новости

Источник: sportsdaily.ru
11 мая

А. Юдин: тройка Шипачева играет на уровне Харламова, Петрова и Михайлова

А. Юдин: тройка Шипачева играет на уровне Харламова, Петрова и Михайлова

Источник: sportsdaily.ru

Наш постоянный эксперт Александр Юдин еще не забыл, что такое вкус победы. Ведь недавно он победил на чемпионате мира. Правда, проходил он в Финляндии, а не в Кельне, и соревновались там ветераны. В возрастных категориях «45+» и «55+» команде СКА не было равных. В одном из матчей, по словам экс-тафгая, он всех избил и заставил команду соперника завершить встречу досрочно, получив баранку в протоколе. Беспощадный Юдин на самом деле, как и все большие люди, — очень добрый человек, уж вы мне поверьте. Наш разговор состоялся как раз на следующий день после того, как страна отпраздновала День Великой Победы. И, разумеется, мы не смогли не вспомнить наших ветеранов, вот только совсем не хоккейных…

Спасибо Знароку за боевой коллектив

— Говорят, вы забросили четыре шайбы и отдали шесть передач. Как тафгай вообще умудрился столько голов забить?
— У меня просто своя бросковая зона в Питере есть. Называется «Викинг 44». Так что приходите, всех научу по шайбе попадать и не промахиваться по воротам. А вообще этот год удачный для команды СКА — и главная команда Кубок Гагарина взяла, и ветераны не подвели!

— Не подвела и сборная России на чемпионате мира, выиграв три матча из трех. И главное, 8 мая немцам в Кельне не уступила, а то как вспомню игру с французами, которую мы не сдюжили в такой памятный день, так дурно становится.
— То поражение от французов было очень обидным. В такой день нельзя никому проигрывать.

— Наверное, психологически нелегко выходить на лед, понимая, что проиграть нельзя…
— Не трудно. Надо просто свою работу выполнять, вот и все. Ты попал в сборную — докажи, что тебя не «на шару» взяли, а ты лучший из всей страны. Назвался груздем — полезай в кузов. Раз ты лучший из всей страны, должен играть, не важно, с кем, и побеждать. Особенно в такие памятные дни.

— Давайте почтим память и ваших предков. Кто воевал в семье Юдиных?
— Оба деда воевали. Я сам из Мурманска, и мой дед, Александр Александрович Смирнов, участвовал в боях за оборону Заполярья. Их бомбили с моря и с воздуха. Не прошли фашисты в город, как ни старались. Там большая открытая местность — холода, гавани и живут одни викинги. Оккупанты разбомбили весь город, шесть дней дед воевал на линии фронта и как-то остался ночевать в своем доме. Фашисты разнесли все, кроме этого здания и еще нескольких деревянных домов.

Мало осталось живых защитников города. Тогда фашисты бросили на Мурманск основную группу СС. Думали, возьмут город. Но ударили морозы минус 35 градусов, и они все перемерзли. Их раскидали — мол, в бою погибли. И тогда приехали другие немцы, увидели, что творится, и больше не сунулись. Ноги в руки — и тикать, а защитников-то оставалось совсем мало. Подумали фрицы, что там серьезное ополчение.

Второй дед, Андрей Андреевич Юдин, дошел до Берлина. Он охранял обозы с едой. Стрелял с двух рук, был оснащен в боевом плане как надо. Его задачей было не допускать мародерства и беречь провизию. Потом дед был учителем русского и литературы в школе. Но я его подвел, у меня оценка была по этому предмету низкая.

— Вернемся к хоккею, скажите, что вы думаете о команде, которую наша страна отправила в Кельн?
— Вы были правы, когда вспомнили игру с французами. Потому что слабых сборных уже нет. Мы сыграли три матча — и в двух победили с крупным счетом. Не по случаю, а именно по заслугам. У нас молодая, уверенная, быстрая команда. Приятно смотреть. Спасибо, Олег Знарок, что создали такой боевой коллектив. Пока мы идем четко и, судя по всему, в правильном направлении.

Ковальчук — наш навеки!

— Тренеры сборной России воскресили тройку Панарин — Шипачев — Дадонов. Гусев, с которым петербуржцы играли весь сезон, отправился в другое звено. Правильное решение?
— Самое смешное, что я иду, с вами разговариваю, а у меня в руках клюшка Гусева. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что Гусев пока играет «в коротких штанишках», пусть он не обижается на мои слова, его поставили в тройку к Шипачеву и Дадонову, потому что его игра напоминает Панарина. Но он талантливый парень и должен быть рад хотя бы тому, что его уже взяли в сборную страны. А тройка, из которой он вылетел, играет на уровне великого звена Михайлов — Петров — Харламов. Последней такой яркой тройкой были Морозов — Зиновьев — Зарипов в «Ак Барсе».

— Помню, в одном из репортажей по питерскому телевидению вы обещали забрать клюшку у Мозякина…
— И забрал, точнее, он сам мне ее отдал. Мы давно знакомы. Сергею удалось побить рекорд Михайлова по голам и передачам, клюшка такого игрока — большой подарок. Он написал на ней пожелание моему сыну, который тоже играет в хоккей.

— А что написал?
— «Будь настоящим хоккеистом!» Пусть эта клюшка стоит дома, энергия таких людей должна передаваться следующему поколению.

— Вернемся к тройке, о которой говорили ранее. Недавно стало известно, что Шипачев уезжает в новую команду НХЛ — «Лас-Вегас». Какие у него там перспективы?
— В команде, где меньше лидеров, как раз есть шанс стать звездой. Перетянуть одеяло на себя. Там ему будут давать больше игрового времени и не станут совать палки в колеса. А в клубе, где Кросби и Малкин, особо не покатаешься. В Америке играет не тот, кто лучший, а тот, у кого лучший агент. Считайте, на лед выходят не игроки, а агенты. Ведь у них команды не вылетают, так что все, что происходит, — просто бизнес и ничего больше.

— Не разорят там, в Лас-Вегасе, игорном царстве Америки, нашего парня дядюшки Сэмы?
— Все уже поняли: во всем мире с деньгами туго. Так что все должны понимать, что ими разбрасываться нельзя. Карьера хоккеиста короткая, а на развлечения еще будет время. Сейчас надо как можно больше зарабатывать медалей и денег, пока есть возможность.

— Богатый хоккеист — лакомый кусочек для такого города, не успеешь опомниться…
— Я был там везде. И скажу, что у них даже в хоккейном дворце везде стоят игровые автоматы! Около раздевалок, везде. Ты пока идешь переодеваться, можешь доллар кинуть не раз. Но я бы посоветовал нашим игрокам в русское лото играть, больше пользы. А вообще деньги надо вкладывать так, чтобы они людям пользу приносили.

— Говорят, Ковальчук может вернуться в «Нью-Джерси», а Овечкин, наоборот, в Россию перебраться…
— Чтобы Ковальчук вернулся, за него Америка должна отдать пятьдесят миллионов долларов. Вы себе такое представляете? Никто такие деньги не отдаст, а за меньшие его не отпустят. Вот вам и вся математика. Так что Ковальчук наш навеки (улыбается). Что касается Овечкина, то пусть он играет там, зарабатывает деньги и вкладывает их в нашу страну. Чем больше он заработает, тем лучше наши люди станут жить.