новости

14 апреля

Пресс-конференция Андрея Скабелки и Николая Лемтюгова (ВИДЕО)

Главный тренер "Авангарда" Андрей Скабелка и нападающий Николай Лемтюгов подвели итоги межсезонного сбора и рассказали о планах на будущее.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня в пресс-центре ХК "Авангард" состоялась пресс-конференция, в ходе которой главный тренер "Авангарда" Андрей Скабелка и нападающий Николай Лемтюгов подвели итоги межсезонного сбора, рассказали о планах на будущее и ответили на вопросы журналистов.

Прямую трансляцию пресс-конференции провёл "Авангард ТВ":

 

Текстовая версия пресс-конференции

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Авангард»:

- Здравствуйте, волнительно, конечно, ответственно и почётно выступать здесь не в качестве тренера-оппонента команды «Авангард», а в роли главного тренера.

- Расскажите о впечатлениях от омского клуба, инфраструктуры, условий работы, познакомились уже с обстановкой?
- Да, это очень серьёзная организация. «Авангард» в числе лидеров отечественного хоккея, и все структуры работают тут на самом высоком уровне. Это бросилось в глаза с первых дней, все заинтересованы в команде, все возникающие вопросы решаются оперативно и с большим участием.

- Какие у вас впечатления от команды?
- Могу сказать, что непросто в конце сезона со стопроцентной отдачей вкатываться в сбор. Сезон закончился, он был неплохим, но закончился. Я очень благодарен команде: был высокий тренировочный уровень, эмоциональный уровень, и мне понравилось то, с какой энергией команда относится и работает на этом сборе. Добавлю, что мне это время нужно было, чтобы познакомиться с ребятами, озвучить требования и дать направление, в каком ключе мы будем работать на предсезонке, чтобы там не терять время на объяснения.

- Заметно, как много вы работаете на тренировке, показывая всё по несколько раз…
- Очень важно, чтобы каждое упражнение выполнялось качественно и с душой, с самоотдачей. Мы играем так, как мы тренируемся, поэтому для меня это важно.

- Много говорите о требованиях, какие они? По характеру и по духу - какой игры ждать в следующем сезоне от «Авангарда»?
- Ничего нового не скажу, современный хоккей диктует условия: он должен быть агрессивным, скоростным, энергозатратным, все ребята должны быть в хорошей физической форме, пять игроков в атаке, пять в обороне. У нас не будет так, что атакуют нападающие, а обороняются защитники – и там, и там должна работать вся пятёрка.

- Как сильно изменится состав в новом сезоне?
- Я бы не хотел кардинальных изменений, команда хорошая, второе место в регулярке, здесь сильный коллектив, способный решать серьёзные задачи. Процентов на двадцать изменится состав, фамилий никаких говорить не буду. Это естественный процесс, кто-то уходит, у кого-то заканчивается контракт, будем работать.

- По поводу тех, у кого заканчивается контракт: останутся ли в команде Антон Бурдасов и Никита Никитин?
- Я бы хотел, чтобы Антон остался. У нас с ним произошёл разговор, он приезжал на несколько дней, сам изъявляет желание, сильный игрок, он ещё не до конца реализовал свой потенциал, может играть лучше и приносить больше пользы команде. Что касается контрактных условий, тут ничего сказать не могу. По Никитину: считаю, что у него был неровный сезон, но он ещё способен помочь команде.

- А что по вратарской позиции, Фурх остаётся?
- Сейчас я на этот вопрос вам не отвечу, Доминик долгое время хорошо играл, теперь контракт закончился, у него тоже свои требования, у нас своё видение, сделаем предложение – а дальше покажет время. Вратарская линия очень важна, мы относимся к этому вопросу с большим вниманием.

- Уже понятно, когда начнётся предсезонка?
- У нас регламент, с третьего июля команда приступает к сборам. Сначала мы пройдём медицинское обследование, с третьего числа начнутся тренировки.

- Было очень много молодёжи, по количеству сколько поедет на сборы?
- Первый сбор будет здесь, в Омске, будем работать с молодёжной командой, условия это позволяют. У «Авангарда» сильная школа и много достойных воспитанников, это одна из наших задач – как можно больше ребят местных привлечь к игре в первой команде.

- Кто войдёт в тренерский штаб?
- Не первый раз говорю, по вратарям будет работать Николай Мишин, ещё будет Владимир Копать, остаётся Дмитрий Рябыкин. Ещё одно место свободно, идёт процесс.

- Уже общались с руководством клуба, какие были главные моменты этих бесед?
- Мы общались с Александром Дыбалём и Владимиром Шалаевым, разговаривали о концепции клуба, в какой хоккей мы собираемся играть, я о них уже сказал. По бюджету сказано так: на этот сезон он остаётся прежним, задача минимум – выйти в финал конференции. Если мы эту задачу выполняем, то на следующий год компания «Газпром нефть» рассмотрит возможность увеличения финансирования. Так что все в наших руках. «Авангард» - команда с победными традициями, здесь кроме высоких мест никто ничего не ждёт.

- Капитана будут выбирать игроки или будет назначать? И есть ли мысли по этому поводу?
- Посмотрим ещё. Мысли есть, как и всегда.

- Вы рассматривали кандидатуры лучших бомбардиров МХЛ Манукяна и Ковалёва? Посмотрели ли вы на них на сборах?
- Да, они были на сборе, следим за ними и будем следить. Хорошие, способные ребята, все перспективы впереди. Они были лучшими среди своих сверстников, а теперь нужно сделать шаг вперёд, чтобы играть против мужиков. Взрослый хоккей – другой хоккей, не нужно думать, что, если ты был лучшим в молодёжном хоккее, здесь будет всё так же. Другие требования, всё другое. Ещё много работы им предстоит, но ребята талантливые и способные.

- После вам «Магнитку» никто не обыгрывал на Востоке, повод это для оптимизма в Омске? То, что вы знаете, как справиться?
- Надеюсь, что да.

- В нашем клубе есть система роста после хоккейной школы: «Омские Ястребы», «Сарыарка»… В чём нужно сделать шаг молодёжи?
- Хоккей – командный вид спорта, но там играют личности. Наша задача – сделать так, чтобы каждый игрок становился сильнее, чем увереннее он будет играть, тем сильнее будет команда. Ребята есть, я не могу ответить, кто будет, но шанс мы дадим. Мы нацелены на то, чтобы ребята покусались, постарались, здесь другая конкуренция.

- Освободились легионерские вакансии, кого ждать? Если с Фурхом не получится договориться, будет ли вратарь российский или иностранный?
- Вратарская позиция останется легионерской, а две другие позиции будут заняты нападающими. Может быть, будет три нападающих, можно ведь шесть иностранцев в команде держать.

- Какая команда вам наиболее близка? Идеал хоккея?
- Сборная Канады на Олимпиаде. Всех обыгрывали – когда собраны мастера высокого класса, но работают вместе как один механизм. Все друг за друга, команда-звезда. Когда люди выходят и получают удовольствие от того, что они делают. Это эмоции для болельщиков на трибунах – и это очень важно.

Николай Лемтюгов, нападающий ХК «Авангард»:

- Какое впечатление произвели игроки на тренера и новая система тренировок на хоккеистов?
- От лица команды скажу, что настраивались на серьезную работу. Все наслышаны, что Андрей Владимирович очень требователен. Даже в конце сезона не бывает легких тренировок, как и в прошлом сезоне – мы играли две недели двусторонние матчи вместе с ребятами из молодежной команды. Могу сказать, что тренировки интересные, есть направленность на реализацию. Самое главное – требуют относиться к делу, к каждому моменту с полной отдачей и серьезностью. Сам процесс интересен, ждем предсезонки.

- Во время этого сбора вы играли в одном звене с Иваном Фищенко и Александром Пережогиным, и, кажется, получалось неплохо. Как вам это новое сочетание?
- На самом деле неважно, кто с кем играл в эти недели, какие были звенья, - я думаю, все еще не раз поменяется. Просто были такие требования, все серьезно относились к тренировкам и не зацикливались на том, с кем играть. Шел рабочий процесс. Хорошо, что эти сборы так прошли, время не было потрачено впустую. Мы уловили суть, и уже на предсезонке не придется тратить по 10-15 минут на объяснение каких-то упражнений. Будем сразу получать пользу от процесса.

- Какие отрицательные моменты из прошлого сезона нельзя брать в следующий?
- Их было не так много. Всем известное большинство, наверное, не стоит брать. Я не знаю, почему у нас так все происходило. Мы работали над этим компонентом очень много, разыгрывали большинство по полтора часа. Но так бывает. Может, не хватило нам такого человека, как Мартин Эрат, который мог взять все в свои руки, всех расставить по позициям, и это бы сработало. Не знаю, не факт, что получилось бы так в этом году. Реализация большинства была нашим слабым звеном, очень подвела нас в плей-офф. У нас было больше шансов на победу при игре в равных составах. Надеюсь, этот вопрос решится в нашу пользу: новые люди придут в команду, новый тренерский штаб нам что-то подскажет, направит. А в остальном у нас была хорошая сплоченная команда. Я не вижу других серьезных отрицательных моментов в минувшем сезоне. Впереди новый сезон, новая страница, и ее надо писать красиво.

- Болельщики выбрали вас лучшим игроком команды в этом сезоне. Стало ли это новым стимулом для вас, дало ли силы для новых достижений?
- Мне очень приятно. Я не следил за голосованием, и это стало приятным сюрпризом. Огромное спасибо за этот аванс. На мне теперь большая ответственность, надо подтвердить этот статус в следующем сезоне, как минимум, повторить результат. Но все же хоккей – это командная игра. Поэтому, если команда в целом выступит лучше, попадет в финал Кубка Гагарина, это будет для меня большим достижением, чем новые личные рекорды.

- Кто помог вам так провести этот сезон? Кого бы выделили среди партнеров по команде?
- Все благодаря команде, конечно. Я играл во всех звеньях в этом сезоне, поэтому каждому из партнеров хочется сказать спасибо: я забивал с их передач, они – с моих. И огромное спасибо болельщикам.

Пресс-служба ХК "Авангард"

8 фото

14.04.2017

Пресс-конференция Андрея Скабелки и Николая Лемтюгова