новости

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"
14 мая

Последний полёт "Аэрофлота". Часть II

Последний полёт "Аэрофлота". Часть II

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Окончание.Начало читайте по ссылке

Это был последний матч команды под названием «Арофлолот». Вот в каком составе отыграли омские хоккеисты последний сезон с эмблемой «Аэрофлота».

Виктор Иванов (28 лет). Основной вратарь команды, принял участие в 40 встречах. Тот чемпионат стал последним для воспитанника челябинского хоккея в Омске. В сезонах 1961 – 1967 Виктор провел за нашу команду 172 матча и сейчас занимает 5-е место по количеству проведенных встреч среди вратарей за всю историю клуба. Вернувшись в Челябинск, пять сезонов играл за «Трактор», два за «Сельхозвузовец», завершив карьеру в 34 года.
Затем на протяжении почти 30 лет был заведующим кафедрой хоккея ЧГИФК и заведующим кафедрой физ. воспитания в ЧИМЭСХ, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. Автор более 30 научных работ.
 Состоял членом российского методического и тренерского Советов, 10 лет руководил комплексно-научной группой при челябинском «Тракторе» – одной из лучших в стране. Заслуженный работник физической культуры РФ (1996). Умер в 2005 году.

Юрий Андреев (28 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сыграл свой последний сезон за команду, дебютировав еще в сезоне 1956/57. Принял участие в 42 матчах, став лучшим ассистентом «Аэрофлота» (9 передач). Забросил 7 шайб, набрал 40 минут штрафа. По окончании сезона перешел на тренерскую работу. Работал вторым тренером «Каучука», тренером молодежной команды в ДЮСШ, с середины 1970-х годов (с перерывом) тренировал команду спортивного клуба «Авангард» завода имени Октябрьской революции, команду ветеранов «Авангарда» и омского хоккея. Старейший работник Центра олимпийской подготовки «Авангард». Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации. Живет в Омске.

 

 

Евгений Соколов (28 лет). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Принял участие в двух матчах. До этого выступал за тюменскую «Звезду» и омский «Авангард». Умер в конце девяностых годов.

Юрий Мальков (26 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Провёл свой лучший сезон, стал лучшим снайпером команды, забросив в 44 матчах 30 шайб. Среди всех хоккеистов III группы класса «А» стал вторым по заброшенным шайбам, уступив только Аркадию Рудакову из серовского «Металлурга». Завершил карьеру в команде класса «Б» «Строитель» (Темиртау).

 

 

 

Юрий Белоклоков (23 года). Защитник. Воспитанник нижнетагильского хоккея. Отыграл чемпионат без замен, забросив одну шайбу. В дальнейшем выступал за «Каучук» и СКА (Новосибирск), был играющим тренером «Старта» (Верхняя Салда), завоевавшего серебряные медали первенства РСФСР 1972 года. Затем два сезона тренировал «Старт», выступавший в классе «Б» чемпионата СССР. Трагически погиб 25 мая 1974 года в автокатастрофе.

 

 

 

Виктор Литвинов (23 года). Нападающий. Воспитанник московского «Спартака». Сыграл во всех матчах, набрав 18 (13+5) очков и 18 минут штрафа. В двух предыдущих чемпионатах был лучшим снайпером «Аэрофлота». Не обладая скоростными качествами, компенсировал этот пробел хорошим катанием, ювелирной техникой, чувством гола. В дальнейшем выступал за омский «Каучук», СКА (Новосибирск) и «Водник» (Тюмень).

 

 

 

Борис Степанищев (22 года). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Капитан команды. Второй чемпионат подряд стал самым результавным игроком обороны (4 шайбы в 44 матчах). Затем два чемпионата играл за омский «Каучук», два за новосибирский СКА, сезон за «Рубин» (Тюмень). Ценным качеством Бориса Степанищева было спокойствие в любых, даже самых сложных ситуациях. На площадке он никогда не терял самообладания. Завершив карьеру в мастерах, выступал на первенство города за «Шинник» и «Каучук», работал учителем физкультуры в средней школе. Живет в Омске в городке Нефтяников.

 

 

Фёдор Жуков (21 год). Вратарь. Воспитанник омского хоккея. На лёд в том сезоне выходил нечасто, проведя 8 матчей. Затем ещё 5 сезонов играл за «Каучук», став бронзовым призёром чемпионата РСФСР 1971 года. По своему потенциалу мог выступать в высшей лиге, но несерьезность и несобранность мешали Фёдору Жукову совершенствоваться как вратарю. Пожалуй, именно это сыграло главную роль в том, что в 26 лет он завершил игровую карьеру. Обладал хорошим чутьем, реакцией, выбором позиции. Завершив карьеру, работал на заводе Синтетического каучука, табачной фабрике. Умер в начале 1990-х.

 

 

Сергей Дерябин (21 год). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Пропустил в чемпионате одну игру, набрал 22 минуты штрафа. Следующий сезон провёл за «Каучук», после чего три за омский «Локомотив», в составе которого стал чемпионом РСФСР. Выступал за СКА (Новосибирск) и «Рубин» (Тюмень). После завершения карьеры в 28 лет работал преподавателем в институте физкультуры на кафедре футбола и хоккея, тренировал молодежную команду омского «Шинника». Окончил ВШТ.  Кандидат педагогических наук. Работал на кафедре хоккея ГЦОЛИФК. Живет в Москве.

 

 

Григорий Кравец (21 год). Защитник. Воспитанник омского хоккея. В состав попадал нечасто. В 1966 году окончил омское авиационное училище спецслужб гражданской авиации по специальности «Приборное и электрооборудование самолетов». Играл в училище в хоккейной команде. Работал техником РЭСОС омского ЛЭРМ. Выступал на первенство Омска за команду «Луч». Работал в органах государственной безопасности. Умер в начале нулевых.

 

 

 

Валерий Седов (21 год). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Пропустил одну игру чемпионата, набрав 16 (12+4) очков и 24 минуты штрафа. В дальнейшем два сезона выступал за «Каучук» и один за «Строитель» (Темиртау). После завершения карьеры играл на первенство Омска за «Луч», работал на Омском электротехническом заводе им. К. Маркса. Умер в середине нулевых. Похоронен в Омске на Старо-Кировском кладбище.

 

 

Владимир Шитик (20 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Стал вторым снайпером команды (22 шайбы в 42 играх) и набрал больше всех штрафных минут (54). Выступал за команду еще 5 сезонов. Играл за новосибирский СКА, завершив карьеру в 25-летнем возрасте. Долгое время работал на заводе Синтетического Каучука, играл на первенство города за «Химик» и «Нефтяник». Умер в июне 2007 года. Похоронен в Омске.

 

 

Анатолий Вдовин (20 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. В команду пришёл в конце чемпионата из омского «Локомотива», провёл 11 матчей, забросил одну шайбу. Вернулся после сезона в «Локомотив», играл затем за СКА (Новосибирск), «Химик» (Омск), «Энергетик» (Павлодар). Двукратный чемпион РСФСР. После завершения карьеры работал на Омском нефтеперерабатывающем комбинате. Умер 5 января 2011 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище города Омска.

 

 

 

Геннадий Домашкин (20 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сыграл 42 матча, забросил 10 шайб. Следующий сезон проходил службу в новосибирском СКА, затем год отыграл за новосибирский «Монтажник», выступавший в классе «Б», после чего два чемпионата играл за вторую омскую команду мастеров «Локомотив». После этого вернулся в главную команду Омска и выступал за неё на протяжении пяти сезонов. Жизнь Геннадия Домашкина оборвалась трагически – он утонул, купаясь в озере на рыбалке в 1977 году.

 

 

Игорь Черкашин (19 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сыграл во всех встречах, забросил 19 шайб и стал по этому показателю третьим в команде. По игре полностью соответствовал своему амплуа – центрального нападающего. Обладая хорошей техникой, любил созидать, выдавал партнерам точные пасы, успевая при этом возвратиться назад и отработать в обороне. Выступал еще 5 сезонов за «Каучук», став бронзовым призёром первенства РСФСР 1971 года. После «Каучука» поехал на повышение, в команду первой лиги «Торпедо» (Усть-Каменогорск), но на одной из тренировок получил серьезную травму – сломал челюсть, после чего закончил выступать в 25-летнем возрасте. Вернувшись в Омск, Игорь Иванович устроился на агрегатный завод, где трудился до 69 лет по специальности доводчик-притирщик.

Виктор Ляпин (19 лет). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Сыграл 24 матча, набрал 14 минут штрафа. В дальнейшем выступал за СКА (Новосибирск, 1968, 1969), «Локомотив» (Омск, 1970 – 1972), «Рубин» (Тюмень, 1973). Умер в середине 80-годов. Похоронен на Старо-Восточном кладбище.

 

 

 

 

Александр Власов (19 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Провёл не самый успешный сезон в составе омского клуба (4 шайбы в 21 игре). После первых матчей получил серьезную травму, из-за чего пропустил половину чемпионата. Игровую карьеру завершил в составе «Строителя» (Темиртау). Умер в начале нулевых. Похоронен в Омске.

 

 

 

 

Валерий Харитоненко (18 лет). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Дебютант команды (36 матчей, одна шайба). В дальнейшем один из знаковых игроков омского хоккея на протяжении 10 чемпионатов (провел около 400 матчей, забросил около 30 шайб). В сезонах 1972 – 1975 годов (с перерывами) исполнял обязанности капитана команды. Играл также за СКА (Новосибирск), «Металлист» (Петропавловск). Силен был в силовой борьбе. Нередко тренеры выпускали его, когда команда находилась в численном меньшинстве. Несколько бесшабашный на льду, Валерий таким оставался и в жизни. С обостренным чувством справедливости, Харитоненко являлся неформальным лидером команды. Трагически погиб 13 апреля 1990 года, вступивший за женщину. Похоронен на Северо-Восточном кладбище города Омска. В августе 2006 года на льду СКК им. Блинова прошел турнир памяти Валерия Харитоненко.

Юрий Радионов (18 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сезон для дебютанта провёл достаточно неплохо, забросив 3 шайбы в 40 матчах. Дальнейшая карьера получилась не слишком долгой – четыре сезона за «Каучук» и два в классе «Б» за «Темп» (Юрга) и «Торпедо» (Рубцовск). После завершения карьеры в 24 года работал тренером по футболу и хоккею в клубах «Волна» и «Авангард», долгое время играл за «Волну» на первенство города. Работал в судейской бригаде на матчах Суперлиги чемпионата СССР. Умер 30 июня 2013 года. Похоронен на Юго-Восточном кладбище города Омска.

 

Евгений Пиунов (18 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Не считая одной игры в предыдущем сезоне, этот чемпионат можно назвать дебютным для Пиунова. Провёл его на достаточно высоком уровне, набрав в 42 встречах 13 (9+4) очков.  После еще на протяжении трёх сезонов выступал за «Каучук», омский «Локомотив» и «Строитель» (Темиртау). Чемпион РСФСР 1969 года. В 21 год завершил игровую карьеру. Работал на Омском электротехническом заводе им. К. Маркса, затем заточником коньков в СК «Тополиный». Умер 24 августа 2004 года. Похоронен в Омске на Западном кладбище.

 

 

Евгений Федорович Дзеярский (44 года). Тренер. Фронтовик. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945). До приезда в Омск долгое время тренировал команду Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, которая четыре года играла в высшем дивизионе отечественного хоккея. После «Аэрофлота» вновь долгое время работал в ЛИИЖТ (в общей сложности 50 лет), был начальником команды второй лиги – красноярского «Сокола».

 

Михаил Антонович Скворцов (58 лет). Администратор команды. В Омск был эвакуирован из Ленинграда во время Великой Отечественной войны, работал настройщиком на заводе п\я 13. Долгое время тренировал заводскую команду «Авангард» (завод Трансмаш). После «Аэрофлота» работал администратором «Каучука». Первый омский хоккейный судья в нашем городе. Награжден медалью за «За доблестный труд в ВОВ».

 

 

 

Геннадий Петрович Лаптев (33 года). Врач. В дальнейшем работал врачом в хоккейных командах «Химик», «Локомотив», футбольном «Иртыше», областном спортивном диспансере. Имея первые категории судьи по футболу и хоккею с шайбой, принимал участие в судействе игр городского первенства. На протяжении почти двадцати лет выпускал программы к хоккейным матчам. Практически до последних дней жизни участвовал в судействе игр первенства страны по хоккею в качестве секретаря. Ушел из жизни в августе 2011 года.

Пресс-служба ХК "Авангард"