новости

Источник: gazeta.ru
4 мая

В. Прохоров: самый главный турнир для России — это Олимпиада, далее — Кубок мира, а потом уже только ЧМ

В. Прохоров: самый главный турнир для России — это Олимпиада, далее — Кубок мира, а потом уже только ЧМ

Источник: gazeta.ru

Чемпион Олимпийских игр – 1992 в составе сборной России по хоккею Виталий Прохоров в интервью «Газете.Ru» оценил важность грядущего чемпионата мира по сравнению с Олимпиадой, рассказал, сколько потребуется Александру Овечкину, чтобы влиться в состав сборной по ходу соревнований, и назвал два самых важных матча всего турнира.

— Из-за решения НХЛ не отпускать игроков на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане 2018 года грядущий чемпионат мира по хоккею может стать самым важным международным турниром с участием хоккеистов. Вы согласны с этим утверждением?

— Самый главный турнир для России — это Олимпиада в любом случае. Следующий по значимости — Кубок мира, а потом уже только чемпионат мира.

— В таком случае можно рассматривать предстоящее мировое первенство как этап подготовки к Олимпиаде?

— До Олимпиады ровно год, и чемпионат мира — это последний масштабный турнир перед этим событием, так что да, его можно и нужно рассматривать как подготовку к Играм.

— На что может рассчитывать сборная России на этом чемпионате мира?

— У нас всегда должна быть одна задача — занять первое место. А на что рассчитывать — уже турнир покажет.

— Александр Овечкин и весь «вашингтонский десант» вновь близок к вылету из плей-офф НХЛ, и, если это произойдет, он сможет приехать на ЧМ уже по ходу турнира, как это было в последние годы. Положительно ли скажется на сборной то, что она снова будет надеяться на приезд Овечкина как на манну небесную?

— Мне кажется, что если в сборную не едут игроки из НХЛ, то нужно уже кого-то другого просматривать, кто потенциально может участвовать в Олимпийских играх. А насчет Овечкина: да, он может приехать на турнир и сразу начать играть.

— Но у него будет мало времени, чтобы сыграться с партнерами по сборной…

— Ну, во-первых, Овечкин — профессионал, во-вторых — патриот, в-третьих — может, ему потребуется пара-тройка дней, чтобы прийти в себя, но турнир-то длится 20 дней.

А самые важные матчи на чемпионатах мира и Олимпийских играх — это четвертьфинал и полуфинал. В финале многое решает везение, это уже самая концовка соревнований и вообще отдельная история. А вот четвертьфинал и полуфинал — это две главные игры всего скоротечного турнира. К этим матчам Овечкин и должен быть готов.

Специалисты должны профессионально восстановить его форму, подготовить ему подходящее звено: я так понимаю, мы будем играть Овечкин — Кузнецов — Орлов. Но все идет от главного тренера: нужен ему Александр или не нужен.

— Сборная России начинает турнир матчем со Швецией, которая считается вторым фаворитом в группе А. Сыграет ли нам на руку такая ранняя встреча с прямым конкурентом?

— Конечно, было бы здорово сразу решить со шведами все вопросы. Ни они, ни мы еще не успеем раскачаться. Обычно первая игра, как первый блин, выходит немного комом, но тут нечего выбирать — хорошо ли, плохо ли… Надо просто ставить задачу победить.

 — Важно ли для сборной России выиграть группу или же можно занять второе место и уже в плей-офф доказывать свое превосходство?

— У нас первоочередная задача — выиграть группу. Тогда в четвертьфинале достанется более слабый соперник, а ведь это, считай, самая важная игра.

Проиграл ее — и ни за какие медали ты уже не борешься, просто едешь домой. Хотя у нас был неприятный прецедент на чемпионате мира в 1992 году: мы заняли первое место в группе B, а шведы — четвертое в группе А, но в 1/4 финала мы им проиграли и вылетели. Так что главное, чтобы на этой стадии сюрпризов не было.

— По вашему мнению, за счет чего наша сборная может бороться с командой Канады, которая в очередной раз привезла на турнир убийственный состав?

— Это непредсказуемая тема: канадцы каждый раз привозят совершенно разные составы. Так что это вопрос к Олегу Знарку.

— Американцы впервые за долгие годы решили отправить на чемпионат мира не команду студентов, а достаточно опытных хоккеистов. Можно теперь считать их одними из фаворитов турнира?

— В мировом хоккее всего пять или шесть команд, которые являются фаворитами: Россия, Швеция, Финляндия, Канада, США и Чехия. Они в любом случае будут фаворитами турнира.

— А что по поводу Германии? Этот ЧМ для них домашний, и они собрали мощную команду.

— Германия будет составлять конкуренцию, но именно те шесть команд, которые я назвал, будут бороться за главные призы. Кто именно выиграет золото, серебро и бронзу, я не скажу, но болеть буду, конечно, за сборную России, желаю ребятам удачи, хорошей стартовой игры и во всем турнире.