды — не заменят.

Объективности ради скажем, по самому хоккею удар нанесен тоже мощнейший. Сравните интерес к олимпийскому турниру и к чемпионатам мира. Вот теперь будет одинаковый. Одинаково низкий. Как ни крути, а соревнования на уровне сборных совсем иные струны затрагивают, сублимация многих проблем человечества, от свежих до многовековой давности. Нынче им придан третьесортный статус.

Есть гипотеза, гласящая, что одной из причин отказа НХЛ стали игры неконтролируемого МОК Антидопингового агентства. Все эти скандалы с непременным разоблачением снижают интерес к спорту, а соответственно, и коммерческую привлекательность. Зачем НХЛ эти риски?

Как бы то ни было, но прежде ведь с Лигой договаривались. Нынче не удалось. И, как это давно заведено у высшего международного спортивного истеблишмента, никто за это не ответит.