новости

18 мая

Увидеть Париж и...

Увидеть Париж и...

Сегодня во французской столице российская сборная проведет четвертьфинальный матч чемпионата мира-2017 против команды Чехии

Михаил ЗИСЛИС

НЕУДОБНЫЙ ПЕРЕЕЗД

Для тех, кто спешит порадоваться, что сборная России избежала в четвертьфинале встречи с традиционно неудобными финнами, у нас неприятная информация и пессимистичные выводы. Наша команда своими же руками выкопала себе чуть ли не самый неудобный вариант на плей-офф из всех возможных, проиграв американцам. На четырех победных для россиян чемпионатах мира в новейшей истории им удавалось идти по впечатляющему графику "10 из 10" (Квебек-2008, Берн-2009, Стокгольм/Хельсинки-2012, Минск-2014). Сейчас это повторить уже не получится. Но бог с ними, с цифрами. К золотым медалям можно прийти и более сложным путем.

Победа немцев в серии послематчевых бросков поздним вечером вторника над латвийцами поставила Олега Знарка в непривычные и оттого кажущимися как минимум непростыми условия. Теперь россиянам предстоит проводить четвертьфинал в другом городе, чего в последние годы с ней не случалось. Не надо утрировать по поводу дистанции в полтысячи километров между Кельном и Парижем. На самолете она преодолевается менее чем за час.

Но кто же знал, что выбор в пользу наземного варианта передвижения принесет дополнительную головную боль. Техническая неисправность задержала отправку поезда с нашей командой. Даже если бы этого форс-мажора не произошло, то от переезда только проблемы. Сборы в дорогу и хлопоты с размещением в новую гостиницу отнимают массу драгоценной энергии. Кому-то это может показаться заурядной мелочью, если забыть о еще одном важном обстоятельстве – нашим игрокам предстоит оперативно привыкать к новым арене и льду. Любая разница температурных режимов имеет огромное значение для кондиций хоккеистов.

В столице Франции проблем с катком, кажется, не было. Значит, приличные отличия от Кельна уже есть. Сборная России недавно на чемпионатах мира сама прекрасно использовала такое преимущество, когда никуда не уезжала. В 2011 году мощные канадцы, прибывшие из Кошице, задохнулись в третьем периоде братиславского четвертьфинала при счете 1:0 в свою пользу и встали. Россияне, которых тогда возглавлял Вячеслав Быков, за счет этого и вырвали победу, украшенную голом-шедевром Алексея Кайгородова.

Олегу Знарку есть что вспомнить и самому. Два года назад в Остраву на четвертьфинал из Праги добрались шведы, которые на протяжении первой половины матча никак не могли попасть в игру и "горели" – 0:3. Они, правда, смогли в итоге адаптироваться и даже забросили три ответные шайбы. Но сил и эмоций потратили много, ничего не оставив на концовку, и потерпели поражение. Сейчас в канадско-шведской шкуре оказалась сборная России. И кто станет жертвой, совершенно непонятно. Хочется увидеть Париж и не "пролететь", а вернуться в Кельн.

ЧЕХИ УМЕЮТ БОЛЬНО КУСАТЬСЯ

Теперь о чисто хоккейных деталях. Если не принимать во внимание стоящую отдельно от остальных Канаду, то нам достался самый сложный соперник. На его фоне раскладные финны со смешным тренером Лаури Марьямяки были бы за счастье. Нынешняя сборная Чехии умеет больно кусаться. Йозеф Яндач – состоявшийся специалист, имеющий авторитет среди ветеранов и молодежи. Возможно, пока игра его команды на турнире вызывает некоторые вопросы. Зато собраться в нужный момент и достать из себя все чехи умеют здорово. Обращать внимание на результаты матчей Евротура и утверждать, что это удобный для россиян соперник, было бы ненужным самовнушением. Те игры получились совсем непростыми. Сейчас в команде собран не только весь цвет чешского хоккея из КХЛ, но и звездные нападающие из-за океана – Ворачек, Соботка, Пастрняк. С этими людьми надо считаться.

Если же обращаться к истории, то сборная Чехии вручала "черную метку" трем предыдущим главным тренерам сборной России. Для Владимира Плющева и ВладимираКрикунова это были поражения в четвертьфиналах чемпионатов мира (2003 и 2006 годы соответственно), стоившие им дальнейшей работы в национальной команде. Вячеслав Быков дважды проиграл чехам на ЧМ-2011 в Кельне, в том числе и в матче за третье место (4:7).

По возвращении в Россию состоялся памятный исполком ФХР, на котором главный тренер был единогласно отправлен в отставку. Еще раньше на турнире, проходившем в Чехии весной 2004 года, нам с хозяевами сыграть не довелось. Но тогда при Викторе Тихонове российская сборная с молодыми Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным с треском провалилась, не попав в плей-офф и заняв лишь десятое место. Единственным, кто счастливо избежал чешского проклятия, оказался Зинэтула Билялетдинов. Он перед олимпийской драмой в Сочи бесславно проиграл в четвертьфинале чемпионата мира американцам – 3:8. Так что с этой точки зрения предстоящая игра имеет огромное психологическое значение. Давать слабину и подходить к Олимпиаде с клеймом неудачника очень плохо во всех отношениях.

Сборная образца Хельсинки-2013 была изрядно разболтана, имела проблемы с дисциплиной и выглядела неуправляемой, как сорвавшаяся в шторм корабельная пушка. Сейчас, похоже, совершенно иная ситуация. Игра команды производит отличное впечатление. Все находится в руках Знарка и его парней. Им надо всего лишь сыграть на максимуме, чтобы пройти дальше. В чешской сборной хватает игроков, которым главный тренер россиян "задолжал" лично, побеждая их команды в разные годы на клубном уровне в КХЛ (Коварж, Червенка, Йержабек, Горак). Но и сам Знарок, и еще половина состава помнят, как год назад россиянами была провалена премьера на чемпионате мира в Москве – 0:3 в первом матче. Пора бы спросить с чехов за все предыдущие неудачи.

ЧЕХОВ В ПЛЕЙ-ОФФ ОБЫГРАЛИ ВТРЕХСЛУЧАЯХ ИЗ 11

Сборные России и Чехии в шестой раз встретятся в четвертьфинале чемпионата мира. И только два раза в квартет сильнейших удалось пробиться россиянам (в 2002-м и 2007-м годах). Два раза пути россиян и чехов пересекались в финалах крупнейших турниров, трижды они решали судьбу бронзы. Любопытно, что медальные матчи неизменно оставались за чехами.