новости

23 апреля

Зовите Радулова в сборную! Нельзя из-за прошлых обид ослаблять команду

Зовите Радулова в сборную! Нельзя из-за прошлых обид ослаблять команду

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко рассуждает о том, нужен ли сборной России форвард «Монреаля» Александр Радулов.

Прочитал заметку моего коллеги Павла Лысенкова об якобы отказе форварда Александра Радулова ехать на чемпионат мира-2017 в Кельн и прилично напрягся.

Ведь все там по фактам изложено верно. И складывается впечатление, что «мосты сожжены». Что сборная России – отдельно, а Радулов – отдельно. И не нужны они друг другу. С выводом, что на чемпионат мира Александра никто звать и не собирался.

А почему вдруг ?!

Разве Радулов плохой форвард? Разве мы сами не восхищались его дебютом в «Монреале» в этом сезоне? Или не помним, как он играл за ЦСКА и «Салават Юлаев».

Или мы уже забыили, что на этого нападающего в чужой зоне соперники бросались обычно вдвоем. Потому что один с ним не справлялся. А Радулов, вытянув их на себя, выдавал голевой пас на ворота. И что, нам такие игроки в команде не нужны?

Я, конечно, и сам могу ответить на вопрос – «Почему Радулов не нужен сборной?». У него тяжелый характер. Он не послушный. Он не любит ходить строем. И зачастую открыто это демонстрирует не считаясь ни с кем.

Ну а кто из нас это любит – жить по чужой указке и строем ходить? Я, например, это с детства, с уроков по НВП ненавижу люто.

Понимаю, что между Радуловым и тренерским штабом сборной образовалась пропасть после весенней прошлогодней истории. Когда Александр сперва не явился на медосмотр. А потом заявил, как сейчас выяснилось, что с травмой и без контракта на руках, играть за сборную не будет.

Тут ничего криминального-то нет. Все профессиональные хоккеисты эту ситуацию прекрасно понимают. Понимают, что биться на ЧМ без контракта – не айс. Но многие бьются. Как правило, молодые. И давайте уж начистоту – не только из-за любви к Родине, а больше из-за того, что надеются поднять свои шансы на получение этого самого контракта за счет игры в сборной.

Состоявшиеся известные игроки – другое дело. Они в сборной свой имидж чаще портят неудачным выступлением или неожиданно низкой результативностью. И за примерами далеко ходить не надо – наступали на эти грабли и Малкин, и Овечкин.

Сейчас, на мой взгляд, дело вовсе не в игровых качествах Радулова. А в «чисто пацанских» отношениях между форвардом и руководством сборной России.

В сборной хотят, чтоб Александр покаялся и в углу постоял. Радулов извиняться и руку на верность целовать никому не хочет.

Мне особенно странно, что Радулов и Знарок не могут найти общий язык в этой размолвке. Потому что если отбросить цивильность, это два ярко выраженных сильных доминирующих самца.

И, конечно, вожак в стае или «банде», как раньше любил называть свои команды Олег Валерьевич, должен быть один.

Но вряд ли Радулов претендует на полномочия тренера. Его стихия – доминировать на площадке.

И уж то, что Радулов не желает строиться под кого-то, Знарок как раз лучше других должен понимать. Потому что он в юности фортели выкидывал покруче.

Честно, не понимаю, почему они сейчас не могут сесть поговорить между собой по-мужски и все точки над «I» расставить. Мне как-то неприлично даже напоминать, что при формировании команды надо думать не о старых размолвках, а об интересах сборной, а, значит, и интересах страны.

Ну и напоследок скажу пару слов, ни как болельщик сборной России, а как хоккейный журналист, занимающийся в том числе популяризацией этого вида спорта в нашей стране.

Популярность и более глубинное понимание хоккея в народных читательских массах растет не из-за пай-мальчиков, которые после матчей заученно твердят, что «они – одна команда и все отдали ради победы».

Популярность делают Радуловы с их бешенством, агрессивностью и несдержанностью. Которые выкрикивают в камеры и диктофоны не то, что положено говорить. А то, что накипело и бурлит внутри вулканом.

Вот только таких Радуловых – очень мало.

К слову, Александр сейчас снова без контракта. Как и год назад. Но ситуация изменилась. У него нет травм. И он уже показал себя в составе «канадцев».

Поэтому и ему, и сборной России нужна вторая попытка. Роскошь обижаться друг на друга мы себе позволить не можем. Мне лично Кирилла Кольцова за глаза хватит. Не так у нас много звезд, чтобы ими разбрасываться на уровне национальной команды.