новости

7 апреля

Робот вместо Дацюка

Робот вместо Дацюка

В четверг в Петербурге прошла открытая тренировка СКА перед финалом Кубка Гагарина

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Первая хоккейная вещь, которую я увидел рядом с Ледовым в четверг утром, оказалась непосредственно связанной с… Данисом Зариповым. Перед входом на огромную базу СКА установили большой стенд с рекламой клюшек от магнитогорского снайпера. Судя по его результативности в этом плей-офф, товар у фирмы действительно неплохой.

Правда, тем, кого мы увидели на тренировке СКА, зариповские клюшки идут во вред. На льду в поте лица трудились четыре вратаря и ни одного полевого игрока. Оправившийся от травмы Микко Коскинен занимался со своим тренером Марко Торениусом, а трое остальных работали под присмотром Рашита Давыдова. В какой-то момент Игорь Шестеркин подъехал к бортику и стал производить странные манипуляции с клюшкой. Оказалось, что один полевой "игрок" на площадке все-таки присутствовал – кто-то принес на тренировку забавный тренажер, похожий на стул с прикрепленной к нему клюшкой. Она постоянно двигается из стороны в сторону – очень удобно для работы над техникой.

Роботизированная табуретка мгновенно завладела всем вниманием журналистов. Кто-то предполагал, что в ее лице СКА нашел отличный вариант для замены Павла Дацюка в первом звене, другие оперативно узнали цену тренажера (2,5 тысячи долларов) и загорелись идеей продать "Магнитке" такой же – чтобы один участник финала не отстал от другого в научно-технической гонке.

Когда на льду наконец-то появились полевые игроки, стало еще интереснее. Сергей Широков первым делом подъехал к тренажеру и попробовал сделать пару замысловатых упражнений, потом Андрей Зубарев попытался поиграть с роботом в пас. Конец веселью положил Харийс Витолиньш. Тренер подъехал к "табуретке" и попросил ближайших журналистов перенести ее на другую сторону от бортика.

Впервые за весь плей-офф СКА вышел на открытую тренировку в пяти разных пятерках. На льду появился даже Стив Мозес, который в последний раз играл в середине февраля. А вот Павла Дацюка и Вячеслава Войнова в числе пятнадцати полевых снова не оказалось. В первом звене по прежнему катались Ковальчук, Коскиранта и Кетов, а первую пару защитников составили Белов и Яковлев.

Именно Яковлев вышел к журналистам сразу после окончания занятия. Защитника сразу забросали вопросами про Зарипова и Мозякина, но он держался, как партизан:

– Мы еще особо не разбирали их игру. Разберем и будем готовиться как обычно.

Харийс Витолиньш обычно более откровенен, но не в этот раз. Тренер тоже сослался на то, что подробный разбор игры соперника еще впереди, хотя и заметил, что таких хоккеистов, как Мозякин и Зарипов, не будут заставлять сосредоточиваться на обороне. Самым употребляемым словосочетанием в пятиминутном интервью Витолиньша стало "трудно сказать". Его он повторил раз пять, отвечая на самые разные вопросы, – вернутся ли до конца плей-офф Дацюк и Войнов, хорошо ли, что СКА начинает серию на выезде, и так далее. Оно и неудивительно: впереди решающие битвы и никто не хочет раскрывать все карты.