новости

6 апреля

Как МОК загнал НХЛ в угол и спас олимпийский хоккейный турнир

Как МОК загнал НХЛ в угол и спас олимпийский хоккейный турнир

После абсолютно логичного и единственно верного решения НХЛ не пускать своих игроков на Олимпиаду-2018 страсти вроде слегка поутихли, а потому пора высказаться и мне. Придется, как всегда, аргументированно и безапелляционно снять маски со всех героев этой незамысловатой мыльной оперы.

МОК провернул гениальную операцию: перевел все стрелки на Беттмана и Ко, хотя именно Международный олимпийский комитет сделал все возможное, чтобы не пустить профи в свою частную лавку.

Последней каплей стало заявление, мол, если НХЛ не поедет в Корею, то она нам не нужна и через четыре года в Китае. А ведь всем было известно, что НХЛ в Пекин, в столицу страны с более чем миллиардным населением, как раз очень хотела отправиться – большего рынка на Земле попросту нет, а потому пропиарить там заокеанской лиге свое детище попросту жизненно необходимо.

МОК это прекрасно понимал и выдвинул НХЛ по сути ультиматум. При этом олимпийские заправилы опять же  отлично осознавали, что Беттмана на испуг не возьмешь – это элементарно исключено. Иначе бы он не был тем железным Гари, который трижды через колено переломал профсоюз игроков НХЛ и отправил на свалку истории его главу Гуденау. Пример зарвавшегося мечтателя другим наука. Профсоюз с его новым председателем Фером сделался в общем-то карманным.

Ход МОК сработал на все сто! Буквально через пару дней после его заявления-шантажа Беттман выступил с ответным спичем, взорвавшим хоккейный мир: «Мы в Пхенчхан не едем».

Но почему Международному олимпийскому комитету не нужны профи на ее Играх? Спор, конечно, не в деньгах – ведь Фазель объявил, что все расходы энхаэловцам, как и прежде, ИИХФ компенсирует. Вернее в деньгах, но в другом аспекте. МОК решил элементарно вернуть в свой хоккейный турнир интригу и страсть, без чего спорт мертв и никому не интересен.

Подробно на эту тему я выпустил уже пару заметок. Можете ознакомиться здесь:

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/53996

и здесь:

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/54217

А потому здесь выскажусь тезисно.

1). Какие два худших турнира в истории с участием НХЛ? Правильно! Олимпиада в Сочи и Кубок мира-2016. В обоих случаях скучнейший закрытый хоккей с заранее известным победителем.

Очевидно, что, если бы НХЛ поехала в Корею, мы увидели бы там точно такую же картину: называя вещи своими именами, антирекламу ледовой игры. Ибо зачем Бэбкоку менять проверенную и отшлифованную победную модель? А состав у него скомплектован, накатан и наделен победной психологией уже сейчас на 90 процентов!

Так что, золото Игр-2018 хоть сегодня можно было бы отдать Канаде. При этом планета имела бы шанс попутно содрогнуться, ведь «Кленовые листья» в одной группе с хозяевами Игр. Даже не представляю, сколько шайб Кросби и Ко положили бы бедным корейцам – 20, 30, 40, а может, все 50?

Сами подумайте, зачем весь этот цирк-шапито тем же многочисленным спонсорам МОКа?! Еще раз: спорт без интриги никому не нужен.

2). Теперь второй вопрос: какой олимпийский турнир всеми признан лучшим в истории? Опять же вы снова бьете в точку: естественно, Олимпиада-1980 в Лейк-Плэсиде! Присутствовала там НХЛ? Разумеется, нет.

Тем не менее ИИХФ назвала «Чудо на льду», триумф американских студентов со средним возрастом чуть более 20 лет в поединке с могучей сборной СССР, главным событием за всю столетнюю историю международного хоккея! С этим все согласны и в Америке. Недаром еще до вердикта ИИХФ в 2008 году именно золотой хоккейной команде США-1980 в полном составе доверили в 2002 году зажечь олимпийский огонь в Солт-Лейк-Сити.

3). И еще вопрос: какой турнир считается самым непредсказуемым и захватывающим в мировом хоккее? Вы снова правы! Конечно, молодежный чемпионат мира. Участвует там НХЛ? С какого перепуга?!

Словом, моя мечта сбылась. Благодаря хитроумным маневрам МОКа олимпийский дух, который несовместим с нынешним прагматизмом Бэбкока и изначальной обеченностью всех его соперников, наконец-то вернется в хоккейный турнир Игр. И мир увидит ледовую игру в лучших ее проявлениях:

- когда заправляют не пресыщенные академики, развращенные многомиллионными контрактами, а дерзкие романтики, бьющиеся за идею и будущие большие деньги;

- когда на льду не мертвые схемы и шаблоны, а молодецкая удаль, страсть и искры;

- когда результат любого матча непресказуем;

- когда есть шанс чего-то добиться, даже взойти на пьедестал у малых хоккейных стран типа Швейцарии или Германии;

- когда мы сможем наконец-то выставить не энхаэловских мальчиков для битья с корабля на бал, а нормально - по-советски! - подготовиться и продемонстрировать именно российский фирменный хоккей.

Огромное спасибо вам, МОК и НХЛ! И до встречи в Пекине на Играх-2022. А пока Олимпиада прекрасно обойдется без профи и от этого весь мировой хоккей только выиграет!

А ценность олимпийского золота никак не зависит от того, участвует НХЛ или нет. Спросите Третьяка и Фетисова, Морроу и Бротена, Форсберга и Нэслунда...