новости

Источник: sportsdaily.ru
2 мая

СКА скупает русских звезд НХЛ

СКА скупает русских звезд НХЛ

Источник: sportsdaily.ru

Питерские армейцы довольно ярко открыли трансферное окно. Ярко и загадочно.

Туман против 2 млрд

ЦСКА удивил всех, потратив почти 2 млрд рублей за один день — на контракты хоккеистов и компенсацию их прежним командам. СКА пока окружающих только озадачил, напустив густого тумана. Почти всех их трансферы пока имеют только виртуальный характер.

В понедельник утром питерские армейцы выменяли у ЦСКА нападающего Данилу Квартальнова, а также права на форвардов Никиту Кучерова и Наиля Якупова.

19-летний Данила Квартальнов в текущем сезоне провел 16 матчей в регулярном чемпионате за ЦСКА и отметился двумя голевыми передачами.

Никита Кучеров в настоящее время выступает за клуб НХЛ «Тампа». В 74 матчах регулярного чемпионата НХЛ российский хоккеист набрал 85 (40+45) очков. В гонке снайперов Кучеров с 40 шайбами разделил второе место с Остоном Мэттьюзом («Торонто»), а в гонке бомбардиров разделил пятое место с Брэдом Маршаном («Бостон»).

Наиль Якупов проводит нынешний сезон в «Сент-Луисе». В 40 матчах регулярного чемпионата он отметился 9 (3+6) очками.

Взамен москвичи получили также права на игроков из-за океана — шведского форварда «Вашингтона» Маркуса Йоханссона и чешского защитника Давида Мусила, выступающего в АХЛ. В свое время они были задрафтованы СКА.

Пока агенты Кучерова и Якупова отрицают возможность переезда их клиентов в Петербург. В случае с Кучеровым это действительно нереально. Он звезда уже не только «Тампы», но и в целом НХЛ. Его контракт с «Молниями» будет длиться еще два сезона и дальше наверняка будет продлеваться. А вот у Якупова соглашение с «Блюзменами» завершается летом. Продлевать его клуб вряд ли захочет. Да и другие заокеанские команды не горят желанием приобретать нестабильного форварда. Наилю давно пора перезапустить карьеру в КХЛ.

Не будет пока в СКА и еще одного российского энхаэловца, форварда «Торонто» Сергея Калинина, права на которого питерцы недавно приобрели у «Авангарда». Его агент тоже считает, что приоритет для форварда — продолжение карьеры в НХЛ. Но тут прийти к компромиссу будет намного проще — Калинин сейчас осел в фарм-клубе «Кленовых Листьев».

Так что пока у СКА только один новичок. Двухлетний двусторонний контракт подписан с 23-летним нападающим Виктором Комаровым. Уроженец Челябинска. Хорошо знаком с Северной столицей. Он выступал в МХЛ за «Серебряных Львов» и «СКА-1946», а в ВХЛ — за ВМФ. Последние два сезона хоккеист провел в «Ладе», набрав 36 (18+18) очков в 96 матчах. В минувшем сезоне Комаров привлекался в олимпийскую сборную России.

Козырь Олимпиады

Также армейцы продлили контракт с финским нападающим Ярно Коскирантой. Новое соглашение рассчитано на три года и будет действовать до конца сезона-2019/20. 30-летний Коскиранта выступает в составе СКА с сезона-2015/16. В минувшем сезоне он вместе с командой стал обладателем Кубка Гагарина и чемпионом России. В регулярном чемпионате финн сыграл 57 матчей, в которых набрал 18 (12+6) очков, в 18 играх плей-офф он отметился 10 (6+4) результативными баллами.

Оформлены новые соглашения и с тремя представителями ближайшего резерва. На два года продлены двусторонние соглашения с защитником Дмитрием Юдиным и нападающим Денисом Орловичем-Грудковым. Защитник Никита Жигалов принял квалификационное предложение клуба (трехстороннее на два сезона). Об этом сообщается на официальном сайте КХЛ.

Юдин в сезоне-2016/17 сыграл 16 матчей регулярного чемпионата, в плей-офф участия не принимал. Кроме того, он провел 14 игр в ВХЛ за «СКА-Нева», отметившись 10 (4+6) результативными баллами.

Орлович-Грудков сыграл семь матчей за «Амур», забросив одну шайбу. В 46 играх за «СКА-Нева» он набрал 38 (8+30) очков. Жигалов выступал в МХЛ, провел 52 матча, набрав 5 (1+4) очков.

Теперь о виртуальных потерях. Переговоры о продлении контрактов с лидерами атаки Вадимом Шипачевым, Евгением Дадоновым и Ильей Ковальчуком пройдут после окончания чемпионата мира. Экс президент КХЛ Александр Медведев уверен, что все они останутся в Петербурге — ради мечты об Олимпиаде.

Интерес к Кови за океаном с каждым днем становится все сильнее. Sportsnet сообщает, что генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро собирается на следующей неделе связаться с агентом нападающего Джеем Гроссманом, чтобы обсудить возможное возвращение хоккеиста в НХЛ.

— Последние пару недель появилось больше предположений, — цитирует Шеро nj.com. — Он закончил сезон в Санкт-Петербурге, стал чемпионом, так что недавно я сказал, что свяжусь с его агентом Джеем Гроссманом. Я это сделаю на следующей неделе, просто узнаю, что происходит, насколько реальны слухи о его желании вернуться. Сейчас, когда мы выиграли первый выбор на драфте, у нас есть время подумать и взвесить все варианты. Заключить контракт с Ковальчуком можно только с 1 июля. Так что после драфта у нас будет время, посмотрим, что произойдет.

Контракт хоккеиста с «Дэвилз» был рассчитан до 2025 года, однако в июле 2013 года форвард заявил, что хочет закончить выступление в НХЛ и вернуться в Россию. Действующее соглашение нападающего со СКА истекает 30 апреля. В конце прошлой недели Илья перенес операцию, из-за которой пропустит чемпионат мира, и должен восстановиться к 1 июля.

А вот «Монреаль», который, по информации канадских СМИ, хотел подписать контракт с Шипачевым, отказался от этого варианта. Как сообщает Sportsnet, другой клуб НХЛ предложил россиянину более выгодный контракт.