новости

17 апреля

Базовый клуб сборной обыграть невозможно

Базовый клуб сборной обыграть невозможно

Этого момента город Петра ждал 71 год. Свершилось! СКА впервые в истории стал чемпионом страны. И вполне заслуженно.

Всего два поражения за весь плей-офф! В четвертьфинале от «Динамо» и в финале от «Магнитки». Столь подавляющего преимущества чемпиона не было с 2006 года. Тогда «Ак Барс» еще в российской суперлиге в кубковой части оступился вообще лишь однажды. Впрочем, все серии играли до трех побед, а не до четырех, как сейчас. К слову, не поторопилось ли боссы бело-голубых с отказом от услуг Сергея Орешкина? У него состав был не чета магнитогорскому или ярославскому, тем не менее «Динамо» оказалось единственным в Кубке Гагарина-2017, кто сумел повести в серии с будущим его обладателем.

К Олегу Знарку и его бойцам нет вопросов. Добыли трофей честно. Но на пользу ли КХЛ безоговорочное доминирование одной команды? Руководители лиги и ФХР не скрывают, что после провала в олимпийском Сочи и разворота всего нашего хоккея исключительно в сторону интересов сборной мы по сути вернулись в советские времена. А коли так – создание базового клуба национальной команды вполне оправданно. Однако лично я прекрасно помню, в какой яме очутился внутренний хоккей, когда в 1977 году весь его подчинили Виктору Тихонову. Да, сборная брала титулы исправно, но высшая лига стремительно хирела, а арены постепенно перестали заполняться даже на матчах лидеров. Дошло до того, что в Москве в конце 80-х не собирали аншлаги гастролеры из НХЛ!

Самое страшное, отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате в итоге напрямую отразилось на результатах сборной. В 1980-м бездарно отдали Олимпиаду американским студентам. А когда сошел Владислав Третьяк, мы не то что о Кубке Канады забыли – чемпионаты мира стали выигрывать через год да с превеликим трудом…

Я понимаю, что все сейчас в КХЛ посвящено успешному выступлению на Играх-2018 в Пхенчхане. Тем более НХЛ сделала нам царский подарок, отказавшись прислать игроков в Корею. А значит, мы уже с июля на базе СКА можем готовить сборную целенаправленно под Олимпиаду, а за 2 – 3 недели до самого турнира остановить регулярку КХЛ и провести вторую предсезонку, скажем, во Владивостоке. Но, повторяю, не отвернется ли болельщик от своего чемпионата?

Никого не должны смущать вроде бы некрупные победы и три овертайма СКА в полуфинале и финале. Играли армейцы с большим запасом. Выдали в лучшем случае 70-80 процентов потенциала. И от этого еще грустнее. Уж как весь сезон феерил Мозякин, а Зарипов умудрился в четырех кубковых матчах сделать три хет-трика. Но влетела, казалось бы, на всех парах «Магнитка» в финал – и лидеры резко тормознули. Точнее, СКА их тормознул. На двоих один гол в пяти поединках?! Их шайб «Металлургу» и не хватило.

И еще. Обсуждали на днях с Игорем Ларионовым судейство в Кубке Гагарина. Я заметил, что ЦСКА арбитры никогда не помогали. На что восьмикратный чемпион Союза сказал: «А нам это и не нужно было». Вот и сейчас не стоило судьям вмешиваться: СКА – сильнейший по всем статьям.