новости

15 мая

А. Медведев: мы найдем контакт с Ковальчуком. Для него Олимпиада – приоритет

А. Медведев: мы найдем контакт с Ковальчуком. Для него Олимпиада – приоритет

Первый президент КХЛ, член совета директоров СКА Александр Медведев обсудил с корреспондентом "СЭ" выступление сборной России на ЧМ-2017, трансферные планы СКА.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

У НАШЕЙ СБОРНОЙ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА

– На чемпионат мира сборная России привезла сверхмолодой состав, с подавляющим большинством игроков из КХЛ. Это решение тренеров, вас, как одного из основателей лиги, порадовало?

– Да, меня это радует. Надеюсь, и болельщиков сборная порадует не только хорошей игрой, но и отличным результатом. У нас очень молодая команда, чуть ли не самая молодая за последние 10 лет. Это означает, что у нашей сборной есть перспектива. Хочу еще раз напомнить старое правило: "сильная лига – сильная сборная".

– Впервые с 2008 года в состав сборной на чемпионат мира попал воспитанник петербургского хоккея. Можно назвать Александра Барабанова новым Максимом Сушинским?

– Думаю, Барабанов по манере игры не похож на Сушинского. У Александра свой стиль, он очень перспективный парень. Но я поддерживаю Олега Знарка, когда он говорит, что у нас не клубы в сборной играют, а хоккеисты. Хотя петербургским болельщикам греет сердце тот факт, что их земляк играет в сборной.

– Сборная России стартовала с победы над шведами, а затем стала легко обыгрывать соперников, у которых уровень заметно ниже нашего. Какие-то выводы по первым матчам можно делать?

– Могу напомнить, что у нас были чемпионаты, где мы проигрывали не самым сильным соперникам. Например, французам, которые и на этом турнире выглядят здорово: обыграли финнов, бились с Канадой. При поддержке болельщиков они показывают очень хороший хоккей. Уровень команд заметно различается, но случаются сюрпризы. Вспомним поражение финнов от Франции.

Считаю, новый формат чемпионатов мира, где вместо двух квалификационных раундов остался один, себя оправдал. Самое главное, что в разных командах много интересных игроков: посмотрите, как играет Патрик Торесен. Пора задуматься над тем, не стоит ли возвращать его в СКА! (Улыбается.)

КОГДА ОВЕЧКИН ПРИЕЗЖАЛ В СБОРНУЮ, У ВСЕХ ПОДНИМАЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ

Рене Фазель говорит, что он сторонник формата ЧМ с двенадцатью командами. А какой формат нравится вам?

– Если сократить количество участников, то уменьшатся и сроки турнира. Придется придумывать что-то еще. Например, играть финал до двух побед. Возможно, это было бы интересно. Или ввести овертаймы без ограничений по времени. Увидимся с Рене, будет, что обсудить.

– Было много споров вокруг возможного приезда Александра Овечкина. Говорили, что под него придется перекроить всю команду. В итоге он не смог приехать из-за травмы. Это потеря?

– Когда Саша приезжал в сборную, настроение у всех поднималось, независимо от того, в каком он находился состоянии. Он всегда отдает все, когда выходит на лед. Жаль, что травма не дала ему возможности сыграть. Высоко ценю то, что он откровенно сказал, что не сможет сыграть на сто процентов. Зато у нас есть два других "новичка"…

– Насколько усилят сборную Кузнецов и Орлов?

– Они оба очень приличные игроки. Орлов – надежный защитник. Это безусловное усиление.

– Сейчас "номер один" в сборной России – Андрей Василевский. Его класс сомнений не вызывает. Но в том случае, если НХЛ не отпустит хоккеистов на Олимпиаду, за Россию в Пхенчхане будут играть Илья Сорокин и Игорь Шестеркин, не имеющие серьезного опыта больших турниров для сборной. Не лучше ли было дать шанс этим голкиперам?

– Мы приезжаем на чемпионат мира не для того, чтобы готовиться к Олимпиаде, а чтобы выиграть турнир. Верим в Василевского. Ну и резервы у него хорошие – Сорокин и Шестеркин. К тому же между матчами довольно большие перерывы. Если энхаэловцев не будет на Олимпиаде, туда приедут сильные игроки из Европы и КХЛ. У нас достаточно отличных хоккеистов. Думаю, уровень противостояния будет серьезным, конкуренция останется большой. К тому же матчи будут проводиться на площадке олимпийского размера. Вратарям непросто перестраиваться. И, кстати, Василевский не сразу привык к таким площадкам.

ТРАНСФЕРЫ СКА? ХОТИМ СДЕЛАТЬ СЮРПРИЗ С РОССИЙСКИМ ИМЕНЕМ

Вадим Шипачев уже подписал контракт с "Лас-Вегасом", в "Нью-Джерси" говорят о возвращении Ильи Ковальчука, ходят слухи об отъезде Евгения Дадонова. Насколько может снизиться уровень КХЛ, если все эти игроки уедут?

– Во-первых, это отражает высокий уровень КХЛ. Хоккеисты в возрасте 30 лет уезжают в НХЛ не доигрывать, а играть. Так же, как Ягр, который бьет рекорд за рекордом. Конечно, и мне, и болельщикам хотелось бы, чтобы тройка Гусев – Шипачев – Дадонов продолжала наводить страх на защитников других команд, но Вадим сделал свой выбор. Он поехал в нехоккейный город. Все-таки Лас-Вегас – город желтого дьявола (улыбается). Здорово будет построить там хоккейную культуру, дать еще одно развлечение. Будем надеяться, что эта прививка, как у Мичурина, сработает.

– Неужели даже возможность сыграть на Олимпиаде не останавливает хоккеистов?

– Видимо, Вадим надеется сыграть на Олимпиаде в Пекине, если энхаэловцев пустят туда. Ему будет 34 года, самый хоккейный возраст. Ковальчуку сейчас столько же. Для Ильи – это вопрос выбора. Насколько я знаю, для него Олимпиада – приоритет. Это означает, что мы найдем контакт с Ковальчуком.

– Если отъезд лидеров все-таки состоится, СКА есть чем ответить, кроме приглашения шведского защитника Рундблада?

– Хотелось бы сделать неожиданный сюрприз с российским именем. Посмотрим (улыбается).