новости

27 апреля

А. Пашков: когда теперь наигрывать Сорокина и Шестеркина?

А. Пашков: когда теперь наигрывать Сорокина и Шестеркина?

Чемпион мира и Олимпиады, бывший вратарь Александр Пашков – о составе сборной на чешский этап Евротура.

– Тренеры сборной решили сделать ставку на вратаря «Тампы» Андрей Василевского, его дублеры – Сорокин и Кареев, выпускники новокузнецкой школы…
– С удивлением узнал о том, что Бобровского решили не приглашать на чемпионат мира. Это большая потеря для сборной. Думал, что с прицелом на Олимпиаду в Корее, куда не приедут игроки из НХЛ, в Кельне будут наигрывать Сорокина и Шестеркина. Но нет. На чемпионате мира основным вратарем, по всей видимости, станет Василевский, который в Пхенчхане не сыграет. С одной стороны, мировое первенство – это не проходной подготовительный турнир, его надо выигрывать. А с другой… Где же набираться международного опыта вратарям из КХЛ? Тем же Сорокину, Шестеркину? К ним в компанию стоит добавить еще пару способных молодых ребят – Кареева плюс… Впрочем, не буду навязывать фамилии. Есть скауты сборной России, они за свою работу деньги получают.

В идеале надо иметь бригаду вратарей с запасом – четыре фамилии, и наигрывать их. Не только на этапах Евротура, но и в олимпийской сборной. Правильно, что сейчас Шестеркина решили обкатать на турнире в Санкт-Петербурге. Если Сорокин в последнее время имел игровую практику в матчах Евровызова, то его питерский ровесник заключительные игры в финале плей-офф провел на лавке.

Боюсь, как бы не повторилась история Сочи. Когда на последнем перед Олимпиадой чемпионате мира ставку сделали на Брызгалова, а на Игры-2014 он вовсе не приехал.

– Плюс почему-то тренеры сборной на чемпионате мира-2013 отказались от услуг Бобровского, завоевавшего в том сезоне «Везина Трофи» – приз лучшему вратарю НХЛ.
– Именно. Зациклились на одних вратарях и забыли про самого достойного, сильнейшего. В Советском Союзе был правильный подход к вратарскому вопросу – с прицелом на Олимпиаду-92 в Альбервиле наигрывали Ирбе, Марьина, Червякова, Шталенкова, Трефилова. Ирбе по политическим причинам «отвалился», Червяков и Марьин – по игровым. Но команду эти потери не застали врасплох. А два года спустя в Лиллехаммере мы всерьез столкнулись с вратарской проблемой. Ни Зуев, ни Абрамов, ни Иванников оказались не готовы к роли основного голкипера. Потому что на чемпионате мира-93 в Мюнхене ставка была сделана на Трефилова, эпизодически игравшего в НХЛ. Зуев тогда сыграл только один матч. Абрамова и Иванникова не было вовсе.

– Прокомментируйте отсутствие в составе форвардов-звезд Дацюка, Ковальчука, Зарипова.
– Их-то как раз проверять не надо. У этих нападающих богатейший международный опыт – на троих десять (!) Олимпиад. Не сомневайтесь, эти мастера сыграют с листа. А Мозякин на Олимпийские игры ни разу не приглашался. Для него этот чемпионат мира станет генеральной репетицией перед Кореей. Если, конечно, капитан «Металлурга» попадет в состав. Не думаю, что ему гарантировано место в олимпийской команде. Как и для Гусева, которому в Кельне, скорее всего, придется играть не со своими привычными партнерами по СКА Шипачевым и Дадоновым, а в другом звене.

– В Кубке Стэнли сойдутся «Вашингтон» Овечкина с «Питтсбургом» Малкина. Кто-то из этих «тяжеловесов» освободится. Стоит этого «кто-то» приглашать на чемпионат мира?
– Глава ФХР Владислав Третьяк недавно сказал, что не вызвать их мы не имеем права. С каждым вопрос надо решать деликатно. Не забывая об игроках, которых мы увидим в феврале на Олимпиаде в Корее.