новости

Источник: business-gazeta.ru
3 мая

Ветер перемен. Почему "Ак Барс" молчит на трансферном рынке?

Ветер перемен. Почему "Ак Барс" молчит на трансферном рынке?

Источник: business-gazeta.ru

Два дня назад в КХЛ открылось трансферное окно и теперь клубы могут официально подписывать контракты с игроками. Пока пассивно ведёт себя на рынке «Ак Барс», который за первые дни мая не подписал ни одного новичка. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев рассказывает, почему казанский клуб пока молчит.

РЫНОК ОТКРЫТ

1 мая в КХЛ открылось трансферное окно – время, когда клубам официально разрешено регистрировать новых игроков, подписывать контракты и получать права на хоккеистов. Обычно начало мая получается особенно горячим, ведь многие клубы, хотя это делать запрещено, ведут переговоры с игроками еще в апреле, а в мае остаются лишь формальности – подписать контракт и объявить об этом общественности. Нынешнее межсезонье пока не исключение, новости появляются на любой вкус: ЦСКА продолжает устраивать беспредел, гонясь за СКА и тратя миллионы, «Торпедо» попрощалось с 20-ю игроками, а «Салават Юлаев» в первый же день мая закрыл почти все легионерские позиции.

История с Кириллом Капризовым – пока что главная бомба нынешнего трансферного окна. Конечно, многие были готовы к тому, что игрок перейдет из «Салавата Юлаева» в ЦСКА – первая информация об этом появилась еще во время минувшего плей-офф. Однако верить в это никто не хотел, ведь у молодого таланта был еще год контракта с уфимской командой, и он не по каким законам не мог покинуть «Салават». Но ЦСКА пришел и забрал игрока, будто это весенний призыв в армию. По некоторым данным, армейский клуб, спонсируемый «Роснефтью», в это трансферное окно планирует потратить на новичков больше 2 млрд рублей. Они уже заплатили «Сибири» порядка 410 млн рублей только за переход (без учета зарплат) Сергея Шумакова, Максима Шалунова и Константина Окулова. Всего же в первый день мая состав ЦСКА пополнили шесть игроков. Всё это выглядит комично, ведь у армейцев до сих пор нет главного тренера.

Беспредел с Капризовым, новый клуб Галимова. Главные сделки первого дня трансферного окна в КХЛ

На Востоке заметнее остальных выглядит «Салават Юлаев», который сменил главного тренера. Уфимский клуб подписал двух легионеров, еще один чешский талант переедет в Уфу со дня на день. Помимо этого, «Салават» произвел пока что один из самых заметных переходов – подписал экс-капитана «Авангарда» Илью Зубова.

В КАЗАНИ БУДУТ ЛИШЬ ТОЧЕЧНЫЕ УСИЛЕНИЯ

Незаметным на этом фоне остается пока «Ак Барс». Клуб из Казани в первые майские дни вообще не сообщил ни об одном трансфере – новичков в команде просто нет. При этом после завершения сезона у 16 игроков команды закончились контракты, и первостепенной задачей было сохранить костяк прошлогоднего состава. С этой задачей казанцы справляются уверенно: клуб уже подписал новые контракты с девятью игроками, в том числе и лидерами – капитаном Александром Свитовым, Владимиром Ткачёвым, Фёдор Малыхиным, Иржи Секачем и Атте Охтамаа. На днях официально подтвердили, что еще на два года остается в Казани главным тренером Зинэтула Билялетдинов.

По информации «БИЗНЕС Online», большого количества приобретений от «Ак Барса» ждать не стоит. В межсезонье в клубе будут лишь точечные усиления – два, может, три трансфера, так как уже сейчас у казанцев набирается полноценная заявка на следующий сезон. На данный момент у «Ак Барса» 8 защитников, 14 нападающих и 2 вратаря. Казанцы расстались с игроками, в которых не нуждались: Станиславом Галимовым (ушел в «Торпедо»), Денисом Хлыстовым (будет тренером «Толпара»), Вячеславом Солодухиным (перешел в «Сочи») и Михаилом Варнаковым (пока без клуба).

Из тех, с кем«Ак Барс» еще может продлить соглашения, есть три кандидатуры – нападающий Джастин Азеведо, защитники Михал Йордан и Василий Токранов. По информации нашей газеты, вопрос с Азеведо практически решен – в клубе ждут его возвращения из Америки, чтобы поговорить об условиях нового контракта. Сложнее обстоят дела с Йорданом: чешский защитник провалил регулярный чемпионат, но здорово сыграл в плей-офф, поэтому его новый контракт будет зависеть от рынка, на котором будут или нет игроки сильнее его в таком же ценовом диапазоне. Еще сложнее идут переговоры с Токрановым. Шутка ли, но защитнику, который 10 лет провел в Казани, не хватило 27 матчей в карьере, чтобы уже в этом году стать неограниченно свободным агентом и самому выбирать новую команду. «Ак Барс» хочет сохранить защитника, но пытается обойтись малой кровью, предлагая Токранову смешные деньги. По информации нашей газеты, на защитника всерьез претендует один из топ-клубов Востока, предлагая за него сумму в несколько раз больше казанской. Если «Ак Барс» не сможет повторить предложение этого клуба, то Токранов покинет Казань.

ЗАБЕРЕТ ЛИ «АК БАРС» ЗАРИПОВА?

Самым лакомым кусочком на трансферном рынке остаётся Данис Зарипов. Несмотря на возраст (36 лет), форвард «Магнитки» в минувшем сезоне больше всех забил в Кубке Гагарина и побил рекорд по количеству хет-триков в плей-офф – три. 30 апреля у игрока закончился двухлетний контракт с магнитогорской командой и по поводу будущего Даниса пока ничего неизвестно. Сам игрок признавался, что никаких переговоров ни с кем пока не вел, а в ближайшее время планирует съездить отдохнуть и отвлечься от хоккея.

По большому счету, на Зарипова смогут претендовать в КХЛ только два клуба. Первый – «Металлург», в котором он играет последние четыре года, и где выиграл два Кубка Гагарина. Второй – «Ак Барс», который нападающий считает своей родной командой. Понятно, что у Зарипова сто процентов будет, а возможно уже есть предложение о новом контракте с «Магниткой», но сам игрок признается, что мечтает вернуться в Казань, где у него семья, бизнес и друзья.

Будет ли предложение от «Ак Барса» – большой вопрос. В Казани готовы предложить контракт, не против даже президент клуба, но всё упирается в отношения игрока с главным тренером – Зинэтула Билялетдинов категорически против возвращения Зарипова.

– Сесть за стол переговоров с Билялетдиновым? Почему нет? Я сейчас нахожусь без контракта и могу поговорить с любым. Не только с Билялетдиновым, а с тренером любого другого клуба. Такое общение у нас было, например, с Ильей Петровичем Воробьевым о продолжении контракта. Главное – это не мое желание, а желание тренера, который хочет видеть меня в команде, – говорил нападающий в интервью «БИЗНЕС Online».