новости

8 мая

Ю. Цыбанев: сборная России готова вот так "на ура" гладко докатить по меньшей мере до полуфинала

Ю. Цыбанев: сборная России готова вот так "на ура" гладко докатить по меньшей мере до полуфинала

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о стартовых матчах сборной России в Кельне.

Три немецкие шайбы прилетели в ворота Василевского очень вовремя. Нужно же штабу Олега Знарка периодически проводить профилактику! А тут и фактический материал для нее подоспел. Ибо, накидав за пять периодов полтора десятка шайб итальянцам с немцами, команда плавно подменила плотную трудовую вахту ледовой прогулкой.

Чемпионаты мира я смотрю 54-й год. И едва мелькнет дежавю, запасы из архива памяти сразу выводят на аналогию. Так вот: нынешняя наша команда невероятно похожа на союзную сборную времен Виктора Тихонова. Тот же запас скоростей, та же легкость движения, та же склейка звеньевых маневров. И никто не выпадает, не играет что-то свое отдельное.

Ну да. Странно, если бы наша игра выглядела иначе. Впервые в российской истории сборная широко пользуется – хотя можно было и шире – услугами базового клуба, сняв кальку как раз с эпохи Тихонова. Помните, как раньше Знарок мучился с большинством? А тут розыгрыш у набивших в СКА на этом деле руку шипачевцев идет не спотыкаясь, как по писаному. Это во-первых. Во-вторых, незнакомцев в нынешнем составе для Знарка, считайте, нет. С питерской делегацией у него вовсе непрерывный рабочий контакт, большинство других тренер тоже успел уже прощупать в совместной работе. И в-третьих: по ходу сезона Олег Валерьевич получил важнейшую ориентировку: чем моложе-энергичнее состав, тем более скатанной и тонизированной получается игра.

Вот и в этой команде мало громких имен, но много драйва. И я думаю, что Знарок перед чемпионатом мира не случайно выказал, помните, легкое раздражение, отвечая на вопрос, кого еще он ждет из НХЛ. Состав, чуть не по слогам парировал он, - сформирован!

И даже очень неприятная травма Мозякина в матче с немцами в некотором смысле символична, увы. Наверное, великий нападающий российского хоккея подошел к чемпионату мира не в лучшем своем состоянии – в его возрасте вряд ли получится, чуть спустившись с пика возможностей (что произошло в финальной серии Кубка Гагарина), в сжатое время взобраться туда вновь. Но в любом случае славно, что Сергея так уважили за невероятный сезон - назначив капитаном!

Знарок как тренер сборной до сей поры на больших турнирах, заметим, словно по лесенке спускался. На ЧМ – первое место, второе, третье, на Кубке мира – четвертое. Если не сейчас, то когда преодолеть эту неприятную инерцию? И надо полагать, наш тренер наработал профессиональное чутье, которое позволит избежать подледных капканов. По впечатлению-то, подкрепленному календарем, сборная готова вот так «на ура» гладко докатить по меньшей мере до полуфинала. Но! Она щедро открыла свои козыри уже на первых порах. Даже команде сильно предусмотрительного Тихонова такая нетерпеливая откровенность порой выходила боком. Так что – ухо держать востро!