новости

Источник: russia-hockey.ru
11 апреля

Е. Зимин: Зубову нужны не армяне, а Анисин

Е. Зимин: Зубову нужны не армяне, а Анисин

Источник: russia-hockey.ru

О последних тренерских перестановках в КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, для Russia-Hockey.ru

НАЗНАЧЕНИЕ ЕПАНЧИНЦЕВА БУДУ ПРИВЕТСТВОВАТЬ

- Получаю эстетическое удовольствие от финальной серии "Магнитка" - СКА, но, как "спартаковец", не могу хотя бы краем глаза не следить за событиями в родном клубе, - признается лгендарный форвард "Спартака" и сборной СССР семидесятых годов. - Очень важно, чтобы красно-белые угадали с новым тренером. Все-таки на определенном уровне наша команда закрепилась, теперь нужно делать шаг вперед.

- Способен ли сделать этот шаг тренер-новичок Вадим Епанчинцев, который, по слухам, является  фаворитом?

- Честно скажу, назначение Епанчинцева буду приветствовать. Наряду с Георгием Евтюхиным он на данный момент - последний настоящий разыгрывающий в истории "Спартака". Тонкий, умный диспетчер, Епанчинцев может стать хорошим тренером. Во всяком случае с пониманием игры у него все в порядке.

- Прежние наставники Ярушкин и Титов вас разочаровали?

- Нет, они неплохо работали, "Спартак" при них стал середняком КХЛ, пытался бороться за плей-офф. Но, повторюсь, нужно делать новый шаг.

ЗАРИПОВЫХ И ГУСЕВЫХ НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ НА ТРЕТЬ КЛУБОВ КХЛ

- То есть тренеры не были главной проблемой "Спартака"?

- Я думаю, что у нас возникали те же самые проблемы, что у большинства клубов КХЛ. Мозякина, Зарипова, Ковальчука, Гусева, Шипачева не хватает на все команды Лиги. Даже не на все, а хотя бы на треть!

- В ваши игровые годы такой проблемы не было?

- Мне нравится современный хоккей, не собираюсь ворчать. Но, объективно говоря, в наши годы в каждой команде играли даже не столько хоккеисты высшего уровня, сколько тройки и пятерки. Имена всем известны и их можно перечислять очень долго.

- Где "Спартаку" находить звезд?

- Нужно что-то придумывать, искать. Ну нельзя представить такую команду, как "Спартак", без ярко выраженного снайпера, авторского хоккеиста. Может быть, в каких-то моментах такую роль в прошедшем сезоне брал на себя Игорь Мирнов, но он, к сожалению, очень нестабилен.

Мне, кстати, нравится недавнее предложение прославленного "спартаковца" Виктора Шалимова, который посоветовал присмотреться к тому же Михаилу Анисину. Да, в былые годы у Мишки возникали определенные проблемы, но, как я слышал, в последнее время он исправился. 

Анисин - неординарный и талантливый снайпер, действительно именно "спартаковский" игрок. Епанчинцеву отлично известны его возможности по совместной работе в ВХЛ, посоветовал бы Вадиму посмотреть Мишу и в "Спартаке". Уверен, наш болельщик это решение примет "на ура".

НАПРАСНО О ХК "СОЧИ" И ЗУБОВЕ МАЛО ПИШУТ!

- Какие еще тренерские назначения вас заинтриговали?

- Много говорят об Омске и Андрее Скабелке, "Югре" и Игоре Захаркине, но совсем в тени оказался ХК "Сочи" и Сергей Зубов. О нем почему-то ничего не пишут. Напрасно!

- Почему?

- Зубов - игровик, которого очень хорошо знаю по выступлениям в НХЛ. Интересно, получится ли у него в клубе-середняке? Ведь раньше он работал только в командах-лидерах - ЦСКА и СКА.

- Вопрос, как нам кажется, актуальный. Особенно если учесть, что при Вячеславе Буцаеве "Сочи" с весьма средним составом дважды выходил в плей-офф и высоко поднял курс своих акций...

- Вот здесь-то и скрывается интрига. Знаю, что Зубов не любит различные шоу-вещи, ему интересен только хоккей. И когда я читаю, что в Сочи, где большая армянская диаспора, будут приглашать армянских хоккеистов, понимаю, что новому тренеру такие моменты не могут нравиться.

- Вы не верите в армянских хоккеистов?

- Мне очень нравится армянский народ, со многими его представиелями общаюсь. Но я не видел ни одного армянского хоккеиста даже в советские годы, когда хоккей во многих республиках СССР, например, Украине или Казахстане, процветал. Что уж говорить о нынешних временах, когда на наших границах - хоккейный кризис...

- Но на матчах "Сочи" полупустой стадион - и за счет армянской диаспоры, видимо, хотят поднять посещаемость.

- Что ж, идея понятна, однако буду удивлен, если ХК "Сочи" найдет хоть одного армянского хоккеиста уровня КХЛ. Но на самом деле тогда лучше вернуть того же Анисина, который еще год назад был в Сочи самым популярным игроком. Вот этот как раз был бы игровой, хоккейный ход в стиле Зубова.

- До сих пор нет главного тренера и в "Динамо"...

- А вот нашим московским соседям какие-то рекомендации дать не рискну. В "Динамо" всегда свой стиль и своя логика, нам, "спартаковцам", не всегда легко ее понять и принять (смеется). Думаю, своего Епанчинцева или Зубова "Динамо" вскоре найдет.