новости

15 мая

"Ты чужие деньги не считай"

"Ты чужие деньги не считай"

Главный тренер сборной РоссииОлег Знарок приобрел сосиску в пресс-центре, но не заплатил, в расположение команды приехали Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а также стало известно имя первого защитника, который точно поедет в Корею.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Кельна

На пресс-конференциях за российскими журналистами по-прежнему следят, чтобы они не снимали видео. И очень жаль. Диалог с Олегом Знарком украсил бы галерею лучших моментов турнира.

Наш тренер, ответив на вопросы журналистов (ничего интересного, кроме того, что Владимир Ткачев теперь переводится на край), пошел в раздевалку и остановился у кафе в пресс-центре.

– Дайте мне сосиску, – потребовал он у продавца.

– Да, – протянул я. – У нас тут специально еда дешевая, на тренеров не рассчитана.

– А ты чужие, свои, чужие деньги не считай, – от волнения тренер запутался. – Я, знаешь, все своим трудом заработал. Я семью на 50 лат в месяц кормил – были дни.

Вот именно – лат, а не рублей, отметил я в голове.

Самое смешное в этом монологе то, что он за еду не расплатился, а деньги достал один из сотрудников сборной.

Чего нервничать-то вообще было? Жизнь налаживается.

Двумя часами ранее в отель сборной прибыли Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов, которые решили не отдыхать в номере, а пойти на хоккей, чтобы сразу же перейти на европейское время.

– Но мы ведь в 10 вечера вылетели, – напомнил Евгений. – Поспали там. Надо сейчас до вечера продержаться.

Орлову не везло с первых минут. Во-первых, все журналисты не обращали на него никакого внимания, а слушали Евгения. Во-вторых, Дмитрий сел в лифт, а через минуту вышел оттуда, так как аппарат сломался. Он пошел в другую дверь. Уехал, спустился. Оказалось, что нажал не на ту кнопку.

Пока были приключения у защитника, в холл спускались игроки, не попавшие в заявку. Кирилл Капризов улетает в Москву, вместе с Романом Любимовым и Андреем Светлаковым.

– А я остаюсь, – заявил вдруг Михаил Науменков. – Не знаю, какой смысл лететь-то? Посмотрю турнир, пропитаюсь командным духом.

– Теперь я знаю, кто точно поедет на Олимпиаду в Корею, – похвалил я его.

Кого-то в фойе не хватало. Точно – Сергея Мозякина.

Наш нападающий так и не оправился после травмы и еще утром улетел домой. К сожалению, место в заявке было занято, и поменять его на того же Кирилла Капризова было уже нельзя. А ведь предупреждали, что так будет лучше.

По Кириллу выяснилось вот что. Если бы "Вашингтон" прошел дальше, то именно Капризов попал бы в заявку, а также еще один форвард и один защитник. Евгения Малкина вызывать не планировалось.

– Хорошо, что я побывал на чемпионате мира, но жаль, что не сыграл, – расстраивался молодой нападающий ЦСКА. – Был готов, я полностью восстановился. Жаль, но что тут поделаешь.

Аргументом в пользу Валерия Ничушкина стало его умение играть в меньшинстве. И, честно говоря, совсем уж непонятно, откуда тренеры взяли, что он здорово играет в неравных составах.

Роман Любимов хоть и ходил невеселый, но старался не раскисать. Да тут еще и тренер "Филадельфии" похвалил его за работу и отметил, что такой нападающий понадобится его команде в следующем сезоне.

– Очень приятно, очень, – не скрывал эмоций Роман. – Я сейчас и в Москву-то возвращаюсь как раз потому, что надо решать свои клубные дела. Не хочется уходить в отпуск без контракта.

Ребята погружались в автобус, поехали смотреть хоккей, но на будущее надо исключать такую ситуацию, когда у нас в сборной столько лишних игроков. Да и тренеру трудно.

– Я когда поговорил с ними, то потом ушел в номер и просидел там три часа, – вспоминает Знарок. – Мне жена говорит, пойдем ужинать, а я не могу. Настолько тяжело было прощаться с теми, кто был с тобой столько времени.

Про игру вспоминать не хотелось. Самое яркое событие этой встречи – проблемы со льдом, разозлившие Богдана Киселевича.

– Да капли льда остаются, словно на озере, – размахивал он руками.

Не исключено, что с таким льдом у латвийцев будет преимущество.