новости

Источник: russia-hockey.ru
7 апреля

А. Пашков: одна из главных интриг предстоящего сезона - "Югра" и Захаркин

А. Пашков: одна из главных интриг предстоящего сезона - "Югра" и Захаркин

Источник: russia-hockey.ru

О тренерских перестановках и слухах о сокращении КХЛ - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

ВЗЯТЬ ТРЕНЕРА НА ПАДЕНИИ ЕГО АКЦИЙ - БЕСПРОИГРЫШНОЕ РЕШЕНИЕ

- Какое событие последних дней и недель лично для вас стало самым неожиданным?

- Во вторник в наших СМИ началась настоящая истерия, вызванная отказом НХЛ ехать на Олимпиаду-2018. На мой взгляд, для российского хоккея это скорее событие со знаком "плюс", ведь КХЛ получает новые импульсы для своего развития, для возвращения из НХЛ хоккеистов, которые не получают там достойной практики.

Лично же для меня самым главным сюрпризом стало назначение главным тренером "Югры" Игоря Захаркина. Ничего не скажешь, был заинтригован. С одной стороны интересный ход сделали руководители ханты-мансийского клуба. С другой стороны вызывает уважение решение Захаркина спуститься с небес на землю и, как сейчас модно говорить, перезагрузить свою карьеру.

- Обе стороны - и клуб, и тренер - рискуют?

- Не думаю, что рискует "Югра", которая в последние годы обжигалась на тренерах и решила сделать ставку на проверенного бойца. При этом Ханты-Мансийск взял тренера в тот момент, когда его акции резко упали, и он предельно мотивирован. Беспроигрышное решение!

Что касается Захаркина, то, думаю, его ждет революция в сознании. Не секрет, что в дуэте с Быковым он всегда работал с ведущими командами страны - от ЦСКА и "Салавата" до сборной и СКА, которые комплектовались элитными хоккеистами. И вот в "Югре" тренеру предстоит работать с молодежью и ветеранами. Вижу в этом одну из главных интриг предстоящего чемпионата.

ТАРАСОВ ГОВОРИЛ, ЧТО МОЛОДЫЕ БЕЗ ПОМОЩИ НЕ РАСТУТ 

- На ваш взгляд, какие задачи будут поставлены Захаркину?

- Конечно, "Югра" будет пытаться решить задачу выхода в плей-офф, но все же главным для нового тренера станет работа с молодежью, подготовка фундамента. Слышал, что в Ханты-Мансийске подрастает целый пласт перспективных хоккеистов - и тренерам будет, где развернуться.

- Но ведь работа с молодежью раньше вряд ли была "фишкой" Захаркина...

- Это, повторюсь, для любого тренера самое интересное - попасть в новые условия, найти в себе дополнительные резервы. Кстати, в последний год работы в Уфе Захаркин раскрыл двух молодых нападающих - Воробьева и особенно Капризова.

Как говорил Анатолий Владимирович Тарасов, игрок всегда растет сам - но только при помощи тренера. Капризов с Воробьевым эту помощь в Уфе получили. На фоне некоторой анархии с ветеранами тренерский штаб "Салавата" развязал молодым руки, предоставил им свободу для творчества, где-то направил. Это бросалось в глаза.

НЕ НУЖНО ПУТАТЬ БИЗНЕС И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

- Насколько серьезно вы воспринимаете слухи о возможном сокращении КХЛ - в частности, на ту же "Югру" и новокузнецкий "Металлург"?

- Честно скажу, я не всегда могу обнаружить в работе нашей Лиги четкую линию. По большому счету КХЛ у нас - социальный проект, одна из главных задач которого - развивать хоккей в регионах, приобщать к нашей игре максимальное количество болельщиков.

И вот в какие-то моменты мы упускаем эту социальную функцию, сравниваем себя с такой мощной бизнес-лигой, как НХЛ, и пытаемся принимать бизнес-решения. Может быть, по посещаемости Новокузнецк и Ханты-Мансийск действительно не лидеры КХЛ. Но как объяснить, что сокращать хотят "Югру" - самую российскую команду Лиги, выступающую без легионеров, и "Металлург", воспитавший четверть игроков нынешней сборной России?! Тут точно нет никакой социальной политики. Да и бизнеса тоже...

На мой взгляд, Лига рискует заблудиться в двух соснах. И я практически не сомневаюсь, что это сомнительное решение не будет реализовано.

- То есть КХЛ нельзя сокращать?

- Я против искусственного сокращения. В то же время мы знаем некоторые клубы, у которых хронические задолженности по зарплатам и которые не могут похвастаться своими школами. Вот эти клубы - если для руководителей регионов они уже в тягость - КХЛ имеет право переводить в ВХЛ. Без потери в качестве отечественного хоккея.