новости

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
7 апреля

З. Билялетдинов: больших перемен в составе "Ак Барсу" не требуется, будут точечные изменения

З. Билялетдинов: больших перемен в составе "Ак Барсу" не требуется, будут точечные изменения

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

Главный тренер нашей команды оценил выступление «барсов» в минувшем сезоне, рассказал о прогрессе молодых ребят, сильных качествах лидеров и о многом другом, что интересует болельщиков нашего клуба.

- Продолжите ли вы работу в «Ак Барсе»?

- Контракт действует до конца апреля. Сил у меня достаточно. «Ак Барс» – моя команда, в которой я проработал очень много. Много я отдал «Ак Барсу» и много здесь приобрел. Разбрасываться такой командой я не могу.

- Финал конференции – потолок для нынешнего «Ак Барса»?

- Я считаю, что команда сыграла достойно. Несмотря на то, что с «Металлургом» мы не выиграли ни одной встречи, ребята действовали хорошо. Большую роль сыграло мастерство игроков соперника.

- Как вы считаете, у «Ак Барса» есть хороший фундамент или требуется перестройка?

- Больших перемен не требуется. Резерв определенный есть. Время идет, наши молодые игроки растут, показывают лучший результат, чем в прошлом году. Не случайно наши игроки попали в состав сборной для подготовки к чемпионату мира. Надеюсь, ребята будут расти и дальше. В то же время точечные изменения будут.

- Зият Пайгин уехал в Северную Америку. Почему у него не получилось в прошлом сезоне?

- Он начал чемпионат, затем получил серьезную травму и выбыл на долгое время. Затем продолжительное время восстанавливался. В то время, когда нам надо было определяться с составом на плей-офф, он был не в нужной форме. В процессе плей-офф рисковать мы уже не стали. О том, что он хотел уехать все знали. Я считаю это нормальным. Значит, он чувствует в себе силы заиграть там. Несмотря на то, что он молодой парень, у него есть своя цель, есть сильные и слабые стороны. К сожалению, он не показал всего, на что мы рассчитывали

- Что можете сказать об игре Антона Глинкина? Он не так часто забивает.

- Антон - креативный нападающий, который может и должен забивать. Мы использовали его и в большинстве. Забивать не так просто, но возможности у него есть.

- Известно решение НХЛ по участию игроков на Олимпиаде. В связи с этим у хоккеистов КХЛ появляется больше шансов. Кто из игроков «Ак Барса» реально может претендовать на место в составе сборной?

- У нас два кандидата, которые приглашены в сборную для подготовки к чемпионату мира. Будем надеяться, у них все получится. Вес зависит от них. Но нельзя говорить, что в сборную могут попасть только они.

- Вы в свое время играли на Олимпиадах без игроков НХЛ.

- Это было другое время. Тогда все лучшие хоккеисты играли в Европе, а не в НХЛ. Сейчас все наоборот.

- Контракт Ткачева заканчивается. Фактор Олимпиады может сыграть роль в его продлении?

- Я считаю, что его родной клуб - «Ак Барс». Конечно, каждый спортсмен стремиться к высокому. Наверняка, у него есть свои цели.

- Варнаков один самых высокооплачиваемых. Вы довольны его игрой в сезоне?

- У него есть сильные стороны, то, что он может делать хорошо. Да, мы ждем от него голов в плей-офф, но в регулярном чемпионате меньше 10 голов он не забивает. Свою работу на льду он выполняет.

- Перед серией с «Металлургом» все говорили, что главное – нейтрализовать первую тройку «Магнитки», но сделать этого так и не удалось.

- Я считаю, что мы практически выполнили то, что запланировали. Но индивидуальные ошибки не позволили нам реализовать все в полной мере.

- В плей-офф состав подкосили травмы.

- Я считаю, что таких оправданий не должно быть. Те, кто выходил, играли достойно. От травм никто не застрахован и мы должны быть к ним готовы.

- Свитов провел лучший сезон в «Ак Барсе»?

- Этот сезон он провел намного лучше. Свитов выполнял определенную роль и справился с ней. Я считаю, он здорово работает, как капитан, особенно внутри команды. Но у всех у нас есть изъяны.

- Тот факт, что «Барс» участвует в ВХЛ помогает в привлечении к составу молодых игроков?

- Безусловно. «Ирбис», «Барс» и «Ак Барс» – эта цепочка хорошее подспорье для того, чтобы ребята росли. Игроки всегда под нашим внимание, у нас есть возможность использовать молодых ребят, мы своих игроков отдаем в «Барс» для практики. Думаю, не все команды имеют такие возможности.

- Кто из молодых хоккеистов на ваш взгляд сможет пополнить состав в следующем сезоне?

- Есть список игроков, которых я приглашу на сборы. Посмотрим. Сказать конкретно, кто может пополнить состав сложно. Задача привлечения своих воспитанников перед нами стоит, и мы будем ее выполнять.

- Как оцените игру Захарчука?

- Он прибавляет. У него бывают неудачные периоды, но они у всех есть. Захарчук играет в тот хоккей, который нам необходим. Он жесткий защитник. Судьям не всегда нравится, как он действует. Но Захарчук закрывает вопрос при игре в меньшинстве. Он хорошо тренируется, при этом у всех есть сильные и слабые стороны.

- Мусина критикуют болельщики. Какие сильные и слабые стороны есть у этого игрока?

- Не могу сказать, что он часто ошибается. Мусин играет грамотно. Конечно, ему не хватает физических качеств, которые есть у Охтамаа или Захарчука. Но у него есть голова, руки. Он наш воспитанник и мы этим дорожим. А если говорить об ошибках, к примеру, в последней игре, что уж он хотел ее сделать?

- Кредит доверия у собственных воспитанников выше, чем у легионеров?

- У нас очень хороший коллектив, хорошие ребята. У нас нет никакого разделения. Климат в команде рабочий.

- Что можете сказать о будущем Билялова?

- По нему будем решать. Есть определенные мысли и они позитивные. Мы их обсуждаем, но пока говорить более конкретно не имеем права.

- Перед сезоном вы поменяли помощников. Как оцените их работу?

- Это хорошие специалисты. Они любят хоккей, сами играли хорошо. Я доволен ими. Думаю, игроки тоже довольны работой с ними.

- Укрепления в составе, которые были сделаны зимой никак не помогли команде.

- Они же травмировались. Григоренко до сих пор не до конца восстановился. Хлытсов сделал свое дело. Мы понимали, что он возрастной. Но у него есть опыт, характер. Его сильные качества нам помогли я считаю. Он закрывал проблемные вопросы.

- Михаил Глухов не первый сезон. Неужели в «Барсе» нет своих игроков, которые сыграют на том же уроовне?

- Глухов на мой взгляд был одним из лучших в плей-офф. Он свою работу выполняет добросовестно. Что касается молодых, то это задача не одного сезона.

- С Гариповым можно начинать следующий сезон? Его тоже часто критикуют.

- Нас все критикуют. У каждого есть свое мнение и это нормально. Но, хотелось бы, чтобы критика была тактичной. Гарипов оправдал наше доверие. Он растет, прогрессирует и это хорошо.

- Азеведо не так ярко сыграл во второй половине сезона.

 -Я с этим не соглашусь. Начало у него было сложным, а потом он играл хорошо. В том числе в плей-офф. Конечно, мы хотим больше заброшенных шайб, но отработал он хорошо. Он серьезный спортсмен и сам знает свои проблемы, мы говорим только, как их решать.

- Кто выиграет Кубок Гагарина?

- Я не гадаю. Обе команды очень сильные.

- Малыхин может играть сильнее, чем в этом году?

- У него сильный характер и большое желание играть. Он это показывает, показывает лидерские качества. Он очень здорово делают свою работу. Малыхин прогрессирует и результат это доказывает.

- Лукоянов провел неудачный сезон. С чем вы это связываете?

- Сложно сказать. Мы разговаривали с ним. Есть вопросы и мы стараемся их решать.

- Чем команда будет заниматься до 30 апреля?

- По плану мы проводим тренировки. Они больше не на льду, а на земле. Часть игроков лечатся. Вчера сделали операции Голубеву и Архипову. Мы поработаем по плану и потом только команду отпустим в отпуск.

- Лазарев перед сезоном вернулся из Севреной Америки. Насколько вы доовльны его прогрессом?

- Откровенно говоря, раньше я его не видел и не могу оценить прогресс. Лазарев - очень хороший мальчишка со стремлением играть и развиваться. Думаю, это дело времени. Я им доволен. Есть желание, чтобы он играл в нашей команде.

- Архипов мало играл в регулярке, но выступал в плей-офф. Чибисов напротив часто выходил в регулярном чемпионате и мало в плей-офф. Почему?

- Есть определенные причины, которые не давали играть одному и из-за которых перестал играть другой. Это чисто хоккейные моменты. Они молодые парни, у них есть желание, значит, будут прогрессировать.