новости

Источник: "Чемпионат.com"
11 апреля

Л. Вайсфельд: не должно быть полуфиналов со счётом 4-0

Л. Вайсфельд: не должно быть полуфиналов со счётом 4-0

Источник: "Чемпионат.com"

Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд поделился мнением относительно потолка зарплат в КХЛ.

"С моей точки зрения, в лиге есть очень серьёзные проблемы. Когда КХЛ была только образована, декларировали идею, что мы догоним и перегоним НХЛ. Я тогда подумал, что это невозможно. Социальный уровень разный у наших стран. Когда мы стали работать, я осознал, что основная проблема в другом. Суть в том, что при существующем положении мы их никогда не догоним. В НХЛ вся идея связана с тем, чтобы был соревновательный эффект, чтобы поддерживался интерес у аудитории, чтобы любая команда могла выиграть. "Чикаго" болтался внизу, а потом за счёт грамотной селекционной работы стал командой-династией. "Детройт" долгие годы выигрывал, а сейчас они отступили назад. Думаю, через несколько лет "Ред Уингз" вновь поднимутся.

У нас какая ситуация в КХЛ? Соревнования подразумевают равные возможности на старте. Понятно, что есть бедные и богатые клубы, это нормально. Другое дело, что нужно эту разницу между бедными и богатыми сокращать. Почему одна команда может иметь пять иностранцев, а другая - сколько хочешь? Потолок зарплат условно есть, но его можно превышать.

Я работал в разных клубах. Как рассуждают хозяева команд? Они спрашивают: "Какой потолок?". Допустим - 1000 рублей. Они дают эту сумму и ставят цель выиграть Кубок Гагарина. Другое дело, что этот потолок можно превышать хоть в два, хоть в пять раз. Главное — плати налог на роскошь. А руководитель рассуждает с той позиции, что дал максимальные деньги. Но на самом деле это не максимум. Надо стараться минимизировать расстояние между потолком и полом. Весомым аргументом против этого было то, что тогда в КХЛ не останется звёзд. Давайте двух звёзд выведем за потолок, и тогда звёздные хоккеисты будут равномерно распределены по всем клубам и интерес будет у всех зрителей. Не должно быть полуфиналов со счётом 4-0", - сказал Вайсфельд.