новости

Источник: Р-Спорт
2 мая

Хоккейный чемпионат мира-2017 готовится к рекорду посещаемости

Хоккейный чемпионат мира-2017 готовится к рекорду посещаемости

Источник: Р-Спорт

Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев начинает серию заметок с чемпионата мира по хоккею, который с 5 по 21 мая пройдет в Германии и Франции. Сборная России преимущественно будет играть в Кельне. Единственный шанс наших хоккеистов попасть в Париж – занять такое место в группе, которое отправит команду играть четвертьфинал во французской столице.

 Кельн мокнет под дождем

 Немецкие поезда ходят по расписанию? Да? Сегодня убедился, что даже у немецкой педантичности бывают сбои. От Дюссельдорфа до Кельна ехать 20 минут, но путь занял… в два раза больше! Никакие стереотипы не вечны, дорогие друзья.

Пока в Москве жарко как на улице, так и в зарплатных ведомостях некоторых клубов КХЛ, способных за один день потратить половину годового бюджета Благовещенска, в Германии льет дождь. Он не мешает одному из главных городов немецкого хоккея готовиться к своему второму в этом десятилетии чемпионату мира. Который если и не станет лучшим в истории, то уж точно поборется за звание самого посещаемого.

Напомним, что ЧМ в этом году пройдет на двух аренах – на не так давно отремонтированной и получившей спонсорское название "Берси" в Париже, а также "Ланксесс Арене" (название тоже спонсорское). Немецкий стадион - крупнейшее сооружение в Европе, способное принимать хоккейные матчи. Вместимость арены составляет 18,5 тысячи человек, что на тысячу больше пражской O2 Arena, где в 2015 году был установлен предыдущий рекорд чемпионатов мира.

К заполняемости матчей организаторы отнеслись очень серьезно. Еще за год до ЧМ-2017, по ходу предыдущего турнира в Москве, была представлена билетная программа. Уже сейчас на матчи группового этапа с участием сборных Германии и России в Кельне билеты купить не так уж просто. Подвести, как всегда, могут французы. В прошлом году они явно не справились с футбольным чемпионатом Европы. Но футбол – не хоккей, будем думать о Франции лучшее.

"Давайте заплатим, чтобы они о нас не писали"

Как известно, записать интервью с хоккеистами вне микст-зоны во время крупного турнира, такого как Кубок мира или чемпионат мира, в современных реалиях слишком тяжело. Нужно иметь хорошие отношения и с самим хоккеистом, и с представителями национальной команды, отвечающими за работу прессы, а еще найти подходящее время. И даже все это помогает не всегда. К сожалению, "режим ЧМ" у российской сборной включился еще на подготовительном во всех смыслах турнире – заключительном этапе Евротура.

Несмотря на все уговоры со стороны пресс-атташе сборной, согласились говорить в Стокгольме и Ческе-Будеевице лишь парни из НХЛ – Никита Кучеров (вот кто поговорил - так поговорил!), Андрей Василевский и Роман Любимов, а также Владислав Гавриков. И, конечно же, безотказный третий вратарь сборной Андрей Кареев, спасибо ему. В микст-зону приводили Ивана Проворова, Валерия Ничушкина и Владислава Наместникова. А вот Никита Гусев, даже сотворив маленький шедевр в ворота Петра Мразека, из раздевалки к прессе выходить отказался.

Что-то похожее было со сборной России по футболу, когда она готовилась к чемпионату Европы во Франции год назад, и все мы помним, чем это закончилось. Больше других удивил Виктор Антипин, который сначала согласился дать интервью, а потом два дня оправдывался восстановительными процедурами. Интересно, получится ли у него такой прием в "Баффало". И в этом смысле назначение Сергея Мозякина капитаном команды как минимум на Евротуре выглядит симоволически. Говорят, Мозякин выйдет к прессе во время открытой тренировки во вторник. Думаю, больше мы его до 22 мая не услышим.

"Давайте им заплатим, чтобы они про нас вообще ничего не писали", - актуальная шутка в нынешней сборной России, которую я слышал своими ушами. Подождите, или это была не шутка?

Кучеров мстил Айзерману

В такой ситуации остается обсуждать самое громкое интервью прошлой недели – слова Никиты Кучерова о ЦСКА и партнерах по "Тампе Бэй". С московским клубом все на поверхности: звезда НХЛ уже когда-то говорил, что в последний год в России в ЦСКА ему без причины не давали играть, из-за чего в Северную Америку он перебирался не в лучшем состоянии. Небольшая превентивная месть, как говорится, не помешает.

С "Тампой" чуть сложнее, хотя мотивация та же. После интервью было ощущение, что Никита просто не сдержал эмоций, когда подвел итоги неудачного для "Тампы" сезона. Но хорошо знающие Кучерова люди говорят, что все не так просто. Кучеров пошел навстречу генменеджеру "Тампы" Стиву Айзерману, подписав смешной для звезды НХЛ 14-миллионный контракт на три года.

Но вместо того, чтобы ценить желание Кучерова остаться в "Тампе", Айзерман стал называть это своей заслугой. Мол, смотрите, какой я менеджер, за какие деньги оставил в команде одного из лучших хоккеистов лиги. После чего устроил распродажу и свел на нет все усилия россиянина в этом чемпионате. Имел ли право по-своему ответить Кучеров? Безусловно, да. Тем более все слова Никиты были 100-процентной правдой.

Шансы Капризова на ЧМ-2017 не такие большие, как кажется

Очень хочется увидеть Кирилла Капризова на чемпионате мира. Это наша восходящая звезда, человек, который совсем скоро будет определять игру той команды, где играет. И чем раньше он сможет играть среди лучших, тем быстрее превратится в лидера. Думаю, Владимир Владимирович Юрзинов-старший, когда говорил "Р-Спорт" о привлечении молодежи в сборную, в первую очередь имел в виду именно Капризова.

Но шансов оказаться в национальной команде у новичка ЦСКА на самом деле не так много. То, что Капризова оставили в Новогорске, это уже большие новости. Тренерский штаб не видит форварда, пропустившего очень много времени из-за травмы, в составе национальной команды, и у Знарка есть свои причины.

Во-первых, удачная игра Капризова против норвежцев не является показателем того, что хоккеист успел набрать форму. По крайней мере, для тренерского штаба. Во-вторых, в сборной сейчас уже достаточно левых крайних, а Капризов не сможет играть в меньшинстве. В-третьих, хотите вы или нет, но Знарок и его помощники ждут из США Александра Овечкина. Да, серия "Вашингтона" с "Питтсбургом" теперь может затянуться, тем не менее "Пингвины" продолжают выглядеть в ней фаворитами.

Состав сборной мы узнаем уже сегодня. В принципе, не исключен вариант, что Капризов останется в числе тех, кто полетит в Германию, но пока не будет заявлен на сам турнир. Посмотрим, насколько влияние общественности, которая жаждет увидеть "русского нэкствана" в Кельне, скажется на решении Знарка.