новости

Источник: Р-Спорт
14 мая

Сборная РФ настолько сильна, что должна диктовать любому сопернику свои условия игры

Сборная РФ настолько сильна, что должна диктовать любому сопернику свои условия игры

Источник: Р-Спорт

Впечатлениями от четвертого и пятого матчей сборной России на чемпионате мира по хоккею в Кельне и Париже в "Колонке эксперта" на "Р-Спорт" делится олимпийский чемпион, вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский.

Встреча против сборной Дании получилась несколько нервной, но три заброшенные шайбы за короткий отрезок позволили нашей команде победить. Игра далась нелегко, в первой половине были "качели", но, в принципе, российские хоккеисты контролировали ход матча, и вопрос был лишь в том, когда опасные моменты перерастут в голы. Может быть, после двухдневной паузы ребята чуть не настроились на этот матч, поэтому первый период сложился довольно тяжело, но в перерыве они получили "толчок" от тренерского штаба и во второй двадцатиминутке сняли все вопросы о победителе.

Матч со словаками сборная России провела солидно. С первых минут ребята взяли инициативу в свои руки и реализовали первый же опасный момент. Это задало тон всей игре, и даже проблемы со льдом на арене в Кельне не отразились на настрое наших ребят. Хорошо, что в этом матче смогли отличиться те, кому это пока не удавалось на данном турнире: Иван Телегин, Андрей Миронов и Владислав Гавриков. Российские хоккеисты показали, что опасность у нас исходит не только от первых звеньев - забить может любой хоккеист нашей сборной. Все четыре звена играют и имеют моменты для взятия ворот. В этой игре даже малейшего шанса зацепиться за победу мы не дали словакам.

Есть в нашей сборной небольшие потери, в матче против Словакии не принимали участие нападающие Артемий Панарин и Александр Барабанов. Они получили микротравмы, и тренерский штаб сборной принял решение дать им отдохнуть. Результат и игра российской команды позволяют нам дать хоккеистам возможность спокойно восстановиться от небольших повреждений. А вот травма капитана сборной России Сергея Мозякина, к сожалению, оказалась более серьезной, и он больше не сыграет на этом чемпионате мира. Это, безусловно, потеря для нашей команды, но будем надеяться, что ребята сыграют не только за себя, но и за Сергея.

В тоже время в состав российской команды были дозаявлены три хоккеиста: Валерий Ничушкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Валерий уже довольно опытный игрок, несмотря на свой возраст, он должен принести энергию и мощь сборной России. Ребята из "Вашингтона" большие мастера и помогут нашей команде, как в атаке, так и в обороне. Можно сказать, это последняя недостающая часть, которой не хватало сборной России. Кузнецов и Орлов - профессионалы, и настроение от вылета клуба из Кубка Стэнли не должно сказаться на их игре, ведь сейчас они приехали играть за сборную своей страны. Они быстро переключатся и покажут хоккей высокого уровня. Единственный момент сейчас заключается в акклиматизации и разнице во времени, к этому нужно подойти ответственно, помочь хоккеистам перестроиться и, может быть, не загружать ребят слишком сильно в ближайшие дни.

Сборной России на групповом этапе осталось сыграть против Латвии и США. Несмотря на довольно удачное выступление латвийской команды на этом турнире и амбиции главного тренера Боба Хартли, мы должны эту сборную обыгрывать довольно уверенно. Хотя это довольно неудобный соперник для российской команды. Нашим хоккеистам нужно играть против Латвии в том же ключе, что и против команды Словакии, тогда проблем возникнуть не должно. Сборная России должна владеть инициативой от начала и до конца. Наша команда настолько сильна, что должна выходить и диктовать свои условия сопернику, навязывать ему ту игру, которая выгодна нам.

В игре против сборной США, скорее всего, будет разыгран первый посев в нашей группе, что придает важности этому матчу.  Сойдутся две самые молодые сборные чемпионата мира, и это будет очень интересное противостояние. Игра с американцами станет хорошей проверкой перед плей-офф.