новости

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"
13 мая

Последний полёт "Аэрофлота". Часть I

Последний полёт "Аэрофлота". Часть I

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Сезон 1966/67 стал последним в истории главной хоккейной команды Омска, проведенным под флагом «Аэрофлота». Под этим названием команда выступала пять чемпионатов. Из-за необычного календаря сезон получился весьма неординарным. Команда могла играть месяц только домашние матчи, а потом месяц путешествовать по другим городам. Самый же примечательный факт того сезона – 17 игроков из 20 являлись воспитанниками омского хоккея.

«Аэрофлот» перед сезоном на сборе в Чернолучье.
Верхний ряд (слева направо): Ю, Белоклоков, В. Ляпин, тренер Е. Ф. Дзеярский, И. Черкашин, Ю. Голев, Г. Домашкин, Ю. Радионов, В. Седов.
Средний ряд: А. Болотин, В. Иванов, Ф. Жуков, администратор М. А. Скворцов, А. Власов, В. Литвинов, С. Дерябин, Б. Степанищев.
Нижний ряд: В. Шитик, Ю. Андреев, Ю. Мальков, Г. Кравец.

Изменения в составе
В межсезонье в Усть-Каменогорск уехал тренер Николай Кокшаров. Вместе с ним отправились защитник В. Кириченко и нападающий Р. Валиулин. В высшей лиге решил попробовать свои Г. Бердышев, перешедший в воскресенский «Химик». Форму новосибирского СКА надел мастер спорта Л. Щукин. Закончил играть 36-летний защитник А. Сорокин.
Место Кокшарова занял Евгений Дзеярский из Ленинграда. Пополнение составили игроки группы подготовки В. Харитоненко и Ю. Радионов. В ряде матчей подключались Г. Кравец и Е. Соколов. Снова стал выступать мастер спорта Юрий Андреев. В последних играх из омского «Локомотива», дебютанта класса «Б», появился А. Вдовин.

Межсезонье
Ведя подготовку к первенству страны среди команд второй лиги, «Аэрофлот» в сентябре принял участие в популярнейших соревнованиях тех лет – турнире на приз газеты «Советский Спорт». Зональный турнир, в котором играли четыре команды, проходил в Свердловске. В полуфинале наши хоккеисты уступили представителю высшего дивизиона – челябинскому «Трактору» – 3:4 (отличились А. Власов, В. Шитик и В. Литвинов). В матче за третье место омичи скрестили клюшки с «Металлургом» (Серов). Основное время сильнейшего не выявило – 4:4 (по две шайбы забросили Ю. Андреев и В. Литвинов). В серии буллитов сильнее оказались уральцы – 4:3.

В октябре «Аэрофлот» сыграл еще в одном турнире, на призы минского Дворца спорта. Его участниками стали три представителя первой лиги – свердловский «Автомобилист», челябинский «Трактор», усть-каменогорское «Торпедо», а также молодежная сборная Минска и омский «Аэрофлот» (вторая лига). Главный приз достался «Трактору», а лучшим защитником был признан челябинец Геннадий Цыгуров, ставший впоследствии известным российским тренером. На этом турнире наши земляки обыграли «Торпедо» – 5:2, молодежную сборную Минска – 13:3, поделили очки с «Трактором» – 2:2 и уступили 1:3 «Автомобилисту», заняв 2-е место. У «Аэрофлота» самыми меткими на этом турнире стали Александр Власов и Юрий Мальков, забросившие по четыре шайбы, а Виктор Иванов был награжден призом как лучший вратарь турнира.

Первая половина сезона
Чемпионат страны среди команд второй лиги стартовал в ноябре. Согласно календарю первые 12 матчей «аэрофлотовцы» провели на своем льду, пополнив копилку всего 13 очками из 24-х возможных.


В первых встречах «Аэрофлот» принимал куйбышевский СКА. Первую игру, состоявшуюся субботним вечером 12 ноября, пришло посмотреть более 8 000 болельщиков. Матч завершился победой омичей – 2:1. Первую шайбу чемпионата забросил центральный нападающий Игорь Черкашин. В повторной встрече наши хоккеисты добились еще более убедительной победы – 5:1 (эта «виктория» оказалась в итоге самой крупной в первенстве для «Аэрофлота»). Первый матч за команду сыграл 18-летний Юрий Радионов, а его сверстник Евгений Пиунов в повторной игре сумел открыть счет заброшенным шайбам за мастеров.

Следующим соперником стала саратовская «Энергия», с которой до этого наши земляки ни разу не встречались в официальных играх. Оба матча остались за гостями – 5:3 и 7:4.

В играх против ленинградского «Динамо» было взято 50 процентов очков – 3:4 и 4:3.
Драматическими выдались игры с «Восходом» (Челябинск), в которых омичи проявили по настоящему «сибирское гостеприимство». Обе завершились вничью с одинаковым счетом – 5:5 и, что примечательно, в обоих матчах на счету «аэрофлотовцев» оказалось по автоголу.

Нечто невероятное произошло во встрече с еще одним представителем челябинской области, лидером турнира – «Машиностроителем» из Златоуста. В первом матче 8 декабря стартовую 20-минутку омичи не просто выигрывают, а громят фаворита со счетом 6:1! Восторженные трибуны ликуют, предвкушая еще более крупный успех своих любимцев, но финальная сирена фиксирует счет – 6:6… На следующий вечер «Аэрофлот» вёл 1:0, но в заключительной трети матча пропустил две шайбы и потерпел поражение.

До матчей же с «Машиностроителем» омичи сыграли две встречи с чебаркульской «Звездой», добившись двух побед – 5:3 и 5:2. Половину шайб записал на свой счет Юрий Мальков, сделав «хет-трик» в повторной встрече.

Следующие шесть встреч наши земляки провели на площадках соперников. В Прокопьевске 12 декабря после двух периодов «Аэрофлот» уступал 0:8, но благодаря трем заброшенным шайбам 19-летнего Игоря Черкашина несколько скрасил горечь поражения. Вторая игра выдалась упорной и завершилась вничью – 2:2.

В Ангарске «Аэрофлот» дважды уступил «Ермаку» – 2:5, 1:3, после чего взял курс в Челябинск, где встретился с «Восходом» – 5:6 и 2:2. В составе нашей ледовой дружины во второй игре свою первую шайбу за команду забросил популярнейший впоследствии защитник, 18-летний Валерий Харитоненко.

В последних матчах уходящего 1966 года, 29-30 декабря, омичи на своем стадионе дважды нанесли поражения серовскому «Металлургу» – 6:2 и 3:1. В турнирной таблице «Аэрофлот» с 19-ю очками из 40 расположился в «золотой» середине.


Два Юрия – Мальков и Андреев.

Вторая половина сезона

Определяющим периодом для подопечных Е. Ф. Дзеярского стал январь и начало февраля, когда за 30 дней было проведено 16 матчей на площадках соперников. Такого насыщенного календаря нет даже в нынешней КХЛ.
Вот результаты этих матчей:
«Металлург» (Серов) – 2:4, 2:2
«Прогресс» (Глазов) – 3:2, 3:5
«Металлург» (Череповец) – 6:7, 1:2
«Динамо» (Ленинград) – 2:5, 1:6
«Энергия» (Саратов) – 0:6 (самое крупное поражение нашей команды в чемпионате), 1:3
СКА (Куйбышев) – 3:4, 4:2
«Звезда» (Чебаркуль) – 3:5, 4:3
«Машиностроитель» (Златоуст) – 2:6, 3:6

Из этих матчей стоит выделить две встречи:
8 января. Глазов. «Прогресс» – «Аэрофлот» – 2:3. К 10-й минуте хозяева выигрывали 2:0 (Генеман, Костарев) и только на 48-й минуте омичи отыгрывают одну шайбу. За 1,5 минуты до конца аэрофлотовцы сравнивают счет, а за 20 секунд до финальной сирены вырывают победу. Шайбы у наших хоккеистов в том драматичном матче забрасывали В. Шитик-2, В. Литвинов.

12 января. Череповец. «Металлург» – «Аэрофлот» – 7:6. В первом периоде омичи в течении одной минуты трижды огорчают голкипера «сталеваров» Шарова! Череповчане не падают духом и на перерыв команды уходят при счете 4:3 в пользу хозяев. Во втором периоде сибиряки дважды добиваются успеха и вновь выходят вперед. Заключительная 20-минутка остается за хозяевами – 3:1. В итоге победа «Металлурга» 7:6.

Оставшиеся 8 матчей чемпионате наша команда провела на свом льду. 5-6 февраля омичи разделили очки с «Металлургом» (Череповец) – 1:5 и 6:3. Во второй игре свою первую шайбу за «Аэрофлот» забросил А. Вдовин, перешедший в команду из омского «Локомотива». 16-17 февраля соперником стал «Шахтер» (Прокопьевск) – 1:1 и 4:3.

За весь чемпионат «Аэрофлот» сумел набрать вне родных стен всего 9 очков (три победы и три ничьих), поэтому неудивительно, что за четыре тура до финиша команда находилась в угрожающем положении, занимая 11-е место, что грозило расставанием с классом «А».

1-2-го марта дважды был сломлен ангарский «Ермак» – 2:1 и 3:1. Теперь все решалось 11-12-го в заключительных матчах первенства с основным конкурентом – глазовским «Прогрессом». «Летчикам» просто необходима была хотя бы одна победа. «Прогресс» был тогда повержен дважды – 2:1 и 6:4 (после первого периода гости выигрывали 3:1. Хет-триком у нас отметился В. Шитик, первым в своей карьере.
Самое же интересное то, что деревянный стадион «Динамо» просто «ломился» от наплыва зрителей. Несмотря на то, что первый матч из-за подтаявшего льда начинался около 9-ти вечера, игра собрала более 8 000 зрителей.

Итогом выступления «Аэрофлота» в чемпионате стало 9-е место из 12-ти. Стоит отметить, что средний возраст игроков «Аэрофлота» составлял 21,5 год, и порой им просто не хватало опыта и мастерства.

20 марта на стадионе «Динамо» состоялся матч 1/ 8 финали Кубка СССР. В гости к омичам пожаловал клуб высшей лиги – московский «Локомотив». 6 926 зрителей стали свидетелями упорнейшей борьбы. Победу в итоге одержали более маститые гости. После бросков А. Сафронова (на 40-й минуте) и С. Ильина шайба дважды оказывалась в воротах «Аэрофлота», защищаемые Ф. Жуковым.

Окончание следует.

Пресс-служба ХК "Авангард"