новости

29 апреля

Билялетдинов в "Ак Барсе" еще на два года. Почему он?

Билялетдинов в "Ак Барсе" еще на два года. Почему он?

Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с казанским «Ак Барсом» еще на два сезона. Почему ставка опять сделана на старого тренера?

Сколько раз за последнее время молва сватала в «Ак Барс» то одного, то другого специалиста. В частности этой весной покинувшего «Сибирь» Андрея Скабелку и ушедшего из ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Но руководство «Ак Барса» решило: старый друг лучше новых двух и продлило роман с Билялетдиновым.

Напомню, он пришел в «Ак Барс» сразу после Кубка мира-2004 и оставался у руля команды до настоящего времени за вычетом трех сезонов (2011-2014), когда возглавлял сборную России. Но на деле Билялетдинов «Ак Барс» не покидал.

За этот период «Ак Барс» трижды становился чемпионом России (2006, 2009, 2010), дважды выигрывал Кубок Гагарина (2009, 2010), еще два раза добирался до финала плей-офф (2007, 2015), завоевывал Кубок европейских чемпионов.

В 2006-м ему вторично предложили возглавить сборную с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, но клуб не отпустил тренера. А в 2011-м Билялетдинов принял предложение ФХР, но не согласился стать совместителем.

В 2015-м «Ак Барс» встретился в финале плей-офф со СКА Вячеслава Быкова. Руководство казанского клуба положило на алтарь победы буквально все, но Кубок Гагарина уехал в Питер. Команда Билла по большому счету не сумела оказать достойного сопротивления невским армейцам.

После чего «Ак Барс» взял курс на омоложение. В этом сезоне команду даже называли «детским садом». И курс этот в столице Татарстана менять не собираются. На первый план выдвинулись Ткачев, Малыхин, Лукоянов, Токранов, Мусин, Яруллин, Гарипов. Им в спину дышат Сидоров, Чибисов… Есть надежда на новичков Попова и Глинкина. С ними «дядьки» Азеведо и Свитов. Ко двору пришелся чех Секач.

Состав добротный, но не чемпионский. С таким в космос не полетишь. К тому же не сработался Билялетдинов с молодым защитником-гренадером Пайгиным, тот продолжит карьеру за океаном.

Серия с «Магниткой» стала зеркалом проблем «барсов». Команде из Казани не хватает качества, которым она отличалась в эпоху Морозова и Зарипова.

А задача перед «Ак Барсом» стоит максимальная – Кубок Гагарина. Вряд ли маститый тренер (кроме Билла) добровольно согласится идти на Голгофу, жертвовать репутацией. Вот почему в Казани выбор сделали в пользу Билялетдинова. Пусть себе возиться с «детским садом». Чужака при неудачах быстро попросят на выход. Биллу же многое (если не все) простят.