новости

Источник: Sports.ru
3 мая

Призыв-2017. ЦСКА творит дичь

Призыв-2017. ЦСКА творит дичь

Источник: Sports.ru

Трансферы армейцев – приговор для лиги.

С момента открытия рынка переходов в КХЛ еще не прошло и двух суток, а ЦСКА уже закупился по полной. Москвичи в два касания перетащили к себе пятерку элитных нападающих (по меркам лиги, но все же), одного элитного защитника и нескольких ноунеймов. В сумме это самый безумный шопинг мая на два миллиарда рублей (денежная компенсация за переход + суммарные контракты всех новичков) и еще одно увесистое доказательство: богатые клубы живут по своим законам, а никакой КХЛ уже, считайте, нет.

Девять игроков — это безыдейная закупка

Разумеется, громкие майские сделки ЦСКА по факту состоялись раньше — сейчас нужно было утрясти формальности. Капризов, Шалунов, Шумаков и Окулов уже месяц как готовили переезд в столицу. Новости про Бурдасова и Пашнина относительно свежие, но и об этом договорились явно не вчера. И все равно это не похоже на равномерную работу менеджмента.

Целая пятерка действующих хоккеистов из обоймы сборной — это не те новички, которые подбираются под командную систему игры и нужны на конкретные роли. Это просто пятерка лучших молодых нападающих страны с перспективой роста на ближайшие лет пять. Сейчас, когда Андрей Николишин еще даже не утвержден главным тренером, очевидно, что ни у кого в клубе нет ни малейшего понятия, как их будут использовать в ЦСКА. С этим определятся летом — пока же игроков просто купили, чтобы не перехватил кто-то другой. Купили потому, что нужно что-то делать.

За последние сезоны в ЦСКА влили несколько миллиардов рублей в состав, взяли Дмитрия Квартальнова, утвердили в качестве рабочей его концепцию хоккея (от упоминания которой у всех хоккеистов лиги болят зубы) и не получили результата. Все это на фоне главного конкурента, у которого примерно те же методы, но два кубка за три года. После вылета из полуфинала Кубка Гагарина от «Локомотива» — справедливого и вообще по делу — менеджмент москвичей окончательно поплыл, запросил у спонсоров новую космическую порцию бабла, убрал Квартальнова и взялся скупать всех доступных топ-игроков КХЛ, до которых СКА или еще не добрался, или которых уже забраковал.

Два миллиарда рублей — гигантская сумма денег, полученная просто так

Если верить «Спорт-Экспрессу», за сибирскую тройку ЦСКА расплатился 425 миллионами рублей, а по приблизительным прикидкам весь первомайский транш с учетом самих контрактов новичков выбьет из бюджета клуба что-то около двух миллиардов. По меркам хоккея, где вообще-то не существует трансферов как таковых, а применяется практика обменов — это феерически много. Это как если бы супертанкер с нефтью получил пробоину — и простоял бы так несколько суток. В некотором смысле, примерно это и произошло, просто экологическую катастрофу заменила трансферная.

Конечно, все это для начала немного бессовестно: таких денег сейчас нет ни у кого, и сам ЦСКА столько не зарабатывает. Не очень хочется ссылаться на футбол, но именно там не так давно и ровно за такое же поведение на рынке задушили московское «Динамо», которое в итоге рухнуло в первый дивизион. КХЛ же такие вещи не регламентирует никак — то есть в лиге можно швыряться деньгами, если они у тебя есть. У ЦСКА есть – клубу не грозит ни удушение, ни вылет куда-либо (кроме как из плей-офф). И есть стойкое ощущение, что даже отчитываться за эффективность потраченного никто не будет.

Большой вопрос, что это даст игрокам

Кучеров недавно сказал, что не смотрит ЦСКА, потому что это ужасный хоккей — и штука в том, что Никита не единственный, кто считает так же. Просто обычно никто об этом открыто не говорит.

Сергей Шумаков не стал трогать эту тему, просто извинившись перед болельщиками, которые стабильно забивали до отказа все 7400 мест на ЛДС «Сибирь».

Допустим, в команде поменяется идеология и играющие парни типа Капризова, Шалунова и Окулова в ЦСКА прокачаются до основы сборной и будут готовы ехать в НХЛ, чтобы прокачиваться дальше. Но их уже засыпали деньгами тут — и если все будет идти так же, продолжат сыпать и дальше. Что будет с их мотивацией уже, скажем, через год?

КХЛ делает вид, что все нормально

На фоне действий ЦСКА переходы в других клубах, скорее, смешные. «Торпедо» возвращает тех, от кого отказывался, «Металлург» забирает у армейцев ветерана, и прочее, прочее. Одни и те же игроки по второму разу будут играть у одних и тех же тренеров — потому что эти тренеры связаны бюджетами и лимитом на легионеров. Получается вот что: рядовые участники лиги должны терпеть, выживать, отдавая лучших базовым клубам сборной. Это их менеджеры должны считать сотни тысяч, искать талантливых парней, готовить к играм за основу — и при этом без особых шансов даже на финал конференции. Забрать молодого бомбардира могут даже у «Салавата Юлаева».

Лига вообще забила на попытки как-то выровнять баланс сил в чемпионате и на то, чтобы правила работали для всех и одинаково. Линия будет продолжаться — Дмитрий Чернышенко ни разу не говорил, что КХЛ думает о регулировании отношений между клубами, переходах и общем балансе в чемпионате. Уже даже непонятно, в чем его главный интерес. Зато ясно, что отгремевший девятый сезон был еще не самым плохим в истории. Самое веселое — впереди, в олимпийском сезоне.

При этом ЦСКА остается колхозом

Вы в курсе, но это нужно проговорить. ЦСКА по-прежнему аутсайдер лиги в том, что в человеческих местах называется маркетингом. У клуба есть традиции, есть громкое имя, но, пожалуй, это один из самых слабых спортивных брендов Москвы. Вылет футбольного «Динамо» в ФНЛ хоть кому-то сделал больно; на ЦСКА же даже во время плей-офф приходит пара тысяч зрителей – на древний стадион, куда еще недавно нельзя было купить билеты через сайт.

Идет 2017 год, а ЦСКА так и остается клубом, который вытаскивает игроков из регионов, но которому вообще пофиг на все остальное.