новости

2 мая

Теперь у нас не один, а сразу два базовых клуба сборной

Теперь у нас не один, а сразу два базовых клуба сборной

ЦСКА устроил фурор на рынке свободных агентов, резко усилив состав. Дело за малым – найти главного тренера.

Игрок сборной России Сергей Шумаков с тяжелым сердцем покидал Новосибирск, написав в инстаграме:

«Вот и закончился мой сезон. Хочу извиниться перед людьми, которые верили в «Сибирь», верили в нас с Максом (Шалуновым). Просто по-всему мы стали врагами народа в Новосибирске. Мы сами понимаем, что играли не лучшим образом. Но такой грязи лично я никогда не слышал! Даже обидно…»

Третий форвард Константин Окулов попрощался с «Сибирью» попроще, выступив с теплым интервью на сайте клуба. Официальный твиттер КХЛ еще пошутил, написав, что три игрока продлили контракты на три года, оставшись в «Сибири». Но это было сделано только для того, чтобы клуб обменял игроков в ЦСКА за денежную компенсацию (свыше 400 млн рублей) и 21-летнего нападающего Александра Шарова.

А еще ЦСКА приобрел Антона Бурдасова из «Авангарда», за которого отдали Дмитрия Кугрышева и Семена Кошелева. Жесткий защитник Михаил Пашнин вернулся из «Локомотива» в ЦСКА, подписав контракт на три года. Вадим Перескоков перешел из «Куньлуня» в армейский клуб за денежную компенсацию…

И вишенка на торте – самый перспективный форвард КХЛ Кирилл Капризов сменил «Салават Юлаев» на ЦСКА, который заплатил взамен 80 млн рублей. Кстати, для справки в НХЛ запрещены обмены игрока на деньги – еще с тех пор, когда «Лос-Анджелес» купил у «Эдмонтона» Уэйна Гретцки в сделке-блокбастере, выложив $15 млн и воспользовавшись финансовыми проблемами канадского клуба. Но это так, к слову.

Какие перспективы у Капризова в ЦСКА? Год перекантоваться – и уехать в «Миннесоту». Тут вопрос в другом. При такой массовой закупке, на которую уходят миллиарды рублей, у ЦСКА до сих пор нет главного тренера.

Президент клуба Игорь Есмантович, понятное дело, не станет исполняющим обязанности тренера. Это был бы анекдот. Андрей Николишин остается одним из реальных кандидатов. Как вариант – поставить главным Бориса Миронова, с которым «Красная Армия» завоевала Кубок Харламова. Тем более в ЦСКА работает Игорь Никитин – очень сильный второй. Можно и его сделать первым.

Есмантович обещал назвать нового главного тренера не 1 мая, а после 1 мая – в этом разница. Заминка вызвана с тем, что председатель наблюдательного совета должен найти время на хоккей в своем тяжелом графике и утвердить судьбоносные решения.

Ну а пока – ждем. И поздравляем ЦСКА с мощным шопингом. Теперь у нас не один, а сразу два базовых клуба сборной.