новости

Источник: business-gazeta.ru
23 апреля

Номинации по итогам сезона КХЛ

Номинации по итогам сезона КХЛ

Источник: business-gazeta.ru

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет свою версию лучших игроков девятого сезона лиги.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: ДАНИС ЗАРИПОВ («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

Начало сезона для Даниса Зарипова не задалось. Нападающий долго раскачивался и на все вопросы об его игре отвечал, что он пока недоволен своей формой. Но прошло какое-то время, и Зарипов, возможно, выдал свой лучший сезон в карьере. В плей-офф фамилия Зарипова была на слуху у всех – 36-летний форвард оформил три хет-трика подряд, побив рекорд КХЛ и стал самым забивным нападающим Кубка Гагарина.

Минувший сезон не стал победным для Даниса, он не выиграл свой пятый Кубок Гагарина, но он продолжает зажигать – и это в 36 лет. А его уже знаменитая: «***, балет устроили, ***» поставила жирную точку в серии со СКА.

Всё равно лучший игрок Кубка Гагарина


ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР:
АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ («ЛОКОМОТИВ»)

Несмотря на заявления президента КХЛ о том, что минувший сезон был самым интересным за всю историю, согласиться с этим трудно. Ни одного седьмого матча, никакой борьбы в финале Кубка Гагарина – вряд ли это можно назвать интересным. По-настоящему удивил, наверное, только «Локомотив», который сотворил единственную сенсацию всего плей-офф – прошел в полуфинале Запада ЦСКА.

Эту победу можно ставить в заслугу Алексея Кудашова, которого, к слову, после позапрошлого сезона хотели увольнять из «Локомотива». Однако тренера оставили и он доказал, что способен давать результат. В финале конференции против СКА за «Локомотив» не было стыдно, а будь ярославцы удачливее, а судейство – ровнее, они могли зацепить несколько матчей финала.

Была информация, что в следующем сезоне «Локомотив» мог возглавить Зинэтула Билялетдинов, но Кудашов в плей-офф заработал себе новый контракт.


ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ:
ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

По итогам Кубка Гагарина Василий Кошечкин был признан лучшим вратарём. Вряд ли с этим кто-то будет спорить, Василий традиционно был хорош и провёл минувший плей-офф на запредельном уровне. Он тащил всё, что можно, до последнего удерживал «Магнитку» в серии со СКА, но не всё зависело от него. По ходу сезона были разговоры о возможном переходе Кошечкина в «Салават Юлаев», но, кажется, Геннадий Величкин сделает всё, чтобы сохранить вратаря.


ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ:
ЕВГЕНИЙ ДАДОНОВ (СКА)

Сложно выбирать лучших в СКА, когда каждый игрок – звезда с многомиллионным контрактом. Илья Ковальчук запомнился в плей-офф подлыми ударами, но был хорош в регулярном чемпионате, а весь результат делала тройка Вадима Шипачёва, где все три форварда были «в огне». Однако особенно хочется выделить Евгения Дадонова, который в плей-офф был ярче своих партнёров.

По ходу финальной серии нападающий забросил четыре шайбы, две из которых – победные. Всего у него три победных гола – лучший показатель среди игроков СКА. А его решающую шайбу в первом матче с «Магниткой» вы будете помнить еще долго.


ЧЕЛОВЕК ГОДА:
СЕРГЕЙ МОЗЯКИН («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

Он вновь переписал все рекорды. Добавить тут нечего.


ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН: МАКСИМ АФИНОГЕНОВ (
«ВИТЯЗЬ»)

Когда Максим Афиногенов переходил из СКА в «Витязь» кто-то считал, что это конец его карьеры и нападающий будет доигрывать. Сам Афиногенов так явно не считал. В сентябре ему исполнится 38, сейчас он – лидер и капитан подмосковной команды, которая в минувшем сезоне стала настоящим открытием. При Валерии БеловеАфиногенов только улучшил свою игру: минувший сезон стал для него самым результативным в КХЛ – в 58 матчах она набрал 47 (20+27) очков, став вторым бомбардиром команды. Такие цифры в 38 лет впечатляют.


ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК:
АЛЕКСЕЙ БЕРЕГЛАЗОВ («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

Алексей Береглазов за несколько сезонов на глазах вырос в топового защитника. В минувшем плей-офф он пропустил часть матчей из-за травмы, но всё равно был хорош. По итогам сезона он был вызван в сборную Россию, а также успел подписать контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». Говорят, что на защитника серьезно претендовал СКА, но разве мог 23-летний воспитанник Магнитогорска выбрать клуб из Питера после всего, что было? Конечно, нет. Учитывая все проблемы «Рейнджерс» в обороне, в следующем сезоне он может без проблем закрепиться в составе клуба НХЛ.

«У Береглазова контракт на два года с возвратом. Если у «Рейнджерс» будет желание отправить Береглазова в фарм-клуб, то он сразу вернется в «Металлург», и только туда. Он предан этому клубу и благодарен ему за все. Он – патриот «Магнитки», – сказал агент Береглазова.


ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР:
ЯН КОВАРЖ («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

Ян Коварж в своё время приходил в «Магнитку» в качестве ноунейма, его случайно поставили в тройку к Зарипову и Мозякину, но эта случайность до сих спасает «Металлург». Сезон Коварж закончил в качестве лучшего бомбардира Кубка Гагарина, набрав больше Мозякина и Никиты Гусева. Однако важно отметить, что Коварж был хорош не только благодаря своей результативности. Габаритный чех выступил в качестве отличного провокатора – бился в серии с «Ак Барсом», спровоцировав Дениса Голубева на травму. Занимался этим же самым в серии со СКА и дико раздражал Илью Ковальчука. Вы же помните?


ПРОГРЕСС СЕЗОНА:
КИРИЛЛ КАПРИЗОВ («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)

Понятно, что для многих игра Кирилла Капризова – не открытие. Удивляться результативности 19-летнего парня не стоит. Он был звездой еще в родной «Кузне», где набирал под 30 очков, играя в защитной маске. Не зря ведь «Салават Юлаев» раскошелился на него и заплатил за переход порядка 80 млн рублей.

Переход в более статусный уфимский клуб не вскружил голову молодому игроку – он продолжил прогрессировать. Связка Капризов – Линус Умарк стала лучшей в «Салавате». Именно эти два нападающих стали самыми результативными в команде по итогам сезона: Умарк – первый, Капризов – второй. Кирилл же, помимо своей результативности, регулярно вызывался в сборную России и сыграл на Матче звёзд в Уфе. О нем не переставили говорить даже после вылета «Салавата» из плей-офф – информация о том, что ЦСКА хочет забрать молодого таланта, взорвала просторы интернета.

Его похвалил даже президент лиги Дмитрий Чернышенко: «Безусловно, Кирилл Капризов стал главным открытием. Здесь всё сложилось воедино: и его несомненный талант, работоспособность, любовь к хоккею, и то, что он оказался в клубе, где ему доверили одну из ведущих ролей. Его талант раскрылся, и мы увидели яркий дебют Капризова в национальной сборной».


ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
: ФЁДОР МАЛЫХИН («АК БАРС»)

Конечно, о Фёдоре Малыхине все всё знали уже давно. Нападающий переходил из «Автомобилиста» в «Ак Барс» в качестве звезды уральской команды, но вот потом его карьера пошла на спад. В первый сезон в казанском клубе Малыхин потерялся и оказался в глубоком запасе, во второй начал понимать суть игры Билялетдинова, но о нём всё равно никто не вспоминал. На третий, последний контрактный год Малыхин заиграл.

Кто еще год назад мог подумать, что Малыхин станет капитаном «Ак Барса», пусть и на одну игру? Сейчас Фёдор – лидер команды как на льду. Нападающий забивает важные шайбы, набирает много очков и ведёт за собой команду. Казанский клуб, к слову, в ближайшее время продлит с ним контракт, что он, безусловно, заслужил.


ЛУЧШИЙ ФОРВАРД ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА: ОСКАР ОСАЛА («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

После перехода в «Магнитку», Оскар Осала демонстрирует просто феноменальную игру. Этот габаритный нападающий – не менее важный игрок для «Металлурга», чем Зарипов или Мозякин. Осалу принято считать форвардом оборонительного плана – он хорош в оборонительных действиях и шикарен при игре в меньшинстве. Сложно поверить, но регулярный чемпионат финн закончил с показателем полезности +20 (!).

При этом нападающий регулярно набирает очки и забивает важные шайбы, как это было в серии со СКА. Плей-офф Осала закончил в топ-4 бомбардиров «Магнитки», пропустив вперед только тройку Коваржа.


ОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА:
«ВИТЯЗЬ»

Валерий Белов вернулся в родной клуб и сходу смог показать результат – впервые вывел «Витязь» в плей-офф. В минувшем сезоне подмосковная команда нравилась всем: на Западе для неё не было авторитетов, а в плей-офф она совсем не боялась СКА, но бороться на равных с будущим обладателем Кубка Гагарина не смогла. В Подольске вернулись зрители на трибуны – и это, возможно, главный итог сезона для команды. Там отличный менеджмент и состав, поэтому в следующем сезоне у «Витязя» тоже всё должно быть хорошо.


ЛУЧШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР:
РОМАН РОТЕНБЕРГ (СКА)

Он смог собраться сильнейшую команду лиги, с которой трудно бороться. Два Кубка Гагарина за три года – отличный результат работы Романа Ротенберга


МИКРОФОН ГОДА:
СЕРГЕЙ ГИМАЕВ

Мы вас помним, Сергей Наильевич.