новости

Источник: ХК "Авангард"
17 мая

"Авангард"-1987. Судьбы чемпионов

"Авангард"-1987. Судьбы чемпионов

Источник: ХК "Авангард"

В 2003 году в Омске прошел финал чемпионата России среди команд 1987 года рождения. Его победителями стали хоккеисты «Авангарда» (главный тренер – Станислав Михайлович Фролов, тренер – Виктор Владимирович Архипов), одержавшие 5 побед при двух ничьих («Динамо» М – 2:1, «Металлург» Мг – 1:0, «Северсталь» – 2:1, «Нефтехимик» – 7:0, «Сибирь» – 8:2, «Локомотив» – 4:4, «Крылья Советов» – 2:2). Это был единственный случай в истории омского хоккея, когда команда детской школы «Авангарда» завоевала золотые медали первенства страны в родном городе.



В составах других команд на том турнире играло много известных впоследствии хоккеистов. Достаточно назвать Станислава Егоршева, Вадима Шипачёва, Семена Кокуева («Северсталь»), Егора Миловзорова («Сибирь»), Артема Лакизу («Амур»), Никиту Беспалова, Алексея Сопина, Александра Кучерявенко, Сергея Сентюрина («Динамо» М), Игоря Макарова («Крылья Советов»), Павла Валентенко, Антона Крысанова, Александра Бумагина («Лада»), Илью Проскурякова, Андрея Зубарева, Антона Полещука, Геннадия Чурилова, Игоря Величкина («Металлург» Мг), Алексея Швалева, Виталия Аникеенко («Локомотив»).


Лучшим вратарем турнира был признан омич Сергей Летуновский. Вторым бомбардиром турнира стал авангардовец Дмитрий Качесов.
Побывавший в Омске на финальном турнире старейшина тренерского цеха Анатолий Кострюков, сказал: «По всему видно, что хоккей в Омске – вид спорта номер один. Хороший здоровый ажиотаж, приличная организация турнира. Не случайно, на некоторые матчи собиралось до четырех тысяч болельщиков».


Состав команды «Авангард»:
Вратари: Сергей Летуновский (сыграл 6 матчей, пропустил 7 шайб), Сергей Худяков (2, -2).
Защитники: Алексей Привалов – 7 матчей, 3 (0+3), Александр Куклин – 7, 2 (1+1), Максим Быков – 7, 2 (0+2), Илья Пискунов – 7, 1 (0+1), Игорь Толоков – 7, 1 (0+1), Александр Непомнящих – 7, Сергей Бражников – 6, Денис Терещенко – 6.
Нападающие: Дмитрий Качесов – 7, 10 (4+6), Александр Свириденко – 7, 7 (3+4), Александр Калянин – 7, 6 (2+4), Виталий Богдашкин – 7, 5 (3+2), Евгений Степулев – 7, 5 (3+2), Иван Бондаренко – 7, 5 (1+4), Вадим Бердников – 7, 4 (1+3), Сергей Семенов – 7, 3 (2+1), Антон Жданов – 7, 2 (1+1), Василий Мордвинов – 7, 2 (2+0), Антон Голубев – 7, 2 (2+0), Александр Архипов – 7, 1 (1+0).
Главный тренер – Станислав Михайлович Фролов, тренер – Виктор Владимирович Архипов.

Как сложилась дальнейшая карьера чемпионов, рассказ ниже.

Сергей Летуновский – вратарь.
Неоднократно вызывался в юниорскую сборную России для участия в международных турнирах. Отыграв пять сезонов за «Омских ястребов» получил приглашение в команду высшей лиги «Молот-Прикамье» (Пермь), но проявить себя не сумел и четыре сезона выступал в первой лиге за команды «Югра-Университет» (Ханты-Мансийск), «Торос»-2 (Нефтекамск) и ХК «Липецк» (Липецк). После этого год играл в чемпионате Казахстана за «Сары-Арку»-2 (Караганда), два – за клуб ВХЛ «Южный Урал» (Орск), немного за «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Горняк» (Рудный) в чемпионате Казахстана. Сезон 2016/17 начинал в клубе ВХЛ «Кристалл» (Саратов), но из-за финансовых неурядиц волжской команды завершил чемпионат а воронежском «Буране».

Алексей Привалов – защитник.
Воспитанник бийского хоккея. Неоднократно вызывался в юниорскую сборную России для участия в международных турнирах. После «Омских ястребов» в сезоне 2006/07 дебютировал в высшей лиге, выступая за «Нефтяник» (Лениногорск) и «Энергию» (Кемерово).  В дальнейшем выступал за команды «Ермак» (Ангарск), «Югра-Университет» (Ханты-Мансийск), «Торос»-2 (Нефтекамск), «Юрматы» (Салават), ХК «Липецк» (Липецк), «Славутич» (Смоленск, Российская хоккейная лига). В сезоне 2014/15 играл за ЦСКА (София, Болгария) в Континентальном Кубке. Учится в ВШТ, играет в Ростех-КХЛ.

Александр Куклин – защитник.
Хоккеем начал заниматься в Перми, в 13 лет переехал в Омск. После четырёх сезонов за вторую команду «Авангарда» был привлечен в основной состав и по итогам сезона 2006/07 стал бронзовым призёром чемпионата России, приняв участие в 29 играх. В дальнейшем играл в низших лигах и чемпионате Казахстана, сменив несколько клубов: «Молот-Прикамье»-2 (Пермь), «Ермак» (Ангарск), «Югра-Университет» (Ханты-Мансийск), «Кристалл» (Бердск), «Газовик» (Тюмень), «Арлан» (Кокчетав), ХК «Липецк» (Липецк), «Прогресс» (Глазов), «Сары-Арка»-2 (Караганда), «Астана» (Астана). Карьеру игрока завершил в 27-летнем возрасте. Работает тренером в детской школе пермского «Молота».

Максим Быков – защитник.
Проведя четыре сезона за вторую команду «Авангарда», в дальнейшем играл за «Казахмыс»-2 (Сатпаев), «Шахтер» (Прокопьевск) и «Югру-Университет» (Ханты-Мансийск). Седьмой сезон играет в Любительской хоккейной лиге города Омска.

Александр Непомнящих – защитник.
В сезоне 2004/05 сыграл 6 матчей за «Омских ястребов», после чего семь лет играл в Любительской хоккейной лиге города Омска.

Сергей Бражников – защитник.
Пару сезонов провёл в высшей лиге, выступая за ижевскую «Ижсталь» и ХК ВМФ (Санкт-Петербург). Большую часть карьеры играл в первой лиге и чемпионате Казахстана, выступая за «Металлург»-2 (Новокузнецк), ХК «Челны» (Набережные Челны), «Арлан» (Кокчетав), «Алматы» (Алматы), «Горняк» (Рудный). Последние пять лет играет в Любительской хоккейной лиге города Омска.

Денис Терещенко – защитник.
В дальнейшем играл в Любительской хоккейной лиге города Омска.

Дмитрий Качесов – нападающий.
Один из двух сыновей защитника «Авангарда» девяностых Олега Качесова. После сезона во второй команде в 18 лет дебютировал в высшей лиге в составе тюменского «Газовика», за который играл три сезона. В 2007 году стал серебряным призёром Универсиады. Во втором эшелоне российского хоккея выступал также за команды «Спутник» (Нижний Тагил), «Титан» (Клин), «Кристалл» (Саратов). Поиграл за команду первой лиги «Кристалл» (Бердск), ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону, Российская хоккейная лига), «Алматы» (Алматы, чемпионат Казахстана). В 27 лет перешёл на тренерскую работу, работает тренером в Великом Новгороде с детскими командами.

Александр Свириденко – нападающий.    
Три сезона провёл в первой лиги за «Омских ястребов». В дальнейшем играл за «Мотор»-2 (Барнаул), «Барыс» (Астана, чемпионат Казахстана), «Югру-Университет» (Ханты-Мансийск), «Казахмыс» (Сатпаев, чемпионат Казахстана), «Приморье» (Уссурийск), «Янтарь» (Северск), «Нефтяник-Смена» (Северск). После завершения карьеры выступает в Любительской хоккейной лиге города Омска, становился лучшим бомбардиром Keeper Лиги.

Евгений Степулев – нападающий.
Играл за вторую команду «Авангарда», затем пробовал закрепиться в высшей лиге, выступая три сезона за «Энергию» (Кемерово), «Автомобилист» (Екатеринбург) и «Ермак» (Ангарск). После этого еще два чемпионата выступал в первой лиге за «Югру-Университет» (Ханты-Мансийск) и «Торос»-2 (Нефтекамск). Закончил карьеру в 23 года, стал детским тренером. Играет в Любительской хоккейной лиге города Омска за команду «Газпромнефть»-ОНПЗ.

Иван Бондаренко – нападающий.
Воспитанник сургутского хоккея. Три сезона провёл за вторую команду «Авангарда», вызывался в юниорскую сборную России. Два чемпионата играл в высшей лиге за «Нефтяник» (Лениногорск), «Энергию» (Кемерово) и «Ермак» (Ангарск). После этого выступал только в низших лигах, практически ежегодно меняя клубы – «Югра-Университет» (Ханты-Мансийск), «Торос»-2 (Нефтекамск), «Юрматы» (Салават), «Авангард-Югра» (Когалым), ХК «Липецк» (Липецк), «Прогресс» (Глазов), «Мордовия» (Саранск), «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск). Завершил карьеру в 2014 году. Живет в Сургуте, работает на станции техобслуживания.

Василий Мордвинов – нападающий.
На протяжении почти пяти сезонов играл за «Омских ястребов», после чего стал крепким игроком высшей лиги, выступая за команды «Зауралье» (Курган), «Ермак» (Ангарск), «Лада» (Тольятти), «Торос» (Нефтекамск), «Нефтяник» (Альметьевск) и «Рубин» (Тюмень). Самым успешным для Василия оказался сезон 2010/11, в котором он в 57 матчах набрал 42 (19+23) очка. В 2013 году стал бронзовым призёром Универсиады.

Антон Голубев – нападающий.
Четыре сезона играл за вторую команду «Авангарда». В сезоне 2006/07 провел одну игру за главную команду, но дальше этого продвинуться не сумел. Выступал в высшей лиге за «Нефтяник» (Лениногорск) и «Зауралье» (Курган). Завершил карьеру игрока в 24 года. Работает детским тренером в Омске.

Антон Жданов – нападающий.
Несколько чемпионатов выступал за вторую команду «Авангарда» (провёл 191 матч, забросил 46 шайб). В сезонах 2007, 2008 сыграл 56 матчей за «Авангард», забросил одну шайбу. Бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Выступал в дальнейшем в чемпионате Казахстана за команды «Казахмыс» (Сатпаев, 2010/11), «Алматы» (Алма-Ата, 2011/12), «Сары-Арка»-2 (Караганда, 2012/13). Затем играл в Любительской хоккейной лиге города Омска. В сезоне 2016/17 был на просмотре в команде «Алтай» (Барнаул), выступающей в первенстве ВХЛ.

Александр Архипов – нападающий.
Сын знаменитого защитника «Авангарда» Виктора Архипова, забросившего 94 шайбы за нашу команду. После выступлений за «Омских ястребов» дебютировал в высшей лиге в составе тюменского «Газовика».  В дальнейшем послужном списке Александра значатся «Газовик»-2 (Тюмень), «Металлург» (Медногорск), «Иртыш» (Павлодар), «Арыстан» (Темиртау), «Ермак» (Ангарск), «Торпедо» (Усть-Каменогорск). По итогам сезона 2010/11 он стал лучшим бомбардиром клуба из Темиртау, а также седьмым по этому показателю в чемпионате Казахстана. В сезоне 2016/17 в составе «Торпедо» играл в финале Кубка Братины.

Сергей Семенов – нападающий.
В этом же году в составе юниорской сборной России стал победителем международного турнира в Финляндии. В составе той сборной играли Андрей Зубарев, Илья Зубов, Александр Кучерявенко, Геннадий Чурилов. Четыре года играл за вторую команду «Авангарда», после чего довольно быстро завершил карьеру, немного поиграв за «Нефтяник» (Лениногорск) и «Шахтер» (Прокопьевск). В дальнейшем выступал в Любительской хоккейной лиге города Омска

По положению каждая команда могла усиливаться на финал вратарём и пятеркой игроков из других клубов. Главный тренер «Авангарда» Станислав Фролов пригласил голкипера из Усть-Каменогорска и хоккеистов из «Трактора».

Сергей Худяков – вратарь.
Играл за юниорскую, молодежную и национальную сборные Казахстана на чемпионате мира. Выступал в чемпионате Казахстана за команды «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Иртыш» (Павлодар), «Астана» (Астана), в высшей российской лиге за «Сары-Арку» (Караганда), в первой – за «Кристалл» (Бердск), «Янтарь» (Северск), «Ямальских Стерхов» (Ноябрьск).

Илья Пискунов – защитник.
В 2005 году играл в финале Первенства России среди юниоров 1988 г.р. за «Трактор». Выступал за команды «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), «Нефтяник» (Лениногорск), «Газовик» (Тюмень), ЦСК ВВС (Самара). В 24 года завершил карьеру.

Игорь Толоков – защитник.
В 2005 году играл в финале Первенства России среди юниоров 1988 г.р. за «Трактор». Дальнейшая карьера прошла по нисходящей – от высшей до первой лиги. Выступал за команды «Металлург» (Серов), «Газовик» (Тюмень), «Кристалл-Югра» (Белоярский).

Вадим Бердников – нападающий.
В 2005 году играл в финале Первенства России среди юниоров 1988 г.р. за «Трактор». Начал выступать в чемпионате Казахстана за «Барыс» (Астана). После сезон играл в Суперлиге за «Трактор» и в высшей лиге за ХК «Дмитров» (Дмитров). Девять сезонов провёл в КХЛ, играя за «Витязь» (Чехов), «Атлант» (Мытищи), «Спартак» (Москва), «Северсталь» (Череповец). В 469 матчах набрал 187 очков.

Александр Калянин – нападающий.
В 2005 году играл в финале Первенства России среди юниоров 1988 г.р. за «Трактор». Играл за «Трактор» (Челябинск) и «Локомотив» (Ярославль). Выступал за сборную России на этапах евротура. Серебряный призёр чемпионата России 2009 года, бронзовый призёр 2011 года. Победитель Кубка Первого канала 2010 года. Погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта с ярославского аэропорта. Похоронен на Преображенском кладбище в Челябинске.

Виталий Богдашкин – нападающий.
Всю карьеру отыграл в высшей лиге, выступая за «Зауралье» (Курган), «Нефтяник» (Лениногорск), «Мечел» (Челябинск), «Спутник» (Нижний Тагил), «Сокол» (Красноярск). После завершения карьеры работает детским тренером в Челябинске.

Главный тренер Станислав Михайлович Фролов в 2006 году занял второе место с «Авангардом»–1990 в Первенстве России среди сборных команд регионов, третье место с «Авангардом»–1995 в финале Первенства России (2011). Заслуженный тренер Казахстана. В хоккейной школе «Авангарда» работает почти 20 лет. В настоящее время тренирует команду «Авангард»-2002.

Тренер Виктор Владимирович Архипов в настоящее время работает с командой «Авангард» 2005 года рождения.

Пресс-служба ХК "Авангард"