новости

Источник: business-gazeta.ru
9 апреля

"Кого искал в VIP-ложе СКА? Жену!"

"Кого искал в VIP-ложе СКА? Жену!"

Источник: business-gazeta.ru

В финале Кубка Гагарина повел Питер, а тренер «Магнитки» Илья Воробьев уверен, что у его команды нет шансов с таким судейством

СКА выиграл первый матч решающей серии хоккейного клубного сезона на выезде у «Магнитки» со счетом 5:4. О том, чем Магнитогорск напомнил эпизод из фильма-катастрофы, почему коуч команды хозяев искал на гостевой VIP-трибуне жену и как случился решающий гол-фантом Патрика Херсли, — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» с места событий.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА-КАТАСТРОФЫ

В Магнитогорске даже в самую ясную погоду есть темное пятно на небе. Солидная часть города — в тени. То ли от пыли, то ли от дыма, то ли еще от какой-то гадости. Так работает металлургический комбинат, «тучу» над которым видно из любой части города.

«Это еще выходной, — усмехается работник арены, заметив удивленный взгляд корреспондента „БИЗНЕС Online“. — В будние дни вообще картина как в фильме-катастрофе».

Зато район города, в котором находится хоккейная арена, прекрасен. Живописный вид на реку, церковь с облагороженной территорией в сторонке и сам стадион, к которому стекаются людские потоки... Вот так и «Металлург» для местных жителей — луч света в темном царстве.

Плей-офф команда пролетела на одном дыхании. В первом матче предыдущей серии казалось, что играть против «Ак Барса» будет невероятно трудно. Вышло сложно, но не сложнее, чем с «Куньлунем». СКА — другой уровень, команда словно планету перепутала как по именам, так и по игре.

РОТЕНБЕРГ ТРЕНИРУЕТСЯ СО СКА

Статус команды другого уровня питерцы подтвердили на утренней раскатке в день игры. В то время как «Магнитка» пряталась от камер, прессы и болельщиков, СКА на это вообще не обращал внимания. Более того, казалось, что питерцы были рады любому гостю. Такое даже на настрое команды сказывается. Пока одни уверены в себе настолько, что даже скрывать ничего не собираются, другие трясутся над клубными секретами.

В составе СКА вдруг появился Роман Ротенберг, накануне отмечавший день рождения. Журналисты посмеялись, что покататься после празднеств было жизненно необходимо. Один из клубных боссов провел раскатку с командой. Тем временем внимание с Ротенберга переключилось на чудо-машинку. К какому-то механизму была приделана клюшка, двигавшаяся в одной плоскости. Обычный тренажер для разминки, который больше полезен в детской школе, перед стартом финала Кубка Гагарина прессу удивил.

Хорошая погода предвещала хороший финал, народ начинал тусить возле «Металлург-Арены» уже с утра. Немногочисленные зрители увидели, как мимо прокатила телега с казаками. Они репетировали то, как привезут кубок на арену. Все готовились к чему-то большому, каждый на своем месте.

ВЗРЫВ ВОРОБЬЕВА

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев с ваткой, смоченной нашатырным спиртом, очень четко передавал состояние каждого на арене. Напряжение перед стартом было особенным, допинг хотя бы в таком виде не помешал бы никому. Две однозначно лучшие команды выходили на лед после приличного перерыва после финалов конференций.

Но с первым вбрасыванием явное волнение ушло. Игра протекала обыденно. То ли так сказался накал, что команды боялись атаковать, то ли пауза между играми. Впрочем, обыденность улетучилась аккурат с первым удалением. Воробьев взорвался — Ян Коварж, по его мнению, явно не фолил, но получил две минуты. СКА забил на исходе большинства (0:1).

И пусть, кроме этой шайбы, лишь две из девяти были забиты в неравных составах, роль судейства стала ключевой. Причем скандал может получится таким, что этот финал станет не только самым результативным и зрелищным в истории, но и самым богатым на жалобы и обиды.

КАК ТРЕНЕР МАГНИТКИ ЖЕНУ ИСКАЛ

Оскар Осала локтем вмазал Николаю Прохоркину. Судьи удалили магнитогорца не мешкая, причем сразу до конца игры. Воробьев снова солировал, традиционным жестом намекая на то, что игрок СКА симулировал. Хоть «рыбки» в исполнении Прохоркина в этом эпизоде не было, повод так считать у главного тренера «Магнитки» был — нападающий известен своей тягой к симуляциям.

«Нет, нарушение там все-таки было, — покачал головой Воробьев после игры, отвечая на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Мы посмотрели видео — никакой симуляции».

Наставник «Металлурга» очень хотел пожаловаться на судей, но терпел, кусал себя за язык.

— Если некоторые вещи не изменятся, то у нас нет шансов, — говорил он.

— Что вы имеете в виду?

— Вы и сами все знаете.

Все знают, но почему-то молчат.

После обоюдного удаления в третьем периоде, когда за грубость должны были убрать питерца Сергея Широкова, но штраф получил и магнитогорец Томаш Филиппи, Воробьев продолжил шоу одного актера. Показывал судьям большой палец, прыгал со скамейки и что-то выговаривал лайнсмену. В конце концов развернулся в сторону гостей VIP-трибуны и долго там кого-то высматривал. Ротенберг стоял наверху, уложив руки на груди.

— Вы кого-то конкретного искали на гостевой трибуне? — спросил наш корреспондент у Воробьева.

— Да, — усмехнулся тренер. — Жену.

«НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ РАНЬШЕ РВАЛ СЕТКУ ШАЙБОЙ»

Победный гол был забит за пять минут до сирены. Счет был равный, но никто не сомневался, что голы в основное время еще будут. Патрик Херсли бросал от синей линии и вроде бы забил. Шайба дошла до ворот, но последовала дальше. Игроки СКА неуверенно стали праздновать.

— Я вроде видел, что забил, но когда шайба таким образом покинула ворота, засомневался, — улыбается Херсли после матча. — Только когда Гусев начал праздновать, я понял, что гол все-таки был. Не помню, чтобы раньше со мной такое случалось.

— Серия и дальше будет такой же результативной? — спросили у нападающего «Металлурга» Евгения Тимкина.

— Откуда я знаю, я же не пророк, — глубокомысленно ответил хоккеист.

Первый бой, в котором были и скандалы, и удаления до конца игры, и 9 голов, в том числе три — в последние пять минут, остался за питерским клубом. Но в Магнитогорске говорят, что в первой игре финальных серий они обычно проигрывают и это ни о чем не говорит.

 

Кубок Гагарина. Финал. 1-й матч
«Металлург» (Магнитогорск) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:5 (0:1, 3:2, 1:2)
8 апреля. «Арена-Металлург». 7500 зрителей.
0:1 Кетов (16:18, бол.)
1:1 Тимкин (Терещенко, Косов, 21:50)
2:1 Мозякин (23:11)
2:2 Дадонов (Гусев, 33:14)
2:3 Прохоркин (Херсли, Барабанов, 34:24)
3:3 Антипин ( Ли, Мозякин, 39:07,бол.)
3:4 Херсли (Шипачев, Гусев, 55:01)
3:5 Дадонов (56:59)
4:5 Филиппи (59:49)
Вратари: Кошечкин (Самсонов, 50:07–51:38) — Шестеркин
Счет в серии: 0–1 (4:5)