новости

Источник: Спорт FM
5 мая

А. Медведев: только после создания КХЛ мы снова стали выигрывать мировые первенства

А. Медведев: только после создания КХЛ мы снова стали выигрывать мировые первенства

Источник: Спорт FM

Член совета директоров СКА Александр Медведев поделился мнением о системе потолка зарплат в КХЛ.

"Сначала был потолок, который никто не мог пробить, настолько он был высокий. Потом его стали опускать и разрешили платить налог на роскошь, который идет на целевое использование в КХЛ. Это опять же к вопросу об уравниловке. Мы хотим, чтобы у нас были звезды? Потому что я считаю, что без звезд мы начнем терять болельщиков. Звездные имена – такие, как Ковальчук, Радулов, – всегда будут привлекать миллионы зрителей. А когда скажут, давайте мы разрешим по одной звезде в каждой команде... Ну, один в поле не воин. Поэтому считаю, что нынешняя система должна пожить еще немножко. Сколько? 3-5 лет? Когда клубы благодаря своим владельцам, спонсорам, маркетингу могут тратить больше денег на зарплаты, но при этом платить налог на роскошь, который идет на развитие КХЛ...

Когда говорят, что у нас только один клуб, вот СКА всех купил... Давайте все-таки историю проанализируем. СКА, ЦСКА, "Локомотив", Магнитогорск, "Динамо", "Ак Барс", Уфа – эти клубы никогда не испытывали проблемы с финансированием. Я очень хорошо помню, что когда первый раз ввели налог на роскошь, пять клубов превысили потолок зарплат. Пять!

Давайте вспомним, сколько у нас клубов играло в первенстве СССР. Их было 8, по-моему, сначала. Надо не заниматься «Городом солнца», а смотреть от реалий нашей экономической жизни, как мы будем развивать наш спорт. Хочу еще раз отметить: это не совпадение, что только после создания КХЛ мы снова стали выигрывать мировые первенства. В мае 2008-го лига уже была зарегистрирована, многие игроки уже с контрактами поехали на ЧМ. После этого мы смогли выиграть чемпионат мира – и не один раз причем. Конечно, пока в этот период две Олимпиады были крайне неудачными, к сожалению. И вряд ли мы увидим игроков НХЛ на Олимпиаде в Корее, но это этого значение Игр меньше не станет", - рассказал Медведев.