новости

27 апреля

Александр Дыбаль: "У нашей команды огромный потенциал, нам нужно его реализовать"

Перед Суперфиналом XI "Кубка Газпром нефти" Председатель Совета директоров ХК "Авангард" Александр Дыбаль ответил на вопросы журналистов.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Перед Суперфиналом XI "Кубка Газпром нефти" Председатель Совета директоров ХК "Авангард" Александр Дыбаль ответил на вопросы журналистов. Продление контракта с Владимиром Шалаевым, финансовое положение клуба, продажа прав на Сергея Калинина и назначение Андрея Скабелки - эти и другие актуальные темы были затронуты в ходе общения с прессой.

 

Текстовая версия

Александр Дыбаль, Председатель Совета директоров ХК "Авангард"

Продление контракта с В.Т.Шалаевым
 
- Договор продлён сегодня - на тот же срок, так что Шалаев продолжит работу. В целом, итоги спортивного сезона мы оцениваем с достаточной долей скепсиса, несмотря на то, что мы сделали шаг вперёд, пора сделать шаг вперёд и в спортивных результатах. Мы понимаем, в чём наши ошибки, это и мои ошибки в том числе, и я с себя ответственность не снимаю. Считаю, что клуб с нашим составом и с тем, что мы имели, должны были проходить дальше. И всё, что было хорошего и плохого, это наши недостатки и совместные достижения, так что я не отделяю Шалаева от себя. В целом, считаю, что сработали на «4» с большим минусом. 
 
Способен ли «Авангард» бороться за Кубок Гагарина?
 
- Мы считаем, что способен. То, что мы находимся на 6-7 месте по бюджету клуба, это ничего не значит. Мы не реализовали потенциал, который был у команды. Вот если бы мы реализовали – и не получилось, тогда бы мы говорили: «Да, что-то нам мешало». Мы можем говорить, что в прошлом году у нас были проблемы, скажем так, очень аккуратно, с судейством в серии с «Салаватом», но в этом году было достаточно хорошо, и если на что-то жаловаться… Во многом это были наши внутренние проблемы - почему мы упустили два домашних матча? В начале нам нужно собраться и реализовать свой потенциал, а потом говорить, что мы не входим в пятёрку по бюджету. На мой взгляд, потенциал у команды огромный, и уж всяко в финал конференции мы должны выйти. Имея таких талантливых ребят молодых и Лемтюгова, который такой хороший сезон провёл, вратаря хорошего… Много чего у нас хорошего есть, давайте сначала всё это попробуем реализовать, до конца выложиться, а потом посмотрим, получится у нас или нет. 
 
Замена Соботке и продажа прав на Калинина
 
- Я не думаю, что мы найдём в России за те деньги, которые мы платили Соботке, адекватную замену. Мы ему благодарны, он сыграл на очень высоком уровне, и я хочу сказать, что стиль и умения, которые он показывал у нас в плей-офф, он сейчас показывает и в Сент-Луисе в том же самом плей-офф. Может, у него там и другие партнёры, но в целом мы видим того же самого Соботку, что играл у нас. Про Калинина скажу так: мы хотели продать права на Калинина, потому что нам нужны игроки, которые а) хотят играть в «Авангарде», б) адекватно оценивают свой уровень и мастерство и с) в целом, мы любого игрока можем продать или обменять, если это выгодно клубу. Тут всё сошлось, у нас было несколько предложений, и это очень облегчает переговоры, имея два предложения, всегда можно поиграть на этом, мы продали права за адекватную цену, за хорошую цену. Мы продали права, заметьте, он ещё не в КХЛ, и дальнейшая судьба его зависит от обладателя прав на него, как ограниченно свободного агента, то есть, от СКА. Мы, кстати, довольны работой со СКА, я понимаю скепсис, мне задают вопросы периодически, но могу сказать честно: все сделки, которые у нас были, крайне нас устраивают, и мы повторили бы их снова. Они взаимовыгодны. 
 
Задержка зарплаты и финансирование на следующий сезон
 
- Задержка какая-то есть, неделя, может быть, две, но она абсолютно техническая, я, честно говоря, даже удивился: в Омске приучены к порядку настолько, что если неделю деньги не падают на карточку, то уже задают вопросы журналисты. В Лиге есть клубы, которые по полгода не платят зарплату, и у них журналисты не задают вопросы, почувствуйте разницу. Всё нормально в клубе, в следующем году бюджет будет чуть-чуть побольше, на небольшую сумму, но побольше, плюс, ко всему прочему, мы в процессе покупки для хоккейной школы словенского тренажёра для тренировок по катанию вне льда, он дорогой, очень дорогой, я бы сказал, мы надеемся к началу сезона купить, но его ещё надо установить и отрегулировать. Говоря по-простому, бюджет «Авангарда» точно не будет меньше, никаких существенных проблем с деньгами у нас нет, все задержки, я уверен, после праздников решатся, но они такие микроскопические, так что всё будет хорошо. 
 
О назначении Андрея Скабелки
 
- Это тренер, который по большинству показателей подходит «Авангарду» очень сильно, мы хотели пригласить его ещё год назад, но он был связан контрактными обязательствами и, как честный человек, отказался переходить к нам тогда. Мы подождали, пока он ушёл из «Сибири», сейчас придёт к нам. Это тренер, который готов работать с молодёжью и рассчитывает на то, что прогресс молодых игроков станет прогрессом клуба. Он понятно объяснил на встрече со мной и с Дюковым свою хоккейную философию, которую хочет использовать в нашем клубе. В целом, она нас удовлетворяет, он пропагандирует современный быстрый хоккей, тотальный, он не раз говорил: пять впереди, пять позади, энергозатратный хоккей, но без этого не выиграть, лидирующие команды играют в быстрый хоккей. Скабелка – это тот самый вариант тренера, который нам подходит. Единственное, жалко, что сейчас в России такая ситуация, когда с тренерами, в принципе, достаточно тяжело, и приходится очень сложным образом искать тренера, это не клубная история, это проблема федерации, надеюсь, это понимают и этим занимаются. 
 
Бюджет
 
- «Газпром» даёт денег, сколько даёт, если Шалаев приходит и говорит: «Надо денег на перелёты», - я говорю: «Продай игрока». Вот вся логика. Мы выделяем приличные деньги, это не грандиозные деньги в масштабах лиги, но многие клубы были бы рады получить такой бюджет. Да, мы не входим в пятёрку по бюджету, но это ничего не значит, на перелёты тратится много – это факт. То, что менеджмент деньги считает – это большое достижение В.Т. Шалаева, он реально вместе с Виктором Владимировичем построил систему, по которой затраты у нас оптимизированы до очень высокого уровня состояния, когда мы видим, что мы закупаем какие-то материальные технические средства по очень хорошим ценам, делаем хорошие и правильные обмены. Самолёты, которые мы выбираем, современные, есть дешевле, но мы не будем их выбирать, мы знаем все истории с качеством самолётов. На мой взгляд мы в рынке «по одёжке протягиваем ножки», клуб содержит свою школу, надеюсь, в следующем году будет достроена Академия, всё идёт по планам, делали совещание в «Газпроме», все новые сроки выдерживаются. Рассчитываем, что в 2018 году Академия «Авангарда» будет полностью построена.


Пресс-служба ХК "Авангард"