новости

4 мая

"Кросби увидел Пережогина и сказал: "Саша, ты мой кумир!"

"Кросби увидел Пережогина и сказал: "Саша, ты мой кумир!"

Обозреватель «Советского спорта» вспоминает четыре золотых финала сборной России, на которых ему посчастливилось работать.

Все они разные. Все – незабываемые.

2008 год. Слушайте, тогда в победу над канадцами никто не верил. Они вели 4:2 после двух периодов и абсолютно держали игру в руках. Справа от меня сидел корреспондент, которому в газетный номер нужно было срочно передать материал. Колонку он начинал словами что-то вроде: «Счастье было так возможно, но каждый сверчок – знай свой шесток».

Все было уныло. Но тут забил Алексей Терещенко – 3:4. А на льду у канадцев тогда находились Джонатан Тэйвз, Мартен Сент-Луи… Это так, для справки.

Я спустился вниз, ближе к стеклу. Тут забивает Илья Ковальчук – 4:4. С передачи Виталия Прошкина, между прочим. С той стороны – Данкан Кит, Патрик Шарп, Джейсон Спецца. У них прям рты открылись. Весь «Колизей Пепси» замер.

Овертайм. Там удаление хватает Рик Нэш. И вскоре вся страна услышала, как из ложи комментаторов закричали Сергей Гимаев и Рома Скворцов: «Ну же, Илья, ну!...»

Когда Ковальчук забил с передачи Сергея Федорова, на льду началось безумие. Я такого никогда не видел. Александр Овечкин рыдал в раздевалке, закрыв лицо руками. А его утешал Вячеслав Фетисов, чья синяя рубашка была мокрой от шампанского и пота. Еще помню, что никто из российских фотографов в Квебек не прилетел. Я бегал по льду и снимал всех подряд.

А по Тверской летали автомобили и люди по всей стране высыпали в ночь, чтобы поделиться своим счастьем. Через день, после спецчартера Квебек – Москва (туда летели обычным рейсовым) команду с трапа доставили в Кремль. Овечкин перед президентом Медведевым предстал в шлепках на босу ногу.

2009 год. Берн. Тут тоже была Канада в финале и золотой гол Радулова, который он очень красиво нарисовал. Илья Ковальчук показал себя нереальным монстром, проведя лучший турнир в жизни. За что получил титул MVP как самый ценный игрок. Если не ошибаюсь, в Москве и регионах тоже гуляли после финала. Но эмоции были другими – это ведь не первое золото за 15 лет, а второе – за год, с мая по май. Казалось, так будет всегда. И на следующем турнире мы всех разгромим. Следующий – это Олимпиада в Ванкувере.

2012 год. Стокгольм – Хельсинки. Уже сменился главный тренер – им стал Зинэтула Билялетдинов. Боль Ванкувера притупилась, и на том турнире мы увидели гениальную штуку. Ни на одном из золотых турниров сборная России не играла так мощно. Ну а Евгений Малкин в том сезоне был просто Богом, сошедшим с небес. Рядом с ним в тройке так раскрылись Александр Пережогин и Александр Попов, что Сидни Кросби и Стивен Стэмкос увидели их хоккей и заорали: «Ребята, теперь вы – наши кумиры!»

…Вратарь Семен Варламов смешно шлепнулся на лед, поднимая кубок чемпионов мира над головой. Овечкин ругался в раздевалке на тех экспертов, кто в него не верил. Малкин потом признается, что после чемпионата мира его в России стали узнавать гораздо чаще, чем после победы в Кубке Стэнли. Впереди нас ждала Олимпиада в Сочи, и казалось, что такая сборная Билла всех разгромит.

2014 год. Минск. Уже сменился главный тренер – им стал Олег Знарок. Боль Сочи притупилась, и на том турнире мы увидели гениальную штуку. Наш тренер в полуфинале показал «жесты смерти» шведскому коллеге, но в финале его успешно заменил Харийс Витолиньш. Та команда жила и работала под девизом «Один за всех, все за одного!» А смотреть на то, как после победы гуляет вся страна, не было нужды. Вся Россия прикатила в Минск на поездах и автомобилях. Этот город был наш.

2017 год. Кельн. Как будет на этот раз? Что нас ждет? Всем бы испытать еще раз ту радость и то счастье. Попасть на праздник, который будет всегда с тобой.