новости

10 апреля

Зубов – главный в "Сибири"

Зубов – главный в "Сибири"

По информации «Советского спорта», в понедельник «Сибирь» официально объявит о том, что ее главным тренером станет Павел Зубов.

Сначала коротко о том, кто такой Павел Зубов. Болельщики «Сибири» его, конечно, неплохо знают. Но вот широкой публике он мало известен. И его появление во главе амбициозной новосибирской команды, конечно, вызывает вопросы.

До недавнего времени 44-летний Зубов был в команде вторым помощником Андрея Скабелки, отвечал в «Сибири» за работу с защитниками. В команде он работает уже довольно давно – с ноября 2014 года. До этого возглавлял жлобинский «Металлург» в чемпионате Белоруссии.

Но почему же в итоге именно Зубов оказался у руля «Сибири»? Ведь по нашей информации у клуба изначально были гораздо более интересные варианты. Новосибирцы одновременно вели переговоры с Дмитрием Квартальновым, Андреем Разиным и Николаем Заварухиным.

Два первых тренера в КХЛ прекрасно известны и в рекомендациях не нуждаются. Ну а Заварухин, ныне помогающий Владимиру Крикунову в «Автомобилисте», близок «Сибири» тем, что руководил ранее ее молодежной командой.

Но вышло так, что все три тренера отказались возглавить новосибирскую команду. И по моим сведениям все сказали клубу «нет» по одной и той же причине!

Дело в том, что тренеры настаивали на том, что придут на новое место работы со своим штабом. Но против этого резко возражал генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, который настаивал, что в тренерском штабе обязательно должны остаться Андрей Тарасенко и Павел Зубов.

Ситуация сама по себе странноватая. И что еще более странно, по слухам долетающим из Новосибирска, против Тарасенко никто особо не протестовал. А вот работать с Зубовым никто из трех наставников якобы не согласился. Есть такая версия.

Возникает также вопрос – почему команду тогда не принял Андрей Тарасенко, который ранее уже возглавлял «Сибирь». Говорят, что такое предложение тренеру было сделано. Но Тарасенко от него отказался, предпочтя остаться помощником.

Прямо, какой-то заколдованный круг! И весьма рискованное решение руководства клуба, которое предпочло Квартальнову и Разину Зубова.

Впрочем, как тренер себя покажет дебютировав в роли главного в КХЛ никто не знает. Но есть один нюанс. В последние годы «Сибирь» приучила нас всех к тому, что в этой команде зажигаются звездочки. По крайней мере, на уровне КХЛ. Как российские, так и зарубежные. Шумаков, Шалунов, Санников, Беляков, Верещагин, Игнатович, Меньшиков, Хартикайнен, Зайцев, Ожиганов, Кутузов, Коскиранта, Коскинен, Энлунд, Херсли…

Но вот по сведениям из «Сибири» отношения Зубова с игроками как раз далеко не радужные. По некоторым данным именно из-за него команду покинули Гимаев и Копейкин, перешедшие в «Витязь».

Опять же Зубов известен, как жесткий тренер. И это порой неплохо. Однако с учетом того, что игрокам «Сибири» до сих пор не выплачена зарплата за январь и премиальные за прошедший сезон, поможет ли тут еще и тренерская жесткость?

Есть ощущение, что доверив команду Зубову «Сибирь» очень сильно и вынужденно рискует. Вряд ли новосибирцы могут записать прошедший сезон, в котором они впервые за долгое время не вышли в плей-офф, себе в актив.

Но ждут ли их в будущем перемены к лучшему? Тренерский штаб в усеченном составе, лидеров грозят забрать в более богатые клубы, у игроков долги по зарплате…

Очень сомнительно!