новости

Источник: interessant.ru
9 апреля

Порвали "Магнитку" вместе с сеткой

Порвали "Магнитку" вместе с сеткой

Источник: interessant.ru

Хоккисты петербургского СКА выиграли первую схватку в финале Кубка Гагарина

От первого акта битвы за главный трофей КХЛ многие ждали тягучего, вязкого, позиционного, осторожного хоккея с минимумом голевых моментов. А дождались бесшабашной, зрелищной, атакующей на встречных курсах игры. В которой петербургский СКА сумел на выезде дожать магниторский «Металлург». Вот только дожимал уже без Ильи Ковальчука, видимо, не выдержавшего психологического напряжения.

И кто здесь фаворит?

По ходу всего сезона все вокруг только и трубили о противостоянии СКА и московского ЦСКА, сравнивая двух тренеров - Олега Знарка и Дмитрия Квартальнова. Но где сейчас Квартальнов? Правильно, уволен после бесславного вылета своей команды в четвертьфинале плей-офф. Однако Знарку от этого не легче, ведь тренерскую дуэль никто не отменял. И новый соперник у Олега Валерьевича ничуть не проще Квартальнова. Наоборот, сложнее.

Конечно, назвать 42-летнего Илью Воробьева тренером-вундеркиндом нельзя. Но факт остается фактом: за полтора года своей карьеры в роли главного тренера он устроил с «Магниткой» настоящую победную феерию. Сперва выиграл с первой попытки Кубок Гагарина, теперь уверенно дошел до финала.

Судите сами, в трех предыдущих раундах «Магнитка» Воробьева проиграла только один матч - «Куньлуню». После чего вынесла всухую не только «Барыс», но и «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. СКА также на пути к финалу Кубка уступил лишь однажды, но при этом по игре смотрелся менее впечатляюще. Так что однозначного ответа на вопрос, кто фаворит, дать было невозможно.

Пикантности ситуации добавило то, что главный тренер «Металлурга» в сборной России является ассистентом Знарка. А еще фактически противостоит клубу своего отца - знаменитый Петр Ильич Воробьев нынче поднимает молодежный хоккей в Петербурге, а прошлой осенью во время Кубка мира даже рулил главной командой на время командировки главного тренера на Кубок мира.

Слишком нервный Ковальчук

Очевидно, что Знарок и Воробьев-младший знают друг друга от и до. Но это не мешает каждому из них пытаться поймать конкурента в ловушку или как минимум удивить нестандартным действием. Первый ход сделал главный тренер СКА, оставив в запасе здорового Микко Коскинена и доверив ворота Игорю Шестеркину.

Но только началась игра, как удивила уже «Магнитка». Еще бы, самая результативная тройка нынешнего плей-офф в составе Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа не просто выдала агрессивный хоккей, а крайне агрессивный. Причем это принесло неплохие дивиденды - удалось выбить из колеи Ковальчука.

Честно говоря, главную звезду СКА (особенно с учетом до сих пор травмированных Павла Дацюка и Вячеслава Войнова) и раньше-то не сложно было вывести из себя. Вот и сейчас Коваржу хватило одного жесткого силового приема, чтобы Ковальчук сорвался, начал задираться и чудить. Сначала он просто атаковал соперников на грани фола, затем умудрился выдать отличный пас на гол… Мозякину. А в конце второго периода и вовсе получил матч-штраф за удар локтем в лицо. Само собой, ударил он не кого-нибудь, а своего обидчика Коваржа. И подвел свою команду.

Думается, большие мастера 33 лет от роду не должны идти на поводу у эмоций как мальчишки. Да и вообще на мелкий фол со стороны соперников им следует отвечать не грубостью, а голами. Увы, это не про Ковальчука образца стартового матча финала Кубка Гагарина 2016/17. И еще повезло, что за пять минут после удаления звездного форварда СКА пропустил лишь однажды. И сумел не сломаться.

Ключ - в большинстве

Вообще, если открытый характер стартовой игры предсказать было сложновато, то с главным ключом к победе специалисты угадали. Конечно же, речь - об игре в большинстве. Или, если хотите, в меньшинстве. Две стороны одной медали. СКА по ходу плей-офф в неравных составах смотрелся получше «Магнитки». И в Магниторске использовал численное преимущество более эффективно.

После матча Воробьев-младший прозрачно намекнул на благосклонность арбитров к гостям: «Если некоторые вещи не изменятся, то у нас мало шансов в этой серии. Какие вещи? Додумайтесь сами». Но при всем уважении к наставнику «Металлурга», сказать, что судьи, образно выражаясь, «убивали» хозяев, никак нельзя. Однако спорные моменты, безусловно, были. Например, первое удаление «Магнитки», когда СКА открыл счет. Или эпизод с фолом Вадима Шипачева в третьем периоде, который так и не был зафиксирован. Впрочем, скрытый удар клюшкой сопернику в пах арбитры действительно могли просто не заметить.

В любом случае в большинстве СКА играл куда лучше соперника. Интенсивнее, острее, содержательнее. Во-первых, заслуженно реализовал два двухминутных удаления, во-вторых, так «накормил» соперника во время пяти минут игры в большинстве (у уральцев нашелся свой «Ковальчук», по делу заработавший «5+20»), что затем уже в формате «5 на 5» забросил дважды за две минуты. Отменный матч выдал автор дубля Евгений Дадонов, но все же решающим стал гол при игре «5 на 4» Патрика Херсли. Причем шведский защитник бросил с такой силой, что порвал шайбой сетку ворот «Металлурга». Уникальный случай.

Порванной оказалась и «Магнитка» в целом. Но, само собой, отнюдь не в клочья. Эта команда с характером, способная ответить ударом на удар уже в следующем матче. Не стоит забывать, что прошлый финал Кубка Гагарина «Металлург» Воробьева начал с разгромного поражения от ЦСКА, что не помешало ему посмеяться последним. Это к тому, что расслабляться СКА ни в коем случае нельзя. А Ковальчуку к матчам в «Ледовом» обязательно надо поработать над психологической устойчивостью. Шанс превратиться из антигероя в героя ему еще обязательно представится.

Сергей ПОДУШКИН