новости

Источник: russia-hockey.ru
15 апреля

С. Светлов: российское хоккейное сообщество финальная серия радует

С. Светлов: российское хоккейное сообщество финальная серия радует

Источник: russia-hockey.ru

Промежуточные итоги финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина "Магнитка" - СКА (1-3) -  от олимпийского чемпиона, известного российского тренера, для Russia-Hockey.ru

- Оправдывает ли финал-2017 ожидания болельщиков и специалистов?

- За болельщиков не скажу, но, думаю, российское хоккейное сообщество серия радует. Мы видим две интересные и во многом похожие команды, которые показывают классический для нашей школы хоккей.

В этом плане любопытно сравнить нынешний финал с прошлогодним. Год назад ЦСКА легко выиграл у "Магнитки" первый матч, уступил во втором, взял овертайм третьего и проиграл 0:1 в четвертом. Сценарий того финала сейчас был нарушен лишь в матче номер четыре. Но по стилю игры серии совершенно не похожи, ведь СКА едва ли не антипод ЦСКА с его тотальным прессингом и постоянными забросами шайбы в зону противника.

- Какие-то тренерские нюансы финала-2017, может быть, не заметные глазу болельщика, отметите?

- В тактическом плане бросается в глаза, что проблемы в этой серии СКА испытывает во вторых периодах. Почему? На мой взгляд, причина этому - дальняя лавка. 

- Разъясните, пожалуйста.

- Не секрет, что в условиях дальней лавки смены составов не всегда проходят регулярно, некоторые звенья свои отрезки начинают переигрывать.

Думаю, такая ситуация однозначно выгодна "Магнитке", первое звено которой получает возможность придержать шайбу, сыграть в более позиционный хоккей. А вот конвейер СКА из четырех сбалансированных звеньев в эти моменты начинает давать небольшие сбои, поскольку игра становится менее системной и более импровизационной. Такой хоккей - стихия Мозякина, Зарипова и Ко.

- Много разговоров ходит о судействе финальной серии - в частности в третьем периоде четвертой встречи...

- На мой взгляд, идеальный арбитраж мы увидели в матче номер три. Вдаваться же в детали других игр смысла нет - поезд уже ушел, счет 3-1.