новости

2 мая

ЦСКА: миллиард за кубок

ЦСКА: миллиард за кубок

1 мая в КХЛ открылся рынок свободных агентов. Главным действующим лицом трансферных баталий стал ЦСКА, который сделал серьезную заявку на звание фаворита в будущем сезоне.

ЦСКА заключил трехлетние контракты с четырьмя нападающими – Антоном Бурдасовым, Максимом Шалуновым, Сергеем Шумаковым и Константином Окуловым. Бурдасов был обменян из "Авангарда" на форвардов Семена Кошелева и Дмитрия Кугрышева, остальные трое – на денежную компенсацию в размере 425 миллионов рублей. 
"СЭ" стали известны подробности контрактов новичков ЦСКА. Так, Бурдасов и Шалунов будут получать в московском клубе по 150 миллионов рублей за сезон, но у экс-форварда "Сибири" предусмотрены дополнительные бонусы в размере 70 миллионов рублей. Больше 100 миллионов рублей в год будет зарабатывать и Шумаков. А вот Окулов подписал контракт на более скромных условиях. За первый сезон в ЦСКА он получит 50, за второй – 60, а за третий – 70 миллионов рублей в год. При этом у 22-летнего форварда двустороннее соглашение, и в случае перевода в фарм-клуб (при условии, что он вообще не сыграет в КХЛ) его зарплата в первые два сезона понизится до 20 и 30 миллионов рублей соответственно.
Также ЦСКА сегодня объявил о подписании контракта с защитником "Локомотива"Михаилом Пашниным и обмене нападающего "Салавата Юлаева"Кирилла Капризова. За лучшего снайпера молодежного чемпионата мира уфимский клуб получил компенсацию в размере 80 миллионов рублей. Таким образом, общие затраты ЦСКА на новичков в первый день трансферного окна составили чуть менее двух миллиардов рублей.

Михаил ЗИСЛИС

Сегодня ЦСКА взорвал не одну, а сразу несколько трансферных бомб. Каждая из которых по меркам КХЛ тянет на атомную. Новосибирское трио Шалунов – Шумаков – Окулов плюс лучший молодой игрок лиги Кирилл Капризов из "Салавата Юлаева" – ни один из российских клубов ранее не встречал праздник мира и труда сравнимыми по громкости сделками.

Об этих переходах "СЭ" первым рассказал еще несколько недель назад, но тогда сложно было представить, насколько они окажутся затратными с финансовой точки зрения. Реальность даже несколько превзошла ожидания. Руководство ЦСКА спит и видит команду обладателем Кубка Гагарина, поэтому денег не пожалело. Только права на четырех хоккеистов обошлись клубу в сумму, превышающую полмиллиарда рублей. С учетом того, что каждый из новосибирцев заключил новые долгосрочные контракты с большими окладами (у Шалунова и Шумакова, по информации "СЭ", они находятся на отметке около 100 миллионов рублей за сезон), то суммарные расходы на две сделки уверенно зашкаливают за отметку в один миллиард!

И это далеко не конец. В шаге от перехода в ЦСКА находятся лидер нападения "Авангарда" Антон Бурдасов и защитник "Локомотива" Михаил Пашнин. Одну из свободных легионерских позиций армейцы планируют усилить чуть ли не лучшим иностранцем за всю историю КХЛ, но его фамилия пока держится в секрете. Несколько лет назад ЦСКА тоже гремел на трансферном рынке, выкупив права на Радулова, Галимова, Киселевича, а потом еще и Телегина с Сорокиным. Но до титула так и не добрался, поэтому очевидно, что все нынешние траты – далеко не гарантия Кубка.

До сих пор остается неясность с главным тренером. По последним данным, ситуация с назначением Андреем Николишиным застопорилась. Без сильного и авторитетного специалиста потраченные миллиарды могут вылететь в трубу. Примеров, как проваливался СКА, а также сам ЦСКА с мощными составами в прошлые годы, хватает. Ситуация осложняется тем, что за исключением ушедшего в отказ Вячеслава Быкова свободных русскоязычных тренеров высокого уровня нет. Иностранцы по идеологическим причинам даже не рассматриваются.

Да, проблему с выбором главного тренера сложно назвать серьезной головной болью с учетом имеющихся в распоряжении возможностей. Впору вспомнить про футбольный чемпионат Франции, где есть обласканный шейхами "ПСЖ" и все остальные. Заявку на Кубок Гагарина ЦСКА сделал максимально серьезную. Остальным остается только скрежетать зубами от зависти.

Постойте, но как же СКА? Другой клуб-олигарх пока ведет себя тихо. На фоне ЦСКА, разумеется. Сергей Калинин, при всем к нему уважении, игрок, который лишь дополняет звезд. Его самого к хоккеистам такого статуса причислить нельзя.

Виктору Комарову, вернувшемуся в систему петербуржского клуба после полуторагодичного пребывания в "Ладе", еще предстоит завоевать место в основном составе. Под вопросом будущее в клубе Ильи Ковальчука, рассматривающего вариант продолжения карьеры в НХЛ. Шансы отговорить от отъезда за океан других лидеров команды Евгения Дадонова и Вадима Шипачева минимальны даже с учетом олимпийского фактора. Руководство петербуржцев пытается удержать их, но оба, похоже, готовы сорваться в условные "Лас-Вегас" и "Монреаль".

Если ЦСКА взрывает бомбы, то СКА отвечает швырянием гранат. Чего уж говорить про остальные клубы, способные удивить только хлопушкой. Искать какой-то смысл в массовой миграции легионеров и россиян средней руки можно. Но проще вспомнить старинный анекдот про публичный дом и перестановку кроватей. Разве от замены шила на мыло "Торпедо" пройдет дальше второго раунда, а "Салават" начнет думать о Кубке Гагарина не только при воспоминании о событиях шестилетней давности?

Повторяться в тысячный раз о том, что такие перекосы гробят соревновательный принцип и в конечном счете делают лигу менее привлекательной во всех смыслах, бесполезно. Руководство КХЛ это не смущает, а делать хорошую мину при плохой игре оно научилось идеально. Можно, конечно, усмотреть в противостоянии двух сильнейших клубов КХЛ интригу, сравнимую с соперничеством футбольных "Реала" и "Барселоны". Только вот в Испании играют мировые звезды. В хоккее в роли небес обетованных выступает НХЛ, куда при первой возможности смотрит любой уважающий себя игрок. Это, к сожалению, главная и самая грустная тенденция нынешнего времени, которую миллиардными тратами не изменишь.