новости

Источник: russia-hockey.ru
2 мая

А. Пашков: в Первомай меня шокировали Уфа и ЦСКА

А. Пашков: в Первомай меня шокировали Уфа и ЦСКА

Источник: russia-hockey.ru

Итоги первого дня работы трансферного рынка КХЛ-2017 - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru

ФАКТОР ВЕСТЕРЛУНДА СРАБОТАЛ НА УХОД КАПРИЗОВА И ВОРОБЬЕВА

- Кто больше всех удивил в праздник труда - в том числе труда трансферного, кахаэловского?

- Так тут двух мнений быть не может - ЦСКА и Уфа.

- Почему именно они?

- Если говорить об Уфе, то она шокировала одновременной потерей двух молодых звезд, вокруг которых можно было строить будущее команды. Ладно еще центрфорвард Воробьев, которого в этот переходный момент кто-то уговорил отправиться в НХЛ. Но ведь Уфа еще упустила и Капризова, самого перспективного нападающего страны, который в эти дни был абсолютно лучшим в олимпийской сборной.

На мой взгляд, команда, которая представляет большой регион и производит перезагрузку, не имеет права так относиться к своему будущему.

- Но ведь не меньшие потери - если не большие - понесла "Сибирь", продавшая в ЦСКА сразу трех молодых форвардов - Шалунова, Шумакова и Окулова?

- Все верно, вот только Новосибирск не располагает теми ресурсами, которые есть у Башкирии. В принципе клуб с амбициями "Салавата" может удержать практически любого игрока. При большом желании.

- В случае с "Салаватом" и "Сибирью" все решил финансовый фактор?

- Думаю, в Уфе еще сработал и фактор тренера. Кто бы как бы ни относился к Захаркину, но он - тренер и, если хотите, педагог. Новый наставник "Салавата" Вестерлунд со всей своей финской бригадой для наших хоккеистов - загадка. 

Уверен, что в истории с Воробьевым и Капризовым этот тренерский момент тоже сработал. Может быть, под Захаркина они бы остались.

БОЮСЬ, ШАЛУНОВ И КО ПОВТОРИЛИ ОШИБКУ КУГРЫШЕВА

- Вы считаете, что в ЦСКА новосибирская тройка и Капризов получат тренера и педагога?

- А вот это еще одна загадка. ЦСКА меня поражает тем, что скупает за огромные деньги половину молодых талантов Лиги, но пока совершенно не понятно под кого...

В Интернете я читал, что ЦСКА может возглавить Николишин. Если так, то и клуб, и молодые игроки, пополняющие его ряды, делают очень рискованный шаг. Хотя, может быть, армейское руководство знает о Николишине что-то такое, что в России не знает никто. Посмотрим.

- Но ведь нужно доверять молодым специалистам, поигравшим и в России, и в НХЛ!

- Доверять - но проверять! Надеюсь, новый армейский штаб пройдет эту проверку. Надеюсь, но сомневаюсь.

- Может, Капризов, Шалунов и Ко пошли в ЦСКА под Олимпиаду?

- Вряд ли. Вся современная молодежь живет по принципу: "дают - бери, не дают - беги". Молодые и талантливые хоккеисты взяли эти, очень большие деньги, которые в профессиональном плане, в плане роста их могут только испортить. 

Боюсь, они сделали ошибку - нужно уходить к тренеру, а не в команду! Как ошибся в свое время Кугрышев, также променявший "Сибирь" на ЦСКА и переставший развиваться.

ЗА ШИРОКОВА ОМСК ПОЛУЧИЛ СРАЗУ ТРЕХ ФОРВАРДОВ

- Вчера Кугрышев стал героем обмена с "Авангардом", когда вместе с другим форвардом ЦСКА Кошелевым поменялся местами с Бурдасовым. Кто выиграл от этой сделки?

- ЦСКА получил одного интересного форварда, Омск - двух, хотя Кугрышев при Квартальнове в Москве откровенно сник. Его возможности Скабелке известны по работе в "Сибири" и, думаю, вернуться в элиту для игровика Кугрышева - дело чести.

Что касается Бурдасова, то это талантливый, жесткий снайпер. Но меня удивляет, что клубы за него не очень-то держатся - и СКА его обменял, и "Авангард". У Бурдасова - один из лучших кистевых бросков в Лиге, пора применять его стабильно, уходить от образа игрока эпизода.

- То есть сделка взаимовыгодная?

- Сейчас можно говорить все, что угодно, но клубы рассудит только хоккей. Омск, помнится, не так давно за Широкова получил Бурдасова и Хохрякова, а теперь за Бурдасова приобрел Кугрышева и Кошелева. То есть на выходе Широкова, который теперь выполняет в СКА скорее эпизодические роли, разменяли на трех крепких нападающих.

Очевидно, что "Авангард" здесь, мягко говоря, не проиграл. Как, кстати, и в случае с продажей прав на силовика Калинина, которого СКА, на мой взгляд, оценил уж очень высоко. 

Но меня радует, что Питер оперативно вернул его из АХЛ в КХЛ, на фоне всех отъездов за океан наша Лига все-таки приобрела крепкого хоккеиста. Как и "Автомобилист" в случае с защитником Трямкиным.

- Вас не удивило, что, по слухам, за игрока второго-третьего звена Калинина СКА отдал Омску столько же - порядка 80 миллионов, сколько ЦСКА - Уфе за Капризова, у которого есть все шансы стать звездой первой тройки?

- Да, некоторый дисбаланс здесь просматривается, Уфа и здесь недоработала. Впрочем, всех нюансов мы все равно не знаем.

ГЕГЕМОНИЯ "МАГНИТКИ" НА ВОСТОКЕ ПОСТАВЛЕНА ПОД СОМНЕНИЕ?

- Кто еще запомнился в первый день рынка-2017?

- Меня удивила пассивность "Ак Барса" и "Магнитки". Если "Металлург" уже приучил нас к точечной селекции, то Казань раньше вела себя очень активно. Думаю, виной всему внутренние моменты в "Ак Барсе" и то, что Билялетдинов после скомканного сезона висел на волоске. Честно скажу, не уверен, что талантливейший Ткачев захочет в Казани с ее системой игры остаться...

Вообще же картина на Востоке летом-2017 начинает меняться. Омск помимо всех трансферов сумел сохранить в своих рядах крепкого голкипера Фурха, который не затерялся бы и в НХЛ, усилил тренерские ряды. А вот постоянные конкуренты "Авангарда" - Уфа, Казань, Магнитка - или несут потери, или топчутся на месте. 

Меня, в частности, удивляет, что до сих пор не переподписан Зарипов - человек, которому и в 36 лет нет равных в Лиге. При этом клуб теряет лидеров обороны - Антипина и Береглазова. Если так продолжится и дальше, то восточная гегемония "Металлурга" будет поставлена под сомнение.