новости

11 мая

На одной волне. "Радио Сибирь": с хоккеем по жизни!

Если в омском радиоэфире интересно рассказывают про "Авангард" - значит, вы настроены на 103,9 FM. Это "Радио Сибирь", где искренне любят хоккей и знают, как сделать так, чтобы болельщики с командой были на одной волне.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Если в омском радиоэфире интересно рассказывают про "Авангард" - значит, вы настроены на 103,9 FM. Это "Радио Сибирь", где искренне любят хоккей и знают, как сделать так, чтобы болельщики с командой были на одной волне.

- Что для вас хоккей и как много значит спортивная передача в хоккейном городе?

Игорь Заверюха, генеральный продюсер «Радио Сибирь»:
- «Радио Сибирь» является главной региональной станцией Омска. Для нас спорт в первую очередь важен именно родной. Поэтому в сторону наших команд направляем большие силы своей деятельности. «Авангард», безусловно, в Омске является тем самым брендом, к которому особое внимание. Клуб важен и любим, а мы как радиостанция омская, просто обязаны его поддерживать, хотим это делать, и конечно, делаем с большим удовольствием. Для нас хоккей – это…

Игорь Заверюха

Павел Кочергин, спортивный корреспондент, ведущий программы «Фан-сектор»:
- …Это первая любовь. Те самые валенки, та самая клюшка, потом коньки, та самая коробка во дворе, залитая собственными руками и отремонтированная собственными гвоздями и молотком. Это те самые эмоции, когда ты видел хоккеистов по телевизору, и те самые эмоции, когда видишь их за бортиком, общаешься на скамейке. Вот это хоккей. Первый лёд, запах снега, - всё из детства. А когда у тебя есть возможность все эти эмоции, впечатления, воспоминания во что-то интересное облечь, сделать из этого что-то вкусное (а мы надеемся, что у нас это получается) – вот это и есть для нас хоккей сейчас.

- Когда и как познакомились с «Авангардом»? Может, это был матч по телевизору или на стадионе?

Игорь Заверюха:
- Я одной ногой омич, второй ногой уралец. С малых лет, когда приезжал в Омск, обязательно набирал сувениров, чтобы привезти в подарок уральским друзьям, фанатеющим по хоккею. С этого началось знакомство. А вот сам стал как-то по-особенному воспринимать «Авангард», наверное, с момента появления «Арены Омск». Именно тогда четко осознал, что хоккей приносит не только моральное спортивное удовольствие жителям, но и существенно улучшает город. Заброшенное место перед мостом на Лукашевича вдруг становится шикарно облагороженным спортивным центром. С этого времени влюбился в «Авангард»!

Павел Кочергин:
- У меня чуть поконкретнее выражено, в 1981 году на стадионе «Динамо» тогда ещё «Шинник» играл с соперниками из Тюмени… Привёл меня дед, за руку, стояли у бортика, было жутко холодно. Первая клюшка после этой игры – Владимир Шепелин подарил. Как-то так и сложилось. Потом СКК им. Блинова… Везде ходили. Прошёл весь путь от «кузьмича» до фаната и потом журналиста. Так что и со стороны болельщика с хоккеем знаком, и «из раздевалки».

Павел Кочергин

- С чего началось сотрудничество с «Авангардом»?

Павел Кочергин:
- Игры команды всегда освещались в эфире по нашей внутренней инициативе. Прямые включения с матчей были практически с момента основания радио. В спортивных новостях на «Радио Сибирь» большую часть стабильно занимал, конечно, хоккей, как флагман омского спорта. А лет пять-шесть назад начали взаимодействовать уже непосредственно с менеджментом клуба. И начали работать по освещению не только игр «Авангарда», но и матчей «Омских Ястребов». Однозначно важная связка в свете дальнейших переходов игроков из молодёжной команды в старшую. Да и вообще сейчас кроме нас в Омске и Омской области в таком объёме хоккей, пожалуй, мало кто освещает.

Игорь Заверюха:
- Мы активно работаем над внешней деятельностью, выходя за рамки эфира. В последние три года успешны совместные проекты с клубом. Всегда рады поддержать команду новыми задумками. Благо все ресурсы есть. У нас круглосуточное городское вещание, современнейшая техническая база. И это все дает возможность наращивать темпы в плане сотрудничества с мощными региональными брендами. А в спорте это однозначно «Авангард», который более чем интересен слушателям.

Татьяна Пайль, специалист по промо и PR:
- Что касается проектов, то например, #ФАНАТБОРОДАТ в 2016 году был отмечен на всероссийском уровне. Это интерактивный проект, в течение которого мужской части нашей радиостанции, а также фанатского населения Омска предлагалось отращивать бороды, поддерживая «Авангард» в плей-офф. Ну и конечно, «Кубок фаната» - первый турнир Омской области по настольному хоккею, тоже перед плей-офф, но уже в этом году. Его на федеральном уровне также отметили наградой. Кстати, планируем на следующий год продолжить.

Татьяна Пайль

- Каково это было – проводить турнир в первый раз?
- Немного страшно, но впечатления лучшие. Первый этап – около ста человек, отбор в эфире. Потом отборочный этап уже на хоккейных столах – в пресс-центре «Авангарда». И финал – перед первой игрой плей-офф, в холле «Арены Омск» с Дмитрием Губерниевым в качестве комментатора. Всё это создало атмосферу, близкую к настоящему чемпионату. Приятно было осознавать, что мы и «Авангард» делаем что-то хорошее вместе!

- А что за награда за этот проект?
- «Радио Имидж»-2017, участвуем третий год. В прошлом году получили награду за проект #ФАНАТБОРОДАТ в номинации оригинальных идей, в этом за лучшее внеэфирное мероприятие страны – это как раз про турнир на «Кубок Фаната». Соревновались на конкурсе, как с представительствами федеральных радио брендов, так и с крупнейшими региональными станциями страны. Около ста радиостанций было. Жюри высоко оценило проекты, уверенно сказав, что надо обязательно продолжать двигаться в этом направлении.

- Все болеют за «Авангард» здесь, на «Радио Сибирь»?

Павел Кочергин:
- У нас все болельщики в той или иной степени. Если кто-то что-то упустил, например, не посмотрел матч, то сразу начинаются рассказы, активное обсуждение. «А давайте посмотрим», «а вот тут он не так доехал», «а чего он тут клюшкой»… И тут стартует активное внутриредакционное обсуждение.

- Насколько важно освещение хоккея на радио, как думаете?

Игорь Заверюха:
- Конечно, идеально быть на самой арене во время матча, ну или хотя бы видеть его по ТВ. Но ведь многие болельщики зачастую находятся в пути и не могут посмотреть игру. И тут безусловный плюс - радио. Мы делаем в эфире постоянные прямые включения с каждого матча. Как только что-то существенное происходит, Павел тут же выдает подробности. Ну и сопутствующей интересной информацией снабжает слушателей. Это важно для СМИ. Максимум оперативной достоверной информации – это и есть задача профессиональных журналистов.

Президент ХК "Авангард" Владимир Шалаев - гость "Радио Сибирь" на "Территории Авангарда"

- В прошлом сезоне на «Территории Авангарда» у вас была своя площадка и длинный прямой эфир «с места событий», как вам этот опыт?

Павел Кочергин:
- Очень понравилось общение, неформальное, причём на всех уровнях: и президент клуба, и участники «Территории», и гости – Сушинский, Затонский… Я думаю, что такие фестивали обязательно должны быть, нужно развиваться в этом направлении. Лично для меня… это и людей посмотреть, и себя показать. Я был с детьми, это был настоящий праздник! Прошли все активные зоны Территории, сделали всё, что можно, поиграли, посоревновались. Классная вещь!

Игорь Заверюха:
- «Территория Авангарда» - яркий пример отличного городского мероприятия. Это тот самый способ привлечения внимания к команде, который заключается не только в спорте классического понимания, но и в развлечении аудитории, в возможности провести время в нестандартной обстановке. Да, Территория в первую очередь хоккейное событие. Да, посвящено «Авангарду». Но по сути это открытая площадка, куда может прийти любой человек, не обязательно фанат – и с пользой провести время. Так и появляются новые болельщики, так и появляются те самые тёплые чувства к команде. А для «Радио Сибирь» освещение таких событий изнутри, благодаря организованной открытой студии, это работа в удовольствие. Такие форматы вещания для радио сейчас очень востребованы – это тренд современности.

"Территория Авангарда"-2016 собрала более 20 тысяч гостей

- Было много гостей за сезон у вас в прямом эфире, какие впечатления?

Павел Кочергин:
- Только позитивные! Пожалуй, самым ярким и активным гостем стал Николай Лемтюгов. Готов был оставаться с нами работать в течение следующих часов (смеётся). Всё, что происходит здесь, в рамках спортивной передачи, несёт позитив. Говорить плохо о команде мы не можем, точнее, не хотим. Но и хвалить, если не за что, не будем. Наш слушатель сразу распознает фальшь, нам это ни к чему.

Игорь Заверюха:
- Аудитория очень любит, когда разрушается стена между командой и болельщиками, и мы стараемся в этом помочь – игроки появляются в нашем эфире. Или та же «Территория», когда хоккеисты буквально вот они, угощают блинами и режут арбузы… Это очень большой плюс, и мы всегда говорим, что чем больше открытости, тем лучше. Это крутые звездные игроки, но ведь они «свои ребята», такие же, как и мы. Поэтому и в следующих сезонах будем наращивать количество хоккейных интервью в эфире.

- Почему обращаете большое внимание на «Омских Ястребов»?

Павел Кочергин:
- Всё просто. Мы прекрасно понимаем, что сегодня он «ястреб», а завтра – игрок основного состава «Авангарда». Это правильно. Так и должно быть. В нашей команде играет очень много омских воспитанников. Следить за теми, кто может стать звёздами омского «Авангарда», очень интересно: за прогрессом, за дальнейшей судьбой… Для журналиста – это Клондайк, у нас в сезоне было немало гостей из «Омских Ястребов», и главный тренер Игорь Земляной, и Артём Манукян – отлично пообщались.

Игорь Заверюха:
- Это, на самом деле, омская история. На неё нужно обращать особое внимание. В других регионах вряд ли найдется аналогичный пример. В Омске сильная хоккейная школа, происходит постоянный поиск спортивных талантов, обучение их… И совсем скоро, мы надеемся, будет достроена Академия. Это сильная привязка к территории. КХЛ ведь лига по многим моментам коммерческая. У каждого клуба большие денежные вливания, покупка тех же легионеров. А наша команда во многом комплектуется как раз из тех ребят, которые не так давно бегали в форме хоккейной школы. Прошли через «ястребов» - и в «Авангард». И ведь результаты показывают достойные.

Дмитрий Губерниев - комментатор турнира по настольному хоккею "Кубок фаната"

- А теперь будете про омский хоккей рассказывать и нашим соседям из Поднебесной, верно?
- Есть большая заинтересованность в плане строительства «Академии Авангарда», связанная с продвижением хоккея на Востоке, на территориях соседних государств. «Радио Сибирь» с 2016 года сотрудничает с «Международным Радио Китая», наиболее влиятельным в КНР. В рамках партнерства мы осуществляем обмен программами, производя для китайской аудитории тематические программы на китайском языке, и получая взамен от восточных коллег выпуски на русском языке. Руководство «Авангарда» заинтересовалось этим проектом. В планах у нас стоит создание долгосрочного цикла программ с информацией про Академию, хоккейную школу, про сам «Авангард» и российский хоккей в целом. Сейчас идёт процесс переговоров относительно того, когда стартует проект и в каком виде. Предварительно планируем запуск параллельно с началом нового сезона КХЛ.

- Какие ещё есть планы на новый сезон?
- Хотим усовершенствовать формат партнёрских отношений с «Авангардом». Появятся новые программы, интерактивные проекты. Пока подробности открывать не будем, к середине лета все окончательно согласуем и приоткроем карты. А пока во второй половине мая ждем в эфире президента «Авангарда» Владимира Шалаева. Первые результаты трансферной работы уже будут – поговорим о них, о нововведениях в команде, ну и об Акадении. Информация из первых уст – это всегда интересно.

- Что пожелаете себе, городу, клубу и болельщикам перед новым сезоном?

Игорь Заверюха:
- Традиционно больше побед! Больше общения «Авангарда» со СМИ. И, конечно, хочется больше внимания болельщиков к спорту и хоккею, чтобы наши жители любили свой город и свою команду!

Татьяна Пайль:
- Я пожелаю нам больше совместных проектов, чтобы болельщики и слушатели активно включались в жизнь клуба и города. Рады в этом помочь!

Павел Кочергин:
- И, конечно, чтобы снова прочувствовали победную атмосферу, когда взяли золотые медали, чтобы это повторить. Хочется однажды сказать внукам: «Я это видел… дважды». Минимум дважды!

Пресс-служба ХК «Авангард»