новости

14 апреля

Как это может быть?! Олимпийская сборная России проиграла французам в хоккей

Как это может быть?! Олимпийская сборная России проиграла французам в хоккей

Россияне приехали в Челябинск, чтобы сыграть со сборной Франции. Но внезапно уступили со счетом 0:1 – в овертайме забил форвард «Куньлуня».

ПО СТОПАМ БИЛЛА

На третьей минуте овертайма сборная России допустила обрез. Капитан Степан Санников попал в конек Владимиру Ткачеву. Шайба отскочила к французам, и они провели лихую контратаку. Прекрасный бросок в дальнюю девятку получился у Дамьена Флери. Этот форвард в сезоне выступал за «Куньлунь», набрал 16 (9+7) очков в 57 матчах.

И в этом моменте не сплоховал. Наш вратарь Илья Сорокин взмахнул рукой, но поймал лишь воздух. Вот так сборная Франции победила россиян в хоккей – в Челябинске, который впервые принимал взрослую сборную. И это уже не сенсация. Потому что мы помним, как сборная России при Зинэтуле Билялетдинове умудрилась продуть французам на чемпионате мира-2013 в группе со счетом 1:2, да еще в День победы.

После той игры все у нас пошло наперекосяк и закончилось 3:8 от американцев в четвертьфинале. Французы же на следующий год победили Канаду по буллитам. А на этом чемпионате мира они вообще будут хозяевами, турнир пройдет в Кельне и Париже. Так что треуголками, конечно, закидывать сборную Франции не будем. И понятно, что это олимпийская сборная России, во главе – Олег Браташ, а не Олег Знарок. Но все равно как-то обидно.

ДА КОСТА РЕШИЛ УДИВИТЬ

Кого мы знали из этого состава сборной Франции? Конечно, Стефана Да Косту, который играл против многих одноклубников из ЦСКА и вратаря Ильи Сорокина. Перед матчем Да Коста прямо сказал, что хочет удивить сборную России. При том, что французы собрались только шесть дней назад, а некоторые не играли полтора месяца. Хотя сборная России готовится уже давно, и еще в марте приезжала в Южную Корею на два товарищеских матча.

Да Коста не доиграл эту встречу и покинул лед во втором периоде, держась за колено. Но как потом сообщили, он получил травму руки. В игре Стефан больше не появился и свой гол другу Сорокину не забил.

Еще надо сказать, что сборная России проводит социальные и благотворительные акции. Недавно в Новогорске встречалась с «солнечными детьми», как называют больных синдромом Дауна. А в Челябинске перед первой тренировкой на льду арены «Трактор» хоккеисты пообщались с юными пациентами отделения кардиологии и ревматологии детской областной больницы.

Тот же Валерий Ничушкин, кумир челябинской молодежи, подписал всем подарки. Пообщался с ребятами, со всеми сфотографировался. В сборной есть и другие воспитанники челябинского хоккея – Антон Бурдасов («Авангард»), который не сыграл из-за болезни. А также Максим Шалунов и Сергей Шумаков: пока «Сибирь» до 30 апреля, но потом может быть ЦСКА.

На матче в Челябинске ожидался аншлаг, а билеты продавали в диапазоне 500-2000 рублей. Это прилично. Для сравнения, если махнуть на машине на 300 км в Магнитогорск, то за 2000 рублей можно купить билет на пятый матч финала Кубка Гагарина между «Магниткой» и СКА.

«ИГРА ЗРИТЕЛЯМ ПОНРАВИЛАСЬ»

«Валерий Ничушкин напомнит французам, кто в хоккейном доме хозяин», - писала челябинская пресса перед матчем.

Почему же все вышло иначе? Ну, в первом периоде ничего интересного не было. Мы два раза сыграли в меньшинстве. Потом провели три большинства. В третьем периоде имели подавляющее преимущество, а овертайм начали в ситуации «4 на 3».

Все было отлично, кроме одного. Не забивали. А потом выстрелил Флери…

Лучшим в составе сборной России признали Сергея Андронова. Но в принципе никто не убедил в этом матче, что его нужно взять на чемпионат мира.

- Думаю, игра зрителям должна была понравиться, - сказал Браташ на пресс-конференции. – Наша команда наращивала преимущество по ходу матча. Сыграть в обороне на ноль и нанести 53 броска в створ ворот соперника – что еще нужно для победы? А нужно еще забить, что не получилось. Это единственная причина, почему мы не выиграли.

Россия – Франция – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: 0:1 Флери (62.38).

Россия: Сорокин; Киселевич – Гавриков, Миронов – Науменков, Арзамасцев – Ожиганов, Дыбленко – Блажиевский; Шумаков – Ткачев – Шалунов, Телегин – Андронов – Санников-к, Мамин – Светлаков – Ничушкин, Голышев – Красковский – Коршков.