новости

2 мая

Б. Майоров: игроки НХЛ не лучше наших. И Знарок уже знает, кого "отсеять"

Б. Майоров: игроки НХЛ не лучше наших. И Знарок уже знает, кого "отсеять"

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подвел итоги выступлению сборной России на Чешских играх – генеральной репетиции перед ЧМ-2017.

– Результат на финише Евротура, конечно, не ахти какой, – признает Майоров. – Тем более, что после первых трех весьма удачных этапов, мы все были заряжены оптимизмом и ждали новых побед.

Но дело не только в нашей команде, соперник тоже был другим. Шведы, финны и чехи тоже готовятся к чемпионату мира и усиливают свои составы игроками НХЛ.

– И все же наша команда была близка к успеху во всех трех поединках. Однако в двух из них победу упустила.
– А я бы тут напомнил, что неудачный опыт – тоже нужная и полезная вещь. С турнирной точки зрения победы нам были не нужны – Евротур мы выиграли заранее. Поэтому судить сборную строго за поражение на Чешских играх не стоит.

Ведь было очевидно, что наши тренеры продолжают экспериментировать с составом. Менялись составы звеньев. Кто-то сыграл больше, кто-то меньше. Дадонов вон вышел всего на один матч…

– И сразу показал себя лидером команды!
– Так я об этом и говорю! А если бы Евгений сыграл против шведов и финнов, результат мог бы быть другим. Но тренеры намеренно держали его в запасе – им гораздо нужнее было определиться с другими игроками?

– Похоже, что с некоторыми определились. Потому что сразу после окончания Евротура, Знарок вызвал четырех молодых игроков из нашей олимпийской сборной – Шестеркина, Барабанова, Капризова и Красковского.
– Я бы не торопился ставить точки над «I» и заявлять, что все эти три форварда обязательно попадут в заявку на чемпионат мира. Все же игроков в команде сейчас с избытком, особенно нападающих. Вот Шестеркин – другое дело, он точно полетит в Кельн. Но сам факт этого пополнения говорит о том, что кого-то из состава, выступавшего на Чешских играх, Знарок брать на чемпионат мира не собирается. Очевидно, что кандидаты на отсев у него имеются.

– Допускаете, что отсеяны будут игроки НХЛ? К примеру, Кучеров и Наместников, которые набранными очками пока не отличились.
– Мы напрасно всегда ждем фейерверка от игроков, приезжающих в сборную из НХЛ. Вовсе не обязательно, что игрок, выступающий за океаном сильнее хоккеистов из КХЛ.

Но я сейчас и Кучерова с Наместниковым не хочу критиковать. Очевидно, что им обоим надо привыкнуть и к другим площадкам, и к стилю игры, пережить акклиматизацию… И для этого нужно больше, чем два матча.

– Знарок дозаявил форвардов. А вот мне лично показалось, что у сборной России больше проблем было в защите.
– Трудности возникали с отбором шайбы у соперника. Разрушительная работа оставляет желать лучшего. А вот по организации атак у меня к российским защитникам претензий нет.

Но у нападающих тоже были проблемы. Мы атаковали ворота в основном со средней и дальней дистанции. Причем, это выглядело так: быстрый вход в зону и бросок. Позиционная атака не ладилась. Ни финны, ни шведы нас к воротам не пускали. Чтобы туда пробиться, надо было включать личное мастерство, идти в обводку. А этого не было! Наши предпочитали атаковать с более дальних позиций. С этими бросками у финского голкипера, к примеру, проблем не возникло.

Напомним, что чемпионат мира по хоккею начнется 5 мая. Сборная России проведет стартовый поединок против шведов.