новости

Источник: sportsdaily.ru
11 мая

Шипачев поставил на рулетку. Вместе с партнером?

Шипачев поставил на рулетку. Вместе с партнером?

Источник: sportsdaily.ru

Нападающий СКА и сборной России подписал двухлетнее соглашение с «Вегасом Голден Найтс». Почему?

Вместо армии — «рыцари»

Чемпионат мира начался для руководства СКА и сборной России с пренеприятнейшего известия.

И армейский клуб, и национальная команда потеряли своего ведущего центрфорварда. Бороться и в Пхенчахе за золото «Красная машина» будет теперь без Вадима Шипачева. Так же как и СКА — за Кубок Гагарина. Распадается сильнейшее звено современного российского хоккея.

Журавлю в небе (возможному званию олимпийского чемпиона) Вадим предпочел синицу в руках — контракт с клубом НХЛ. И неплохую зарплату.

В минувшую пятницу нападающий СКА и сборной России подписал двухлетнее соглашение с «Вегас Голден Найтс». Средняя зарплата игрока составит $4,5 млн за сезон.

Уроженец Череповца перешел в СКА из «Северстали» в 2013 году и завоевал с командой два Кубка Гагарина. В прошедшем сезоне игрок провел 50 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, в которых набрал 76 (26+50) очков. В плей-офф на его счету 17 игр и 19 (4+15) очков.

Для «Вегаса» следующий сезон станет первым в НХЛ. Шипачев стал вторым игроком команды после нападающего Рида Дюка. 22 июня будет проведен драфт расширения, на котором клуб выберет по одному игроку из 30 команд лиги.

— Вадим — очень техничный плеймейкер, который провел впечатляющую карьеру в КХЛ, — сказал генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи. — Он дважды выигрывал чемпионат КХЛ, последние два сезона был в лидерах среди бомбардиров и добивался успеха на международном уровне со сборной России. Мы верим, что он может стать заметным игроком в НХЛ. Он добавит нашему клубу мастерства и лидерских качеств. Он хотел стать игроком нашей команды, а мы хотели видеть его в нашем составе. Переговоры активизировались в последние пару недель. Вадим — очень результативный игрок, он здорово играет и продолжает прогрессировать. Он мастеровитый центрфорвард, таких невероятно тяжело найти. Нам нужно мастерство, а заполучить такого игрока на драфте расширения будет трудно. Это наша задача — создать условия, в которых такие игроки, как Вадим, добьются успеха. Полагаю, налоговые льготы были одним из факторов, которые повлияли на решение Шипачева. Возможно, его переход в нашу команду повысил привлекательность клуба для других свободных агентов, — цитирует Макфи пресс-служба клуба.

Дадонову надо дождаться июля

Шипачеву в городе рулеток, скорее всего, будет нескучно. Ведь совсем скоро компанию ему может составить партнер по звену Евгений Дадонов. Макфи сообщил, что «Золотые Рыцари» ведут переговоры с Дадоновым, однако пока окончательно не известно, где челябинец продолжит карьеру. Сам Евгений заявил, что все переговоры ведет его агент.

— Мы ведем переговоры с Дадоновым. Но пока не знаем, выберет ли он «Вегас», если даже приедет в НХЛ. Наличие такого российского хоккеиста, как Шипачев, конечно, сыграет нам на руку, если мы захотим пригласить других россиян. Хорошо, когда есть кому помочь партнерам по команде, — цитирует Макфи пресс-служба клуба.

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», переговоры между «Вегасом» и игроком находятся на финальной стадии и о сделке может быть объявлено в ближайшие дни. В числе претендентов на форварда числился и «Чикаго», где могла бы восстановиться его связка с Артемием Панариным.

Между тем официально Дадонов не сможет подписать контракт с клубом НХЛ до 1 июля, когда в лиге откроется рынок свободных агентов.

Согласно пункту 50 коллективного соглашения до открытия рынка новые контракты могут заключать следующие игроки:

1) подписывающие новый контракт со своим клубом;

2) подписывающие контракт новичка;

3) никогда ранее не игравшие в НХЛ.

В отличие от своего партнера Вадима Шипачева, подписавшего контракт с «Вегасом», Дадонов имеет опыт выступлений в НХЛ, поэтому может подписать контракт только 1 июля. При этом вести переговоры с клубами НХЛ он может уже сейчас.

Ну и последний камешек, который может разрушить чемпионский фундамент СКА, — Илья Ковальчук. Кови, сейчас восстанавливающийся после травмы, все ближе к возвращению в НХЛ. По крайней мере генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро сообщил, что агент Джей Гроссман, представляющий интересы нападающего СКА Ковальчука, подтвердил, что форвард хочет вернуться в НХЛ в следующем сезоне.

Инсайдер ESPN Пьер Лебрюн сообщает, что агент россиянина может вести переговоры и с другими командами. «Нью-Джерси» готов заключить контракт с Ковальчуком и обменять его, если сделка будет выгодна для них. С «Дэвилз» Ковальчук доходил до финала Кубка Стэнли в 2012 году. Его контракт с армейцами истек 30 апреля.