новости

27 апреля

Илья Михеев: "У нас в "Авангарде" много омичей, мы чувствуем поддержку болельщиков"

Гостем Russia-Hockey.ru стал 22-летний воспитанник омского хоккея, форвард "Авангарда" и олимпийской сборной России, с которым "ястребы" в апреле продлили контракт на два года.

Источник: Russia-Hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал 22-летний воспитанник омского хоккея, форвард "Авангарда" и олимпийской сборной России, с которым "ястребы" в апреле продлили контракт на два года.

С КАЗАНЬЮ СЫГРАЛИ ИЗЛИШНЕ КОНСЕРВАТИВНО, ПО ШАБЛОНУ

- Илья, ожидали, что вы, по сути, станете первым игроком "Авангарда", с которым в этом межсезонье клуб определился?
- Конечно, был приятно уйти в отпуск вот на такой ноте. С другой стороны настроение все равно не лучшее - "Авангард" имел все возможности побеждать "Ак Барс" и выходить в финал Восточной конференции. До сих пор не могу понять, почему мы немного проспали старт этой серии и дали сопернику гандикап в две игры.

- Своими личными показателями довольны: 5 баллов (2+3) в 12 кубковых матчах, и 21 (12+9) - в 56 играх чемпионата? При этом и в Кубке, и в регулярке у вас стабильный показатель полезности - "плюс 3".
- Если бы хоккей был индивидуальным видом спорта, то, наверное, эту статистику можно было бы обсуждать. В командном же плане всех задач, поставленных руководством задач, не решили. Хотя в регулярке и выиграли свой дивизион, вышли в плей-офф со вторым "посевом".

- Почему не прошли Казань?
- Если откровенно, то нынешний "Ак Барс", наверное, по своей силе уступал "Ак Барсу" предыдущих лет, во всяком случае на льду это чувствовалось. Но, конечно, фора в две домашние встречи - слишком много. А еще мне кажется, что в тактическом плане мы сыграли излишне консервативно - по одному шаблону, где-то чуть-чуть остановившись в своем развитии.

С ПЕРВОГО МАЯ КАЖДЫЙ ИГРОК "АВАНГАРДА" НАЧИНАЕТ РАБОТУ

- С этой точки зрения перемены в тренерском штабе вас не удивили?
- Обсуждать тренеров, да еще в 22 года - это совсем неправильно. Но запоминается всегда последнее - а именно апрельский двухнедельный сбор нашей команды. Штаб Андрея Скабелки сразу дал понять, что будем играть в тотальный, мобильный хоккей - пятеро сзади и пятеро впереди. Мне кажется, это современная система.

- Две недели апрельского сбора прошли незаметно?
- Да, тренировались интенсивно. По итогам сбора каждый игрок "Авангарда" получил индивидуальное задание на отпуск. Все расписано по дням - начиная с первого мая. Зал, пробежки, тренажеры...

- Раньше такого не было?
- Нет, почему же, такие планы в "Авангарде" были всегда!

- Вернемся к вашему контракту. Почему выбрали срок в два года?
- Решил этот вопрос не столько с агентом, сколько с семьей. Два сезона в моем возрасте - самая правильная дистанция. Есть время показать себя и, надеюсь, доказать, что достоин большего.

- Видели атмосферный пресс-релиз "Авангарда", посвященный вашему подписанию? Генеральный менеджер клуба Виктор Шалаев в нем подчеркнул: "Михеев невероятно трудолюбив и сосредоточен только на хоккее. Именно поэтому мы не хотели, чтобы он выходил на рынок, и сразу предложили новый контракт. Пример Михеева показателен для наших воспитанников - если упорно работать, можно достичь любой цели. В новом сезоне мы ждем прорыва от нашей молодежи!"
- (смеется) Большое спасибо Виктору Владимировичу за такие теплые слова. Как только на нашем сайте они появились, мне сразу позвонил отец и сказал: "Быстро заходи в интернет, читай!" Думаю, такие авансы заставят меня работать еще больше - чтобы чаще радовать наших болельщиков.

В "АВАНГАРДЕ" МНОГО ОМИЧЕЙ, У НАС ОСОБАЯ ПОДДЕРЖКА

- Вы, как коренной омич, чувствуете к себе особое отношение сибирской торсиды?
- В принципе у нас в команде много омичей - например, Костин, Лаута, Дервук, Шилин. Все местные ребята понимают, что с них особый спрос. Тем более что у них, то есть у нас, действительно особая поддержка. Спасибо болельщикам за это внимание! Вообще же хотелось бы, чтобы омичей в "Авангарде" было бы еще больше. У нас в городе идет строительство Хоккейной академии "Авангард", которая, уверен, уже через несколько лет даст главной команде первых выпускников. Но уже сейчас на подходе есть такие талантливые юниоры, как Манукян, Ковалев, другие ребята. Пожелаю им сделать большой шаг в сторону "Авангарда".

- Это самый сложный для молодого игрока шаг?
- Именно так. Перейти из "Омских Ястребов" в "Авангард" непросто и в игровом плане, и в психологическом. Конкуренция в КХЛ очень высокая, есть и легионеры, и ветераны. Да, они всегда поддержат, но при этом все профессионалы и просто так свое место никому не отдадут. То есть поначалу новичку нужно цепляться за каждую смену, за каждую минуту игрового времени - и доказывать.

НАДЕЮСЬ, ЧТО В ФИНАЛЕ ЧМ РОССИЯ ПОБЕДИТ ФИНЛЯНДИЮ

- А зимний вызов в олимпийскую сборную России вам помог?
- Да, в Словакии мы провели три матча за четыре дня, почувствовали вкус европейского хоккея. Для меня это был полезный и интересный опыт. Сразу убедился в том, что международный уровень где-то чуть отличается от кахаэловского. В играх сборных и скорости немного повыше, и хоккей еще интенсивней.

- За решающими матчами розыгрыша Кубка Гагарина следили?
- Если честно, не следил. Очень огорчился после поражения в полуфинале конференции, эмоций на хоккей просто не осталось.

- Но чемпионат мира смотреть намерены?
- Обязательно. Буду переживать за нашу сборную, может, кто-то из игроков нашей олимпийской команды в нее пробьется. Еще мне по стилю нравятся некоторые форварды финской сборной, у них есть что взять на вооружение. Надеюсь, на финал Россия - Финляндия и на красивую победу нашей сборной.

Russia-Hockey.ru